米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ~五色温泉へ!!<br />今日の宿は、米沢8湯のひとつ、絶景の秘湯のひとつ五色温泉宗川旅館。人気の姥湯、滑川温泉は満室、いつも突然旅で前もって予約しないので、なかなか人気の宿はとれません。<br />この姥湯、滑川、五色の3湯は奥羽線板谷~峠の旧スイッチバックの難所から、けっこう険しい山道を走り行く山間の一軒宿の秘湯です。

「山形の秘湯めぐり」③絶景の秘湯・五色温泉編

2009/10 - 2009/10

swal

swalさん

さあ~五色温泉へ!!

米沢を通過し、13号線で栗子峠を下り一度福島県に瞬間入り、板谷分岐を右折。
    名湯3湯は全てここから入ります。

この看板の奥羽線板谷駅横を通り、何もない山道を15分ひたすら登りつづける・・

遠くに光が・・
    あ〜着いた・・って感じの山道でした。

山の斜面沿いに建つ一軒宿!!
    うんいい!!いい!!この雰囲気っス。

即・・。

岩をくり貫いたような内湯。

もちろんホントの「掛け流し」

・・です。

さあ〜飯、飯。
    大好きな温泉入り、ポカポカの気分で、目の前に美味そうな料理が並び、ビールの栓を抜く瞬間が、最高の幸を感じるんです!ね。

米沢牛のすき焼きです。

地の「つまみ松茸ご飯」が、ご飯とは別に一杯サービス。

ほろ酔い加減で、露天へ。
    玄関を出て。目の前の小さな山の上のあります。

屋根つきの開放風呂が露天。外は真っ暗。

8時に男女の浴室が変わります。

もうひとつの内湯。

おはようです。
    6時にさっそく露天へ。

露天の道から宿を。

いい天気、そして紅葉。

露天入口から宿を。

露天の別棟。

裸足で歩いて露天へ。

いいでしょ!!
    でも写真じゃ1/10しか伝わらないな・・。
    あとから感じたんですが、ここほんと静かな名湯ですよ。

全景。

いい色、いい朝、あ〜ありがたいな・・・こんな旅ができて・・。

・・の宿です。

日本で最古のスキー場だったんですね。皇室のご用達でもあったんですね。

おかわり連続の朝飯でした、美味い、美味い!!

1300年前に開湯という歴史の宿。
    ??1300年前って???
    今でさえこの山奥、どうやって??まっ深く考えずにね。

お世話になりました!!
    いい宿でした!!ここお勧めです!!

さぁ〜今日は温泉三昧!!
    8時、出発!!