伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月暑いさなか伏見の丹波橋・中書島を歩いて見た。酒蔵など興味深いものがあった。<br />

伏見を歩く

2009/08/02 - 2009/08/02

Brian

Brianさん

ツアー(添乗員同行あり)

丹波橋から歩くと、大黒寺につく。看板にあるように保育園を兼業している。よくあることだ。気をつけない見落とす。

このお寺にわいている金運清水である。口に含んで見ると甘かった。伏見は酒所なのでこのように水がわいている場所がある。有名なのは御香宮神社だが、今回は立ち寄らなかった。

大黒寺の本堂である。ローカルなお寺なのだろう。

大黒寺の解説である拡大してもらえば読めるかな?

松本酒造の酒蔵である。もう少しアップで撮るべきであった。

鳥せい本店である。

鳥せい本店のすぐ横にある、白菊水である。味は試さなかった。

白菊水の解説板である。

こんなお店があった。月桂冠大蔵記念館の隣にある和風レストランである。

酒造銘酒協同組合である。あのタンクの中にお酒が入っているのだろうか?

中に入らなかったが、土産物を売ってるようだ。伏見夢百衆という店。落語もをやってるようである。

月桂冠がここにあるきれいな建物だ。

月桂冠大蔵記念館である。

月桂冠大蔵記念館の説明。

暑いので十石舟は夜のみの営業であった。

十石舟の乗り場である。

長健寺である。中国風の門構えである。

長健寺の本堂である。

長健寺の説明。

長健寺の向かい側の川の手前にある看板。説明を読んでください。

酒蔵の写真である。

正面から撮った同じ酒蔵の写真。

こんな花が咲いていました。

ひまわりもきれいでした。

寺田屋の庭への入り口。

龍馬さんがこんな所にいました。

ここから中に入れます。今回は歩くの目的なので中に入りませんでした。

寺田屋です。

寺田屋です。

川沿いを三栖閘門まで歩きました。

こんな橋を通りました。

上とほぼ同じ場所から撮った橋の写真です。伏見出合橋というそうです。

花がきれいでした。

角倉了以水利功碑だそうです。

三栖閘門です。

三栖閘門の解説です。

三栖閘門です。

三栖閘門資料館です。入場無料でした。解説の女性が親切でした。この近くにも百石舟の船着き場があります。

中にこんな模型があり、三栖閘門のことがよく分かりました。

ゴールの中書島の駅です。