魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあさあ、これからは江戸時代末期の彫刻家:石川雲蝶さんの彫刻のあるお寺へ。<br />情報誌を見ていたら、色鮮やかな彫刻で、どうしても見たかったところです。<br />が、、、またもややってしまいました。<br />ゆっくり観光をしていたらからか・・・一番行きたかった「西福寺」の中を見れる時間が過ぎており、中に入れませんでしたー<br />がーーん<br />また魚沼方面へ遊びに行こう・・

09/10 天地人の縁の土地を訪ねてみよう!③西福寺~永林寺@

2009/10/31 - 2009/10/31

ゆきんこ

ゆきんこさん

が、、、またもややってしまいました。
がーーん
また魚沼方面へ遊びに行こう・・

1万円未満
自家用車

お昼御飯はこの看板にひかれ、雪国まいたけ。のレストランへ。
    きのこ汁定食を食べました。
    凄く量が多かった〜〜
    でも美味しかった〜〜

レストランの横には「雪国まいたけ物産館」があります。
    ココではキノコ好きのお友達に「まいたけ」をお土産に購入。

物産館の前にはこんなオブジェも

お腹もいっぱいになったので西福寺へ向かいます。
    またまた贅沢に高速を利用。
    六日町インターからお隣の小出インターまで。
    が、、西福寺に到着したら中に入れる時間が過ぎており観光できず・・
    外だけを観光。
    あーーココの天井の彫刻(?)絵(?)が見たかったのに・・・

よーーく見ると・・

てんぐ。でした。

続いて、また贅沢に高速を利用し、小出インターから堀之内インターまで。
    永林寺へ行きました。
    ココは見学料、おひとり様¥300円です。
    中には色々な欄間がありました。
    中の撮影は禁止だったので、写真は外だけです。

アルファベットと輪っかで、えいりんじ。だそうです。
    いたるところに、こんな感じのがありました。

狛犬のたぬきさんバージョン。

なんか良いですねぇ、この言葉。

今回、使用した「新潟めぐり!秋の休日チケット」です。
    コレは、12月20日までの土・日・祝の連続した2日間、高速道路が8回まで利用できるチケットです。
    ETCが付いていても付いていなくてもOK!
    私は軽自動車なので¥2600円で購入。
    普段だと観光地から観光地の間は一般道を使いますが、この券があるので贅沢に1区間だけでも高速を利用し時間をショートカット。
    結局、5枚のチケットを利用しました。
    また購入しようかなぁ・・