熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で熊本・島原へ行ってきました◎<br />目的は日本3代名城の『熊本城』<br /><br />でも、市内だけではもったいない…!!<br />阿蘇に行こうか、島原に行こうか… でも、意外と遠い(><)<br />そんなこんなで決まったのが『島原』<br />島原でもお城を見て殿様気分を味わいました(笑)

**城巡りの旅 熊本&島原!!**

2009/10/29 - 2009/10/30

eringo

eringoさん

1泊2日で熊本・島原へ行ってきました◎
目的は日本3代名城の『熊本城』

でも、市内だけではもったいない…!!
阿蘇に行こうか、島原に行こうか… でも、意外と遠い(><)
そんなこんなで決まったのが『島原』
島原でもお城を見て殿様気分を味わいました(笑)

**熊本駅**

熊本空港〜熊本駅までは、リムジンバスで40分くらいです。
    大きな駅ではないのですが、観光案内所・お土産店・コインロッカーがあります。

島原へ行くのに、バスで駅から熊本港へ向かいました。

**熊本グルメその① 太平燕**

熊本港へ行く前にお昼…ということで、熊本駅構内の中華屋さんで頂きました。
    『春雨入り中華スープ』と本に書いてあったのですが、スープなんてもんじゃないですネ!!
    お野菜たっぷりで、揚げ卵まで入っていて美味しい❤
    最後の方に『酢醤油』を入れたのですが、思いがけず沢山入ってしまい…最初の味と全く変わってしまいました(><)
    でも、さっぱりしていてGOOD!!

熊本駅から熊本港まではバスの旅♪♪

港からは「オーシャンアロー」に乗り島原へ行きます!
    熊本〜島原間はたったの30分!!
    日に往復7便出ています。

熊本港は晴れていたのですが、島原に着くにつれて雲がかかってしまいました(><)
    でも、だんだんと見えるのは雲仙岳と平成新山です。

島原港はこんな感じです◎

この日は波も穏やかで、快適な船の旅でした♪
    最初は外のデッキに出ていたのですが、やはり除々に肌寒くなり…☹

初秋くらいだとずっと外に出ていても気持ちよいかもしれませんネ!

島原港に着後、近くの駅から島原駅へ行きたかったのですが… 30分に1本くらいの電車です(^^;)
    結局、バスがすぐに来たのでそちらを利用しました◎

帰りは島原駅から電車を利用しましたが、観光するには時間チェックはMUSTです!!

島原はお水がきれいな事でも有名◎

観光MAPには、井戸水のある場所がマークされていて「持ち帰りOK」など書かれています。

町に馴染んでいますね(^0^)
    私もここで一口頂きました◎

どんなお水だかが書かれています!

水路の残る武家屋敷跡。

低い塀が印象的でした。

子供たちがかけっこしたりしていて、微笑ましい様子も見られました◎

昔の邸宅などが無料で見られますよ♪

島原城!!

キリシタン弾圧の中心になったお城で、天守閣は当時の城郭をほぼ忠実に再現したものだそうです。

中はキリシタンにまつわる資料や、全国のお城の写真などが展示されています。

同じ敷地内に観光復興記念館があり、雲仙普賢岳災害から復興までの様子が上映されています。
    島原の方の努力で今の綺麗な町に戻ったんだと、つくづく思いました。

島原城の天守閣から見た風景♪

**九州グルメ**

寒ざらし!!

島原名物のようですね◎
    島原の観光マップなどに「寒ざらし」と書いてあり、何だろ??と思い食べてみました。
    島原のキレイなお水を使い作った白玉に甘いシロップがかかっているものです。

白玉を食べるのが久しぶり(^-^)
    島原城の売店で食べたので、もしかしたら有名店があるのかもしれません!

武家屋敷近くの街並み◎

最近なかなか見ないですね、こういう風景♪

道路の幅が広く、運転もしやすそう!
    とても静かな町です。

島原電鉄は黄色です!!
    車両は一両。

電車何ですが・・・・電車じゃないみたい(笑)
    『ガタン・・・ゴトン…」と鈍く聞こえる音が、都会とは異なるゆったりした音に聞こえました。

**熊本グルメその①**

馬刺し!!

熊本に行くことを友人に伝えたら「馬刺し、いいなぁ~~!!」と口を揃えて言っていたので、絶対に食べよう!と思っていました。
    でも、今まで1度しか食べたことが無く… どんな感じなのかと少し不安(><)

馬刺しの3点盛りをお願いしたのですが、その時点では『霜降り』のみとのことですが、お願いしました◎
    クセもなく、お刺身で頂ける新鮮さにビックリでした♪

**熊本グルメその②**

もつ鍋!!

博多もつ鍋のお店ですが(笑)、熊本出身の友人に教えて頂いたお店に行きました。「もつ鍋だったら、ここは間違いなく美味しい!!」とのこと◎
    もつ鍋も初めて食べました(^^;)

ホントっ!!!!!!!! 美味しい!!ぷりぷりという表現は、もつの為にあると言っても過言ではないような…!

お店の名前は「博多持つ鍋 大山」です◎

〜2日目〜

熊本城ですっ!!!!!!
    広い!
    大きい!
    かっこいい!

さすがの3大名城です!!

この日は快晴で気温も高く、母は半そででの観光でした。
    天守閣までの道がかなり険しく、「よいしょ」と思わず言ってしまいました(笑)

熊本城で押したスタンプ♪

観光地では必ずスタンプを押すのですが(笑)熊本城のスタンプはとても可愛いです◎

熊本城の天守閣から見た熊本!

スゴイ眺め〜!!
    お城から見渡すと、余計に熊本城の広さがわかります!!

熊本城の本丸御殿!! 平成15年に一大修復が始まり平成19年に終わったようです。

どこもキンピカ!!

この絵は創造的復元のようで、京都二条城の復元に携わった職人さんが手掛けているようです。

この本丸御殿内で、羽生名人も将棋を指したとのこと!

この天井の絵は、残されていた資料を元に復元されたようです。

加藤清正の像!

熊本城近くにあります。
    力強いお顔をされています。

**熊本グルメその④ いきなり団子**

水前寺公園に行く通りで買いました◎
    いきなり団子の名前、ずっと母と由来を考えていたのですが、由来が判明!!
    昔、おばあちゃんのお家に孫が『いきなり』来た時に作ってあげたのがこのお団子だそうです。

中はさつまいもとあんこが入っています。

実は以前東京で食べた際には、あまり美味しいと思いませんでした。でも、せっかくなので食べてみよう!と思い、母と半分個するつもりで買いました。

でも!!
    出来たて&本場のいきなり団子は違いました!
    何だか美味しい❤❤
    私が3/4は食べました…☻

水前寺公園からすぐの、『熊本洋学校教師 ジェーンズ邸』

こちらには閉館の30分前に到着し、「少し見て帰ろう…」くらいに思っていたのですが、中で説明を受けさせて頂くと、赤十字発祥の館であることや、元は熊本城内の敷地にあったこと、ジェーンズ師がラストサムライの主人公のモデルであったことなど、初めて知る内容がたくさんありました。

ぜひ説明を受けてから、中の資料を見学して欲しいです◎

〜熊本のお土産〜

熊本空港で買いました「四朗の初恋」♪

試食したら美味しかったんですよ◎
    イチジク入りのお持ち(求肥みたいな…)です。
    なんでイチジクなのかな…??と思っていたのですが、初めてイチジクが日本に入ってきた地が熊本のようです。

その他に、からし蓮根も買いました!

熊本には思いがけない発見が沢山あり、とても勉強になりました!
    九州は遠い…そんなイメージですが飛行機で行くと本当に早いですね…。

母は30年以上ぶりに訪れた九州だったようで、若いころの九州横断の旅を聞かせてもらいました。
    バックパッカー(?!)で九州を旅したそうです。
    もちろん九州までの交通手段は飛行機…と思いきや、夜行列車だったそうで、これには驚き!!
    でもそんな旅もいいなあ〜と感じました。

まだまだ知らない九州・熊本がありそうです♪

• 一歩人さん 2010/01/15 12:35:33
    美しい本丸御殿ですね
    eringoさんへ
    いいですねええ。本丸御殿。
    天井画も見事です。
    ご訪問ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

eringoさんのトラベラーページ