京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ながらですが、去年の京都です。<br />なかなか都合がつかず、もう散ってしまった後だったら<br />どうしようとやきもきしながら出かけましたが、<br />去年は見頃が通年よりちょっと遅めだったらしく、<br />紅葉を堪能することが出来ました。

去年の紅葉

2008/11/29 - 2008/11/30

tama

tamaさん

今更ながらですが、去年の京都です。
なかなか都合がつかず、もう散ってしまった後だったら
どうしようとやきもきしながら出かけましたが、
去年は見頃が通年よりちょっと遅めだったらしく、
紅葉を堪能することが出来ました。

先ずは東福寺。見事な紅葉です。しばし眺めて
    いたいのですが、流石の人出でゆっくりも
    していられず、目に焼き付けて先へ進みます。
    カメラ覗いてる時間も惜しいです。

黄色と赤のコントラストがきれいでした。

こちらは赤と緑のバージョンです。

落ち葉もなんとなく絵になるような。
    ちょっと壁紙にでも出来そうな・・・。

楽しく散策出来ました。

見所が随所にありました。

次に東山方面へ移動し、高台寺へ。
    こちらでも綺麗な紅葉を見ることが
    出来ました。

お昼は八坂神社近くの柚子屋旅館の
    ごはん処『柚子屋旅館一心居』で鯛柚子雑炊です。

色々な、おばん菜付でどれも美味しかったです。

出ました!メインの鯛柚子雑炊!
    写真は4人前です。柚子をつぶす前に写真を撮らせてもらいました。
    結構な量になりますが、完食してしまいました。

お腹が一杯になったところで八坂の塔や、
    二年坂辺りを散策。その後、高台寺拝観時に
    購入した圓徳院の共通券で夜の拝観をするため、
    一度ホテルへ戻って休憩をとります。

ホテルで昼寝して英気を養い、夕食で
    お腹を満たすため、高台寺近くの『羽柴』で
    京ゆば膳をいただきました。

そして、圓徳院へ。夜見る紅葉って幽玄というか、
    えもいわれぬ雰囲気がありますね・・・。

翌日は北野天満宮へ。大きな銀杏に目を惹かれます。

銀杏の木の下は落ち葉の絨毯になってました。

最近公開された北野天満宮の『もみじ苑』へ。

入園券にはお茶菓子が付いていて、出口付近の
    休憩所でいただきましたがまた美味しかったです。

赤、オレンジ、黄色のグラデーションが見事です。

差し込んでくる日がきれいに見えました。

結構穴場なのか人出もそれほど多くなくて
    ゆっくり見物できました。

下を流れる川に紅葉の色が映えて赤く見えました。

紅葉が雪のように積もってました。

次に光悦寺へ行きましたが、こちらはすこし
    標高が上がってしまうせいか、紅葉は終わりかけ
    でした。

それでも、まだ残っている紅葉は見ごたえあり
    でした。

近くの『しょうざん 光悦芸術村』へ。
    こちらの紅葉もきれいでした。

その後、帰る前に今宮神社門前のあぶり餅屋さん
    (一文字とかざりや)へ。行列に並んできました。

あぶり餅、美味しかったです。ん〜でも去年のこと
    なのでどちらでいただいたのか忘れてしまいました。
    味の違いがわかりませんが、どちらも美味しいです。