グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は自由気ままな旅ばかりしておりますが、今回は両親そろってでは初の海外旅行ということで引率に徹しました。<br /><br />とはいえ、小さなグアム。<br /><br />すべてがHIS。<br />空港の出迎えから滞在すべて日本語対応の何にも困ることの無い楽々旅行。<br />日本食にも困りません。<br /><br />ひとりで来たらつまらないところですが、家族で来るにはいいところです。<br />あえて観光は最小限にして両親にはのんびりしてもらい、本人は泳いでいました。<br /><br />名前は知りませんが、熱帯魚が攻撃してくるのはびっくりしました。<br /><br />

~旅行~  ノーマルな旅グアム グアムリーフにのんびり滞在

2008/10 - 2008/10

shirouma

shiroumaさん

とはいえ、小さなグアム。

すべてがHIS。
日本食にも困りません。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

高速バスで新宿へ。そこから成田へJR。夜の便なので充分間に合います。

空港で少し食べているので、これくらいでちょうど良かったです。
    時間が短いので入国用の記入を3人分書いてちょっと休むともう到着してしまいます。

着陸時にバウンドしたせいかドアの故障があったらしく、到着してから1時間ほど待たされる。今まで何度も飛行機には乗っているけれど初めて怖い目にあいました。

入国手続きは記入漏れさえなければ淡々と進んでいくので早く、出口にはHISの人が待っていて誘導してくれます。

ホテル別にバスが分かれていて名前が呼ばれたらそれぞれのバスに乗り込みます。

ホテルまでは日本人の担当者がいろいろと話をしてくれていたのですが、飛行機の件で日付を大きく越えていたので乗客はみんなぐったりでした。

至れり尽くせりなので楽ですが。

こういう時間に着くから安いのか.........

チェックインしてすぐに就寝。

朝になって外に出てみます。

きれいなホテル。

向こう側は海。

海に面しているのでホテルの中からも綺麗に見えます。

ここにして良かった。

ロビー。

いい雰囲気です。

安いツアーの安いほうの部屋なので心配でしたが、しっかり海が見えました。

これだけ見えれば充分です。

グアムリーフのプール。

このプールの写真を見て決めました。
    実際は高いところにあるのですが、海につながっているように見えます。

写真で見ると綺麗で実際は幻滅という場所は多いですが、ここは期待通りでよかったです。

ホテルのプールからビーチを見下ろせます。
    ビーチに沿ったホテルの特権です。

ホテルのプールから階段を下りるともう白い砂浜。

道路を渡って歩いて入ってくるのとはぜんぜん違います。

帰るときも洗ってすぐ部屋に戻れて便利です。

最高です。

お金を払って乗ります。

漕ぐ父。

一人だけ写すとシーカヤックをやっているみたいに見えます。

のんびりしてください。

漁師。
    毎日魚を捕るのか露出の多いお姉さんたちが楽しみなのか。

行く前は、レンタカーで周ろうとか、現地ツアーを頼もうとかいろいろ考えましたが、

疲れるからのんびりしたいとのことで、スーパーでシュノーケルセットを買って、食事以外はほとんど一人で泳いでいました。

結果的には凄くのんびり出来ました。

魚の多い場所を見つけてからはほとんどそこばかり。

だってお姉さんばかりの所は恥ずかしいです。

魚の集まっているところに行ってみると

攻撃されました。

痛い!

ホテルの前の通り。

よく朝は頼まれてコンビニへおにぎりの買い出しをしました。

マックのソフトも食べました。

ホテルから近いのはとても便利です。

実は妹家族が入れ替わりでこのホテルに来る予定でしたが急な事情でキャンセルになりました。

妹がグアムの話をずっとしてくれたおかげで腰の重い両親が来ることが出来たのです。

妹よ。

感謝してる。

定番の恋人岬。

無料のツアーを三日目にしたおかげでゆっくり出来ました。

このあと免税店に寄るのですがブランド物にはまったく興味の無いわれわれは時間をもてあまし、外に出て安いお土産屋で買い物。
    ここでツアーを離れる人もいました。そのときには前もってひとこと言っておかないとガイドの方が困ります。

バスに乗りながらあちこち説明を受け、アプガン砦で記念写真を撮って帰ります。外が暑いのでほとんどバスから出ませんでした。

部屋から恋人岬の展望台が見えました。

夕方、たたずむ母。

暇なので夜は散歩します。

特に見たいものも無くブラブラ歩きます。

ブラブラ

ブラブラ

夜のビーチが不安な人もプールなら安心です。

泳ぎながら夜景を眺められるなんて最高です。

最後の一日くらいは追加料金を払って景色の良い部屋に変えようと提案したのですが、荷物をしまうのが面倒ということで却下。

その代わりに上の階にあるバーで夜景を見ます。

そして帰ります。
    のんびりすることが目的だったのでとても楽しめました。
    両親にも楽しんでもらえてよかったです。

食べ物は......

最初はこんな感じで.........

すぐに日本で食べているものになりました。

ラーメンまで。

日本です。

帰国後に泊まった成田空港近くのホテルの朝食バイキングに両親大喜びでした。

味は同じですけれど.........

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る