2009/10/31 - 2009/10/31
ゆきんこさん
新潟のネクスコで発売されている「新潟めぐり!秋の休日チケット」を利用し遠出をしてみました。
本格的な冬が訪れる前に、雪の多そうな地域を目指し、今回は関越道方面へ。
湯沢では「ぽんしゅ館」~足湯
魚沼方面では、雲洞庵~直江兼続公伝世館~西福寺~永林寺へ。
いつも出かける時は天気が悪かったのですが、コノ日はめずらしく晴天!
が、いつも計画せず旅立つので「西福寺」では、見学時間に間に合わず中を見学することができなかった。
うー残念。
また「秋の休日チケット」を利用して行ってこようかと。
まずは湯沢版。
- 1万円未満
- 自家用車
まずは湯沢インターを降り、越後湯沢駅へ向かいます。
駅の中には「越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館」があります。
この中は色々なお菓子や漬物など試食ができ、必要以上に滞在してしまったような・・
温泉や日本酒の試飲のコーナーもありました。 -
入り口では、こんな酔っぱらないのおじさん、がお出迎えです。
もうひとりいらっしゃいました。
酔っぱらいのおじさん。 -
店の中にどんどん入っていくと、あらら酔っ払って寝てしまっているおじさんがいました。
寝てしまっているおじさんの横では、今にも・・・しそうなおじさんが。
寝ているおじさんと壁に寄り掛かっているおじさんのコラボ。
さあさあ、ぽんしゅ館を後にして近くを散歩してみます。
本当は世界最大級166人乗りのロープウェイがあるので、それに乗って紅葉を見ようかと思っていたのですが、他にも行きたい所が沢山あったのでパス。
ロープウェイ乗り場まで歩き、また駅に戻ります。 -
まず目についたのが、おだんご屋さんのコノお人形。
ゆっくりと回っています。 -
越後湯沢駅からロープウェイ乗り場までに、2か所の足湯を発見。
ロープウェイ乗り場近くの足湯は何人か入っている方がいらっしゃいました。
私は駅近くの旅館の庭にある足湯へ。
旅館の敷地内なのでどうなのかなぁ。と思ったのですが、無料でしたしタオルも置いてあったりして、おもいのほかココでもゆっくりしてしまいました。
目印はこのカエル。 -
ココの旅館は「いなもと」さんでした。
お湯は少し熱いと思ったのですが、長く入っていると気持ち良く快適でした。
さあさあ、これからは天地人を訪ねてみましょう!
まずは六日町にある「雲洞庵」を目指します。