白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慰安旅行2日目。<br /><br />白川郷へ行ってきたよ☆

いあん、白川郷へゴーゴ・ゴー♪

2009/10/24 - 2009/10/25

おしず

おしずさん

慰安旅行2日目。

白川郷へ行ってきたよ☆

2日目。
    宿を8時半には出発しました。
    天気も良くて、立山連峰もきれいに見えてます☆

トンネルを抜けるたびに、きれいな風景が目に飛び込んできます。

2時間半ほどで白川郷に到着です。

ガイドさんについていきます。

お〜!!

白川郷〜!

合掌づくり〜!

かかしがよく似合う風景です。

手を合掌したときと同じようなので、合掌造りというそうな。

その傾斜角は60度で、新しい家のほうが雪が落ちやすいように、傾斜がきついんですって。

宿になってるところもあったり、普通に人が住んでいる様子も伺えます。

白川郷に似使わぬ集団を発見!!

なにやら、自主制作をしているそうな。

とりあえず、ものめずらしいので、記念撮影☆

重要文化財、和田家を見に行きます。

和田家の1階部分。

居住空間です。

和田家2階部分。

繭をつむいでいたそうです。

ガイドブックに載っていた今藤商店の飛騨牛コロッケ。

うま〜い!!

白川郷を後にし、昼食会場の白鳥に向かいます。

このガイドさんの知識の豊富さに、感動!!尊敬!!

へぇ〜と思うことしばしば。

いやぁ、やっぱりプロですね!

すばらしいガイディングでした☆

白鳥についてお昼ごはんは鶏鍋とおとうふでした☆

おなかいっぱいになり、あとはひたすら大阪にむけて帰ります。

途中の養老サービスエリアのトイレにて・・・

そうは間違えないだろ・・・

わかるだろ・・・

18時過ぎ帰ってきました〜

お疲れ様でした☆

また明日からお仕事がんばりましょうね〜♪

解散!!