八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラーメンが食べたくなってインターネットで探していました。<br />食べログに載っているのなんて大抵京都市内やし〜と思いきや、1位のお店がめちゃめちゃ地元!早速行って来ました\(^o^)/<br /><br /><br />俺のラーメン あっぱれ屋<br /><br />京都府城陽市奈島下小路11 <br />電話 非公開<br />営業時間 11:30〜14:30<br />定休日 日曜・祝日・第4土曜日<br />

京都ラーメン ランキング 1位 「俺のラーメン あっぱれ屋」(京都府城陽市)

2009/10/31 - 2009/10/31

ひろかな

ひろかなさん

ラーメンが食べたくなってインターネットで探していました。

俺のラーメン あっぱれ屋

京都府城陽市奈島下小路11
電話 非公開
営業時間 11:30〜14:30
定休日 日曜・祝日・第4土曜日

自家用車

国道307号線を山城大橋から宇治田原方面に向かって、車で約8分の所にお店があります。

ガソリンスタンドの向こう側ですが、ラーメンの看板が見えるだけなので、うっかりすると見逃してしまいます。周りにはスタンド以外何もありません^^;

この307号線は時速40キロ制限です。少し手前で時々速度違反の取り締まりをしているので気を付けて下さいネ(^^)v)

お店の前に大きな看板が有りましたが、背が低いので遠くからは見えません。
    (宇治田原方面から来ても手前で道が曲がっているので直前にならないと気付かないと思います)

お店の入口は裏側にあります。

入口の横にはちょっと座れるように・・・

営業時間は11:30〜14:30のお昼3時間だけです。
    ただし、スープが無くなり次第終了〜

行列の苦手なひろたちは11時に到着。
    早すぎかと思ったら、すでに行列が・・・(T_T)
    建物を取り囲むように並んでいます。
    (日曜日がお休みなので土曜日はどうしても多くなるのでしょうね)

お店の中の貼り紙

H21年11月のお休みです。

11時20分に開店しました。

カウンター席(18席)のみです。
    右手から順番につめて座っていきます。

19番目から9人位は店内の椅子に座って待つ事が出来ました。ひろたちは23番目〜でした。

手荷物入れのカゴ

入口に置いてあるのを自由に使うみたいです。

メニュー
    (ラーメン、つけめん、あっぱれ飯、土曜限定のたまごかけごはんのみです。お水以外飲み物もないようです)

スーパーつけめんの説明

開店から20分ほどで席に着く事ができました。

厨房を見ながら待ちます。
    ご主人と奥さんらしき人と若い女の子の3人で切り盛り。
    こちらは精算もカウンター越しに行うので、お店の人が厨房から外に出る事はありません。
    ・・ずっとお客さんに見られた状態(☆_☆)・・

二男の注文

こくまろ塩チャーシューメン(普通盛) 950円

主人の注文

こくまろ塩チャーシューメン 大盛 950円
    普通盛も大盛も同じ値段です♪

スープはこってり濃厚ですが、思ったほどしつこくないそうです。

ひろの注文(限定20食と聞けば食べたくなります^^;)

スーパーつけめん(小)950円
     小・・1玉 150g
     中・・2玉 300g
     大・・3玉 450g
    小、中、大どれでも950円です。ただし、小の場合半熟煮玉子、めんま、チャーシュー のいずれかサービス(増量)されます。ひろは玉子をお願いしました。(中、大だと玉子は1/2個かな?)

つけ汁です。

めんまの太いこと!!
    こんなめんま見た事がないですが、隠し包丁が入れてあるので、味もしっかり浸みて食べやすいのです。

麺はすっごくコシがある自家製の太麺。食べ応えがあります。

そして、このチャーシューは・・・
    レアなんです。これまた見た事がない。スパイスがきいてめちゃめちゃ美味しい〜\(^o^)/
    これとビールが有れば最高!!
    このチャーシュー売ってくれないかな〜

もう少しでつけめんを食べ終わるという頃、ポットに入った割りスープが出てきました。残ったつけ汁に入れて程よく調整して飲むためです。残念ながらお腹がいっぱいで全部飲む事は出来ませんでした。

こちらのお店、駐車場は大きいのです。(・・・というより車でしか来れないような所)
    今年の2月にオープンしたそうですが、このまま繁盛したらきっと都会に移転しちゃうのかなと、今から心配したりして〜
    それまでに、また来よ(^_-)-☆

おしまい・・・です(*^_^*)

• ゆっこさん 2009/11/13 22:31:56
    メンマ太!(@@)
    ひろさん、こんばんは〜

食べログ、私もよく参考にしてます(^^)

すべてに特徴あるけど、メンマ太い!
    チャーシューもローストビーフみたいに見えるわ!
    周りのは黒コショウでしょ?
    味はどんな感じなんですか?
    麺もつけ汁やスープとよく絡みそうですね♪

日曜日と祝祭日に第4土曜日までも定休日なのには驚きだけど
    近いうちに訪問してみよぉ〜(^^)

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2009/11/14 10:27:48
    RE: メンマ太!(@@)
    フラニーさん、おはようございます♪

投票に書き込みありがとうございます<(_ _)>

> 食べログ、私もよく参考にしてます(^^)
    > でもここノーチェックでした、ラーメン部門で1位なんですね〜(凄)

そうなんです!辺鄙な場所で営業時間も短いのにたくさんのお客さん〜
    驚きました(@_@;)

> すべてに特徴あるけど、メンマ太い!
    > チャーシューもローストビーフみたいに見えるわ!
    > 周りのは黒コショウでしょ?
    > 味はどんな感じなんですか?
    > 麺もつけ汁やスープとよく絡みそうですね♪

実は、あれから再度食べに行ってまして〜
    私は1回目はつけ麺、2回目はしょうゆを食べてきました。
    メンマは写真の通りめちゃ太ですがやわらかく、チャーシューはレアですが食べているうちにスープに浸かって普通のチャーシュー色(?!)に変わっていきます。つけ麺の場合は好きなタイミングで浸けられるので、そのままでもまさにローストビーフのように頂けますよ♪
    スープは「魚〜」っという感じ。(煮干しでしょうか・・)
    普通、ラーメンと言えばなみなみのスープというイメージですが、こちらはこってり濃厚なので少なめです。普通盛だと見た目少ない感じですが、結構お腹はふくれます。お隣で若者がつけ麺の3玉(値段同じです)を食べていましたが、ゲゲッっていう位の量でした(ノ><)ノ
    特徴あるスープなので好き嫌いがはっきりすると思います。
    つけ麺だと、自分で麺のつけ具合を調整できるのでどちらかと言えばあっさり食べれるかもしれません。(限定20食ですが・・・)

2回目は平日に行ったのですが、食べて帰る頃(12時前でした)には、外にも行列が出来ていましたよ(@_@;)
    もし行かれるならくれぐれも早めをおススメします♪

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ