魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県魚沼市にある日本ミケランジェロ石川雲蝶の彫刻作品を見るために日帰り新潟ドライブをしてきました。名水でも有名な魚沼で美味しい日本酒、お豆腐を購入したりと、冬直前の魚沼を楽しできました。

2014.11月日本のミケランジェロ石川雲蝶の作品と美味し日本酒を求めて~新潟日帰り旅行~

2014/11/08 - 2014/11/08

るばーぶ

るばーぶさん

深夜に出発し、早朝6時半に三国川ダムに到着。しゃくなげ湖の紅葉をみにきました。

まだ紅葉は見ごろです。

紅葉の景色のなか、車を走らせると・・・

しゃくなげ湖に到着。

早朝でやや霞がかかっていて幻想的な風景です。

朝日が昇り始めるときとお月さまが一緒のときです。きれいですよー。

ちょっとした遊歩道もあるので歩きます。これはシャクナゲ湖の橋から。気温は2〜3度くらい。すごく寒かった。

雲一つない紅葉日和です。

車を走らせること約20分。大前神社に到着。

こちらも銀杏が紅葉していて美しい。

ここでは「大崎滝谷の清水」、魚沼の湧水スポットです。

大前神社の鳥居を過ぎ、社殿に向かう階段横の手水舎から流れ出ています。 ここは、国道脇という地の利もあり、休日になると絶え間なく多くの人が水を汲みに訪れるとのこと。

魚沼の水、神社のありがたい清水をいただきましょう。

水を汲んだ後はお参りを。

渋い祠があります。時間は朝7時半くらい。。。幻想的な風景でした。

さてお水を汲んだ後は、今日の旅の目的、日本のミケランジェロ石川雲蝶の作品めぐりです。まずは穴地十二大明神に到着。

こちらも渋すぎる神社。

こちらも色づいた銀杏。

石川雲蝶の木彫り彫刻が見事!

この細やかなかつ流麗な彫りがすばらしい。向拝に獅子と・・・

龍が彫られています。

祠の中は自由に見学できます。扉を開けると・・・

欄間に雲蝶の作品があります。

大江山の酒呑童子退治の彫刻と・・・

源頼政の鵺退治が欄間に彫られています。こちらはノミを当てる墨がついたままという未完の作品ですが、とても未完とは思えないくらい完成度が高いです。

祠を出るときに気が付きました。向拝の後ろ手挟みにも彫刻が。

松の彫刻です。

すばらしい作品でした。ありがとうございました。ふつうに雨ざらしの状態である神社です。おそるべし魚沼。。。

お次はグルメ(笑)。早朝6時からやっている、魚沼のお豆腐屋さん「立場とうふ」。
    こちらのお豆腐は新潟県産のあやこがね大豆を使ったお豆腐です。

お豆腐おいしそう!

今回はあやこがねおぼろ豆腐とあやこがね豆腐、あやこがね豆腐(ゆず)を買いました。帰宅後すぐにおぼろ豆腐をいただきましたが、豆の味が濃くてとっても美味しかった!です。お店の旦那さんと奥さんもとても素敵な方でした。魚沼に行ったら必須買のお店です。

なにより美味しかったのはこちらの豆乳!できたて熱々をいただきました。味が濃いのですが、口はさっぱり。コクがありながらのどごしがよくするすると飲むことができます。これ本当に美味しいのでおすすめです。近隣のお宿にも配達しているとのことでした。

次は・・・立場とうふの奥さんに教えてもらって、農産物直売所へ。

北魚沼農産物直売所「百菜花」です。9:00開店。

そんなに大きなお店ではありませんが、品揃えがいいです。この時期はブロッコリー、きのこ類、大根、白菜がたくさん並んでいます。果物は柿やブドウがありました。

漬物用の大根でしょうか。とっても安い!

白菜も1玉130〜150円。お野菜たくさん買って帰りました。

次は彫刻鑑賞。西福寺開山堂へ。こちらは西福寺の門。

この石像も石川雲蝶の作品。

こちらは開山堂の向拝彫刻。

烏天狗、鳳凰などの彫刻が彫られています。

石川雲蝶の像です。

西福寺の入口から開山堂をパチリ。

開山堂の中には石川雲蝶のすばらしい彫刻作品があります。残念ながら写真撮影禁止。日光東照宮のようなすばらしい彩色が施された彫刻があるため「越後日光」の名を持つ彫刻があります。とにかく一度は見てほしいすばらしい彫刻作品があります。

すばらしい彫刻作品堪能後は・・・日本酒を堪能したく(笑)、魚沼の酒「緑川」を求めに酒屋さんへ。松喜屋商店さんへ。

店内。こちらのお店は緑川酒造さんに教えてもらった緑川の特約店さんです。

素敵なテーブル! 緑川のファンのお客様が造ってくれた作品だそう。うーん・・・これが欲しい。

この時期の季節商品、雪洞貯蔵酒「緑」と吟醸「緑川」1升瓶を購入。

次もまだまだ食い気。芳林堂さんという日本酒「緑川」を使ったお菓子をつくっているお店に。古風な店構えが素敵です。

お店のショーケース。笹団子も美味しそうです。

地酒ケーキ緑川(170円)と魚沼のとうふ菓子栗味(150円)を購入。とっても美味しかったです。これもリピート有りですね、レベル高い。

お次は彫刻鑑賞。曹洞宗の名刹永林寺です。こちらは特に天女の彫刻が有名。雲蝶があこがれた魚沼の女性がモデルになっているとのことです。こちらも残念ながら写真撮影禁止。欄干にほどこされた天女の透かし彫りはその意味も含めて見る価値あります。すばらしい彫刻でした!

ここまで来たので、道の駅ゆのたにに行きました。奥只見への入口ですね。

良い天気だったので車もけっこういました。

お土産ものがたくさん売ってます。こちらで八海山などの地酒も購入できます。

山菜ソーセージというめずらしいソーセージがあったので購入しました。行者にんにくやニラがはいったソーセージ。ワインと併せて美味しくいただきました。肉の味もジューシーですが、山菜が効いていて美味しかった〜。

さて最後の雲蝶作品鑑賞は龍谷寺。こちらの欄間にもすばらしい彫刻があるとのこと。

どこも色づいていてきれいです。

空想上の生き物を描いた作品です。「唐獅子と牡丹」

「麒麟」

「獏」

午後2時すぎ、お腹がすいたのでやっとランチ。石打丸山にある「我が家の卵」というお店へ。

もちろん「卵かけごはん」350円を注文。たまごは1人2個。ごはんはおかわりはなし。ごはんは魚沼産コシヒカリです。

いただきまーす!卵も美味しいが、やはりごはんがおいしかったです。ご飯は丼につがれているのでけっこう量があります。
    美味しいんだけどね、、、店舗と接客が。。。残念ながらリピートはありません。地元民相手のお店ですかね。

最後は温泉で〆でしょ。湯沢町にある源泉かけ流しの湯「山の湯」へ。午後3時に行きましたが、お客さんがたくさんいます。

山の湯入口。駐車場がせまく10台くらい。けっこう入るのも出るのもスリリングです。

温泉はさすがに源泉かけ流しだけあってとってもいいです。湯沢という場所柄、お客さんで常に混んでいます。シャンプー、リンス、ボディソープ、ドライヤーがあってよかった。

六日町の「パティスリーシュクレ」で購入のケーキ。ここのケーキは素材が本当にいい!ケーキもいつも趣向を凝らしていてすばらしいです。
    日帰り南魚沼の旅、充実でした〜。石川雲蝶の作品に興味がある方は是非目の前で見て、そのすばらしい作品を堪能してもらいたいです!!
    日本酒はなかなか流通しない地酒をゲットしました。この日は緑川と高千代。しばらく日本酒晩酌が楽しくなりそうです。