その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パトリック・オブライアンのオーブリーシリーズに、<br />クタリという架空の街が舞台になった巻がありました。<br />小説ではイオニア海に面した港湾都市として描かれていましたが、<br />モデルにしたのはモンテネグロのコトルだと聞き、いつか機会が<br />あれば是非寄って、登場人物(19世紀の英国海軍船乗り)の気分に<br />なって街を歩いてみたいなと思っていました。<br /><br />ドブロヴニクからのバス往復だと現地滞在時間が恐ろしく短く、<br />かといってコトルに泊まる時間的余裕がなかったので、<br />だったらそんな慌しい日帰り旅行はやめて海で泳いでいる方が<br />楽しいじゃーん!と脳内で悪魔の声が囁きました。<br />が、はるか昔の学生時代と違い、会社休んで海外ってなかなか<br />難しい大人の事情。<br />次回いつ来れるのかわからないので、ここは一つ頑張りましょう>自分<br />と往復5時間で現地滞在時間1時間半の日帰り旅行を敢行。<br /><br />朝と夕方にはホテルの前で泳いだので、アドリア海で泳ぎたい!<br />欲求も満足させる事が出来ました。<br /><br />

2009アドリア海の休日(10)日帰りコトル

2009/09/20 - 2009/09/20

235さん

パトリック・オブライアンのオーブリーシリーズに、
クタリという架空の街が舞台になった巻がありました。
モデルにしたのはモンテネグロのコトルだと聞き、いつか機会が
なって街を歩いてみたいなと思っていました。

ドブロヴニクからのバス往復だと現地滞在時間が恐ろしく短く、
かといってコトルに泊まる時間的余裕がなかったので、
だったらそんな慌しい日帰り旅行はやめて海で泳いでいる方が
楽しいじゃーん!と脳内で悪魔の声が囁きました。
が、はるか昔の学生時代と違い、会社休んで海外ってなかなか
難しい大人の事情。
と往復5時間で現地滞在時間1時間半の日帰り旅行を敢行。

朝と夕方にはホテルの前で泳いだので、アドリア海で泳ぎたい!
欲求も満足させる事が出来ました。

8時前にホテルの前のビーチに降りてみました。
    既に2〜3人気持ち良さそうに泳いでいる人がいます。
    私もそのつもりで水着に着替えて来たので早速海に
    入ってみました。

一昨日の夕方に泳いだ時と違い、全く波がなくプールの
    ようです。
    水の澄みかたも全然違いとても清々しいことこの上なし!
    水は冷たいのかな?と思って入りましたが、夕方
    泳いだ時とそんなに変わりません。
    そういえば、昨日の朝7時半位に泳いでいた青年に
    水冷たい?って聞いたら、そうでもないよ、いつも
    冷たいじゃんって言われてそうだよなと思いました。
    という訳で、人の居ない入り江を占領して快適に
    アドリア海を堪能。

小一時間泳いで本日メインのコトル日帰り旅行に出発。
    ドブロヴニクの長距離バスターミナルの側には
    港があって、大きなフェリーが停泊しています。
    10時半発のバスが出るまで付近を散歩。
    切符は当日購入しましたが、なかなか混んでいて
    大分後の席でした。

バスの車窓から。
    モンテネグロ(黒い山)って言う位で確かに山がちです。
    糸杉が欧州っぽい感じですか。

国境越え。結構時間がかかりました。
    向こうでの滞在時間を考えると気が気でないわたくし。

という訳で13時20分位でしょうか、コトル到着。
    帰りのバスは14時45分と書いてあります。
    …ぶらぶら出来るのは正味1時間ってとこ??
    まぁともかく旧市街へ向かいます。

城壁が山の上へ続いています。
    思っていたよりも岩山ですね。

旧市街の入口。ターミナルから5分位です。
    観光客も沢山居ますがドブロヴニク程の喧騒は
    ありません。

時計台のある広場。
    大して広くない旧市街(トロギール位?)、ぶらっと
    したみたい誘惑にかられますが持ち時間は一時間。
    ここはやはり城壁が先でしょう。

あの山へ続く入口を探します。
    んーでも可愛い教会ですねぇ!

こちらも通りすがりの正教会。
    小説の中でもカソリックや正教やイスラム教やら、
    色んな宗教を信じる色んな人達が共存している
    街でした>クタリ

小さな小道を抜けて城壁入口まで。
    小説の中では、街を守る為に帆船の大砲を滑車を使って
    城壁の上まであげるエピソードがありましたけど、
    こんな狭い小道でさぞ大変だったと思います(小説です)。

だってこんな街並みですよ!
    出来るだけまっすぐロープを張るために、
    余程重要な教会以外は建物けずったり壊したり。
    向こうに先ほどの正教会がありますね。

チケットを売っているおじさん(&猫)
    2ユーロでした。

ジグザグに続く城壁。
    上まで行く時間はありませんが、クタリ(コトルです)を
    見渡せる場所までは何とか。

風がないので湾は鏡のように静かです。
    うろ覚えですが、山がそのまま海に落ち込んだような、
    と小説で形容されていたクタリ。
    なるほど。

地上を歩くのが苦手な船乗りにはきつい坂です。

湾の入口。
    これまたうねうねと曲がりくねった湾の最奥にあるのが、
    このコトルの街なんですね。

相変わらず左ひざは痛いですが登りはまだ良いんですよ。
    しかし帰りの下りを考えると…。
    いやいや今はまず登りましょう!

帆船が似合いそうです。

眼下に広がるコトル旧市街。
    ドブロヴニクと同じく赤屋根が綺麗です。

折れ曲がりながらアドリア海に続く湾。
    帆船で入ってくるのは大変そうな気がします。

ジグザグですもの。

城壁途中の教会。
    この先も城壁は続いていましたが、時間的には
    戻ってくるのが難しいのでここで引き返します。

下りは下りで大変ですな!

しかし風光明媚です。

休み休み昔の船乗り気分を想像しながら
    ゆっくり下りて来ました。
    先ほどの城壁入口辺り。
    ちょっとちょっと!洗濯物が見事過ぎ!

バスの時間まであと30分位はあるでしょうか。
    旧市街をぶらぶらします。
    目の前を小走りに逃げて行く黒猫の後姿。

午後2時過ぎ、陽射しも強いので何やら
    シェスタっぽい怠惰な雰囲気も漂う旧市街。

せっかくなので大聖堂に寄りました。

アーチには古そうなフレスコ画。

そろそろ2時半でタイムリミットですねー。

旧市街を出てターミナルへ。

往復共に窓際に座れなかったのが残念です。
    うねうねとコトルに続く湾は本当に風光明媚なんですよ。
    是非ドブロヴニクから行く時には右の窓際、
    コトルからは左の窓際の席にお座り下さい。
    (陽射しが強いので要UV)

朝出かける時には、夕方は旧市街をぶらつきながら
    ご飯でも食べてホテルに帰ろうかなと思っていました。
    でもお天気も良く18時前にはホテルに着きそうで、
    そしたら泳げると思ったらもう駄目でした。
    気が付いたら夕暮れ時のビーチに…。

夕焼けの中で泳ぎます。
    沈みかけているものの、陽射しの暑さは感じるんですよ。

アドリア海に沈む夕日。
    慌しい滞在でしたが、コトルまで遠出して良かったです。
    なんせそれ以外にちゃんと泳いでいるしね。

日が沈みきって暗くなったラパッド地区。
    着替えてご飯を食べに出かけました。
    ホテル近くではなく、KERUMという大きなスーパーの
    近くにあるピザ屋に入りました。
    地元の人で賑わっていて、食事の後に更にテイクアウトで
    ピザを用意して貰っている人もいるので、きっとピザは
    美味しいんだと思いますが…。
    うっかりパスタを頼んだ私はそのソフトメン的
    のびのび麺に驚愕。
    最後のドブロヴニクの夜なのに、旅行中最もまずい
    夕食となりました。残念!

教訓:ピザ屋ではピザを頼め

ホテルのバルコンから。
    安宿ですが立地含めて居心地良く滞在出来ました。
    明日はサラエヴォに移動です。朝早いんだよなぁ。

235さんのトラベラーページ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る