フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ歴史地区とトスカーナ地方<br /><br />ルネサンスを開花させた「花の都」フィレンツェ<br />多くの芸術家がこの町に芸術史に残る足跡を残し<br />フィレンツェの小路を歩くだけでルネッサンス時代が感じられ楽しそう<br /><br />イタリアに行きたいところはいっぱいあるけど<br />有給にも限りがあるし、移動時間ももったいない<br />今回の日程ではフィレンツェだけでも全部回れない・・<br /><br />よっしゃ〜全部フィレンツェ!<br /><br />BSの世界遺産を見て<br />DVD<冷静と情熱のあいだ>鑑賞し<br />秋のフィレンツェ、季節は完璧!<br />ネットで調べて調べて・・あ〜毎日睡眠不足<br /><br />妻の行きたいところも優先して、夫婦円満<br /><br />今回はネットで情報いただいたので、頑張って旅行記アップしようと<br />カメラとビデオでバシバシ撮るよ(重くって肩もこるよ)<br /><br />目的はこんな感じ<br /><br />フィレンツェ歴史地区(時間と体力ある限り)<br />ベッキオ宮殿のミステリーツアー(HIS)<br />ピサ(電車で)<br />シエナ・サンジャミーノ(現地ツアー)<br />オペラ<br /><br />ボルチーニ茸の料理を食べる<br /><br />さあはりきって観光しよう<br /><br />こちらもよろしく^^<br />フィレンツェ レストラン編<br />http://4travel.jp/traveler/akiho/album/10416817/<br /><br />YouTube<br />ピサ<br />http://www.youtube.com/watch?v=Jzay19fbqB4 <br /><br />サン・ミニアート・アル・モンテ教会<br />ミサの様子・教会からの景色<br />http://www.youtube.com/watch?v=MwyxFxWmPl0 <br /><br /><br /><br /><br />

冷静と情熱のフィレンツェとトスカーナー 旅行記編

2009/09/20 - 2009/09/27

フィレンツェ歴史地区とトスカーナ地方

ルネサンスを開花させた「花の都」フィレンツェ
多くの芸術家がこの町に芸術史に残る足跡を残し

イタリアに行きたいところはいっぱいあるけど
有給にも限りがあるし、移動時間ももったいない
今回の日程ではフィレンツェだけでも全部回れない・・

よっしゃ〜全部フィレンツェ!

BSの世界遺産を見て
DVD<冷静と情熱のあいだ>鑑賞し
秋のフィレンツェ、季節は完璧!
ネットで調べて調べて・・あ〜毎日睡眠不足

妻の行きたいところも優先して、夫婦円満

カメラとビデオでバシバシ撮るよ(重くって肩もこるよ)

目的はこんな感じ

フィレンツェ歴史地区(時間と体力ある限り)
ベッキオ宮殿のミステリーツアー(HIS)
ピサ(電車で)
シエナ・サンジャミーノ(現地ツアー)
オペラ

ボルチーニ茸の料理を食べる

さあはりきって観光しよう

こちらもよろしく^^
フィレンツェ レストラン編

YouTube
ピサ

サン・ミニアート・アル・モンテ教会
ミサの様子・教会からの景色

鉄道 タクシー

フィレンツェと言えば「ドゥオーモ」
    滞在中何度も見ることになりますが
    何回見てもいいわ〜

「ドゥオーモ」内

入場料が無料で午前10時〜

初日朝、何か並んでいるし
    混んでいるイメージあったから
    とりあえず並ぼう!って感じ
    オープン時間になったらスグに入れた

内部は案外すっきり
    地下にはブルネッレスの墓がある(有料)

「ドゥオーモ」天井

天井画がスゴイ迫力
    クーポラに登ったらこれが、ド迫力で見れます
    中年さんはジョットと両方は無理だ

ドゥオーモ広場
    まとめ風景も大好きです

なんか同じような写真が数十枚になってしまった

「ドゥオーモ」
    小路からのチラ見もいけます

洗礼堂

外は汚れているが、内部の天井は金ピカだ

洗礼堂・天井

「天国の扉」
    ミケランジェロが「天国の扉」と賞賛したらしい

金ピカなのでスグに分かる

ジョットの鐘楼
    入場料:10ユーロ
    午前8:30〜19:30

クーポラとジョット、どちらを登ろうかと悩んだ
    自分の体力から両方は無理

クーポラの写真が撮りたかったので
    ジョットに決めたよ、
    こちらは誰も並んでいなかったし

途中、休憩ポイントがあり本当に良かった
    体力無いのが確定

途中でクーポラが見えて何だか嬉しい気分

途中にあった「鐘」

キタ〜!

景色いいな〜
    さあ写真とるで・・と思ったら

イクスキューズミー・・
    すいません・・

と人の写真とってばかり

頂上には金網があるけど
    網目が粗いので、写真撮るには全然問題なかった

オルサン ミケーレ教会

入場料が無料 休(月)

シニョリーア広場からスグ
    もとは小麦市場として使われていたそうな
    側壁の彫刻に思わず、シャッター

柱の横に長方形の角穴があいている
    昔、小麦を保管庫であった2階から柱を通して
    小麦を運んでいたそうだ、ふむふむ
    へえ〜

シニョリーア広場

かつてのフィレンツェの政治の中心地
    ミケランジェのダヴィデ像などなど
    沢山の彫刻がある
    それ以上に人もいっぱい

スリがいるかもって勝手に警戒

コジモ1世の騎馬像

ベッキオ宮殿

14世紀の始めにフィレンツェの政庁舎として建築され、一時、メディチ家もピッティ宮殿へ移るまで
    ここに住んでいた。
    現在は市庁舎として使用されている

ベッキオ宮殿は絵になるなあ

HISのベッキオ宮殿ミステリーツアー
    参加者はワテラだけ!ラッキー
    貸切や

ベッキオ宮殿・五百人広間

「500人大広間」の壁画をミケランジェロとダ・ビンチが競作したエピソードで有名
    現在の壁画はジョルジョ・ヴァザーリ作

壁画「シエナ攻防戦」等
    レオナルド・ダ・ヴィンチの未完成の壁画
    「アンギアーリの戦い」と、
    ミケランジェロの未完成の壁画
    「カッシーナの戦い」の上に描いたとされている

壁画にこんな文字が・・隠されていた?
    拡大しないと見えないかも

ヴェッキオ宮殿壁画「シエナ攻防戦」中で、
    軍旗に書かれていた「聖句」の一部分
    「CERCA TROVA(探せ、然らば見出さん)」

ウッフィツィ美術館
    近代式の美術館としてヨーロッパ最古といわれる。
    建物はもともと、ジョルジョ・ヴァザーリの設計で
    1560年に着工し、1580年に完成したフィレンツェ共和国政府の政庁舎だった。
    それでウフィツィ(Office)の名がつけられた

入場料10ユーロ 予約料4ユーロ
    代行手数料¥2500
    当日はまったく待たずに入れました
    3番ゲートで予約券からチケット購入する
    入場を並ぶのは1番ゲート

予約券無しの人でも1時間程度の待ちだったらしい

ウッフィツィ美術館内のテラスを撮影

写真撮影が許可されているのは、
    アルノ川沿いの通路とテラスのみ

テラスのカフェはちょっと高かった
    飲まずに写真撮影だけでよかったかな

ウッフィツィ美術館・テラス
    ベッキオ宮殿を背景に写真

ここが写真ポイント!

ベッキオ橋

旅行数日目にしてやっとベッキオ橋に来た
    アルノ川の水がもう少し綺麗だったらいいのに

ベッキオ橋から

ベッキオ橋 夜景

ダンテの家

新市場のロッジアにある
    猪のブロンズ像

鼻を撫でるとまたフィレンツェに来れる
    撫ですぎで鼻はピカピカ

いっぱい撫で撫でしました!
    これであと5回は来れるな^^

サン・マルコ美術館
    8:15〜
    館内撮影禁止でした
    フラ・アンジェリコの美術館とも言えます
    お勧め度高いです

鑑賞には時間かかるので、他が開いていない朝早くに
    余裕のある計画がお勧め

教科書にものっていたかも・・

「受胎告知」(1438-45) 画像流用

メディチ家礼拝堂

9ユーロ
    第1.3.5月曜休

館内撮影不可

フィレンツェでメディチ家は外せないと思ったが
    半分が工事中だったので少々がっかり

おまけに9ユーロはちょっと高すぎるよ
    お勧め度低

サン・ロレンツォ教会

メディチ家礼拝堂の裏にあります

サンタ・マリア・デル・カルミネ教会
    ブランカッチ礼拝堂

予約なしでも15分間のビデオを見なければ
    すぐに入れた
    少々不便な所にあり、他の観光ポイントから
    外れているが、行く価値あり

マザッチョ(Masaccio) 館内代表作品
    初期ルネッサンスの三大芸術家の一人

BSの世界遺産で見ていたので
    これか〜と
    写真不可だったのでビデオで撮影

ブランカッチ礼拝堂連作壁画のひとつでマザッチョの代表的な作品でもある『貢ぎの銭』

キリストとその使徒の一行に税を要求する収税吏と、
    その税を工面の方法を聖ペテロに指示する
    キリストを描いたもの

『楽園追放』
    マザッチョ

『アダムとイヴの原罪』
    マゾリーノ

動画良かったら見てください

ピッティ宮
    時間なくて入れなかった

サンタ・マリア・ノッベラ教会

1211年にドミニコ会の修道士が
    この地に新たな教会を建てることとしたのが、
    現在の教会である

ベッキオ宮殿のミステリーの発端となった
    フレスコ画もあり

HISのミステリーツアーはここから始まり
    いまいち分かっていなかったミステリーの話が
    物知りHISお姉さんの弾丸トークで解決

館内、残念ながら撮影禁止

その当時、修道僧たちが薬草を栽培して
    薬剤を調合していたのが、
    世界最古の薬局といわれる
    サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局

場所が分かりにくいよ

入り口床は当時のまま

奥には薬草を栽培して薬剤を調合していた器具が展示

日本人スタッフがいるって書いてあったけど
    居なかったよ〜

日本語のリストがおいてあった
    日本人はいいお客さんなんだなあ

商品サンプルもほとんど置いてなく
    ここのリストから買えって・・そりゃないで・

かなり高めのお土産
    帰国してから・・日本で売ってた・・
    ちょっとショック

サンタ・マリア・ノッベラ薬局

定番お土産・石鹸
    単品8.5ユーロ
    3個入18ユーロ
    お香26.5ユーロ

単品はムチャ割高や!

サン・ミニアート・アル・モンテ教会
    無料

13世紀に作られたロマネスク様式の教会は
    地元では一番人気
    他に例を見ない素晴らしい風景

ミケンランジェロ広場から徒歩10分
    滞在中、2回も来てしまった

YouTubeでミサの様子Upしました

中の様子
    当日、聖歌隊がミサ?していて思わず聞き入った
    お勧めNo1かも

教会からの景色
    すばらしい

ミケンランジェロ広場より高台で景色がさらにいい

ミケンランジェロ広場

ミケンランジェロ広場から

ミケンランジェロ広場からの夕日

朝からピサへ電車でゴー
    ホテルで時刻表をプリントアウトしてもらい
    フィレンツからピサ中央駅には30分に1本
    約1時間
    乗り場は事前にこの旅行記より確認していた通り
    2番乗り場
    電車が落書き?だらけ

チケットは自動販売機で5.7ユーロ
    小銭が使えて嬉しい
    黄色い機械にチケットを通して時間を刻印します

行きに印字忘れていら、次は罰金よ!って感じに言われた。

ピサ駅到着
    駅からドゥオーモ広場まで行きはタクシーで
    帰りはストレット通りを徒歩散策
    帰りが下りだから
    タクシーには「タワー」と言えば通じます

緑のカーペットのように敷き詰められた芝生に
    ピサの特徴である白大理石を使ったモニュメントは
    感動!

洗礼堂

YouTubeで中の様子をアップしています

各見所のチケット販売は別の場所(博物館側)にあった
    料金はドゥオーモ+何処行くかで値段が決まる

現在の価格表

ドゥオーモ内部

「ガリレオのランプ」と呼ばれる
    ドゥオーモのシンボル
    ガリレオはこのランプの揺れにヒントを得て振り子の法則を発見したことになっている

• 内部

内部

カヴァリエーリ広場

<アルノ川>
    ストレット通りを抜けメッツォ橋より

パリオの町、シエナに到着

街全体が中世の街並を色濃く残していて、美しくて住みたくなる町です

13世紀から14世紀にはシエナ派と呼ばれる絵画が花開き、美術史上でも重要な位置を占めています。
    その頃には経済的にも繁栄してヨーロッパの金融の中心地ともなりました

シエナの難点は坂
    街並は美しいのですが、足には辛い

シエナ・ドゥオーモ
    教会内部はここがもっとも印象に残った

12世紀中頃から約200年かけて建設された
    ドォーモの装飾と建築にはニコラ・ピサーノ
    ミケランジェロ、ドナテッロなどなど
    当時の一流芸術家が顔を揃えています。

内部様子

内部様子

床面装飾
    たまたま季節限定で見れました
    床にも豪華絢爛

ピサーノ作、8角形プランの説教壇

ピッコローミニ家の図書館

パラッツォ(銀行)に囲まれたサリンベーニ広場

シエナは猪肉が有名

プッブリコ宮とカンポ広場
    シエナのシンボルともいえるゴシック建築の市庁舎。
    13世紀末から14世紀前半にかけて建設

高い塔は
    14世紀半ば建設の「マンジャの塔」

「マンジャの塔」
    入場は交代制、7ユーロ

階段かなり狭い

「マンジャの塔」から
    世界一美しい広場ともいわれるカンポ広場。
    町の中心にあたる市庁舎である
    プッブリコ宮殿に向かって緩やかな傾斜となっている

「マンジャの塔」から

サンジャミーノは「塔の町」としられている
    「ルッカ」と伴に中世の都市の姿が残っている

参事会教会

ルネッサンス時代が残るドゥオーモ広場

塔は富の象徴して建てられた。最盛期には72あった塔は
    14本だけが残っている

フィレンツェにて
    石小路に描いていたのは日本人だった
    歴史あるこころで頑張っていて嬉しい

歩いていてよく見るのが
    昔に使われていた、馬を繋いでおく金具

オペラやっています
    事前にDVDで予習必須
    見たのは
    「フィガロの結婚」
    予約は

YELLOW
    日本人人気のお店

お店は親切でそこそこ美味しかった
    肉料理より生ハムメロンが美味しい
    日本語メニューあり

安価で安心店

BIGALLO

YELLOWと通り同じで近く
    日本語メニューありに引かれて入る

期待以上のいい店、日本人がいて日本語OKだった

ACCADI
    日本人シェフ
    現地で予約電話したら日本人に変わってくれた
    コース37ユーロ
    お買い得 ワインも美味しかったよ

ホテル ミネルバ
    サンタ・マリア・ノッベラ広場にある
    滞在中お世話になりました
    無線LANも無料で
    朝食も美味しく、期待以上

屋上プールからの風景

ホテル ミネルバ
    屋上プールからの風景 夜景

フィレンツ夜の町並み
    8時すぎから小路はレストランテの一部
    なんか、イケてるやん

フィレンツ夜の町並み
    夜のドゥオーモ広場
    あーもう帰国やん、さびしいなあ

フィレンツェで楽しませてくれてドゥオーモ!

またこの景色見に来るね!
    さよならフィレンツェ!

• どんぶらこさん 2015/09/30 09:39:29
    いいですよねえ
    イタリアは仕事でしか行った事ありませんが
    いい街ですよねえ、サンジミニャーノとか行きました。
    トスカーナ地方も広い畑とか風景が最高でした。
    カンポ広場も路地入るとお土産物がたくさん陳列してあって
    これはどうなのかとも思いましたけど。
    もう一度、今度は旅行で行ってみたいです。

YTさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る