幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
経済危機のあおりを受けて縮小された内容となった。<br />グローバルなモーターショーを東京ディズニーランドにたとえると香港ディズニーランドにいった感じというと余計にわからないかな?<br /><br />例年は人でごった返してゆっくり見ることができないが、逆に見たい車をじっくり見れたのは別の見方をすると良かったのかもしれない。(運営側には申し訳ないが)<br /><br />コンパクトになっていて車だけでなく、関連する部品や国土交通省のブースなど総合的に勉強するつもりで行くと案外楽しめる。<br /><br />今回は中学生までが無料なので学校見学などの団体が多くなっているらしい。将来のユーザー確保の種まき???<br /><br />

幕張 2009東京モーターショー

2009/10/21 - 2009/10/25

大王さん

経済危機のあおりを受けて縮小された内容となった。

JRローカル 私鉄

海浜幕張駅前。

幕張メッセ。

会場内。手前が2輪や部品のブースで奥が自動車メーカー。

ヤマハブース。LF-Aの試作車が展示されていた。

good designです。

三菱PX-MiEV。プラグインハイブリッドです。

i-MiEV Cargo、かわいい配送車です。

日産Land Glider。2人乗りの電気自動車。

LEAF。これも電気自動車。

FUGA ハイブリッド。

Lexus LF-A。世界限定500台だそうです。

LF-Aの1/1モデル。

トヨタFT-86。スバルの水平対抗エンジンを載せた久々のスポーティーカー。

FT-EV。電気自動車です。

ダイハツe:S。

DecaDeca。室内がユニーク。

basket。

スバルHybrid Tourer Concept。

マツダ清(きよら)。今回はSKYTECHの展示がワールドプレミア。

SKY-GとSKY-Drive。

本田CR-Z Concept。来年発売だそうだ。

SKYDECK。

EVーN。軽サイズの電気自動車です。

U3−Xのデモ。

スズキアルトコンセプト。

燃料電池シリーズの展示はユニーク。車、バイク、シニアカー。

カーオブザイヤー30周年の記念ブース。ミニカーでブースのミニチュアを再現した展示もある。

ロータス。今回海外メーカーは3社。

アルピナ。

ケータハム。

カロッツェリアのひとつ、フィアロ。

• CT&amp;T。韓国の電気自動車メーカー?

CT&T。韓国の電気自動車メーカー?

カンパーニャ。

シバックス。

鈴商。

トミカのブースもあり、

こんな展示まで。会場を埋める努力が感じられます。

世界のナンバープレート展といったユニークな展示もあり勉強になります。

プジョーがルマンで優勝したときの予備のエンジンだそうです。(Boschブース)

こういったパフォーマンスもあり楽しませてくれます。

モーターラウンジに展示されている車。現代がドタキャンした跡地だと思う。休憩所になっていてそこに注目されるであろう展示があるのだが、若い人にはそのよさがわからないかも。

曙ブレーキにはマクラーレンのF-1カーの展示。

今回薄っぺらいコンパニオンが増えていた。

将来みんなこうなったらつまらないかもしれない。

最後に、元に戻して人間のコンパニオンで締めたいと思います。

• みっちゃまさん 2009/11/07 17:03:46
    幕張なのに東京モーターショー???
    初めまして、大王様
    4トラ初心者のみっちゃまと申します。

私も11月3日に実に久しぶりって言うか、20数年ぶりに東モへ出かけてみましたが、え〜!こんなに空いてたかな?って言うのが第一印象でした。

確かに晴海の会場では最早キャパ的にいっぱいいっぱいでしたので、メッセが出来たと同時に幕張での開催はナイスだと思い出かけましたが、そりゃ〜もう大混雑!半日かけて見たかった車の1割も見られなかった思い出があります。

それに比べて今年のモーターショー、実に快適に見たい車を充分堪能する事が出来ました!って、モーターショーは二の次なんですけどね(^^ゞ

大王様がアップした車の写真はほとんど1・2時間で僕も見て回りましたがコンパニオンには興味がなくって(嫌いな訳じゃないですよ!)写真は一枚も撮ってないんです(顔をこっちに下さい!なんて僕には言えません)

4Tへの旅行記アップの仕方(写真撮影の綺麗さも含め)とか、とても参考になりました。

また御邪魔させて頂きます<(_ _)>

ではでは

みっちゃま

大王

大王さん からの返信 2009/11/07 18:05:02
    RE: 幕張なのに東京モーターショー???
    はじめまして。みっちゃまさん

訪問ありがとうございます。

今年の東モは本当にスカスカという言葉が合う内容でしたね。
    これでしたら東京ビックサイトでやってくれたほうが東京内ですしアクセスも簡単だったのですが。
    今回のショーは車の出展が少なかった分各方面の展示などもじっくり見学できたので色々勉強になりました。薄っぺらいコンパニオンも増えていて今回の特徴のひとつかもしれません。

晴海の経験はあまりありませんが、昔は確かに人を見るというか、満員電車に乗るように分け入って車を見るイベントでした。あの活気はもう来ないのでしょうかね。

ブログ作成の参考にしていただいてありがとうございます。少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

• こまちゃんさん 2009/11/01 02:50:11
    よりによって何で福建ナンバー・・・?(^_^
    ははは、これは福建省ナンバーですね。しかも精巧に作ったようですが假的です。
    見極めは、取り付けの4つ穴がない事と(上2つはねじ穴、下2つは長方形のフック穴)、
    下2桁にアルファベットを使っている点です。(まあ、本物は無理ですよね)
    一時期広東省で「自分で決める番号制度」を導入しましたが、5桁のウチ前3桁が
    アルファベットでもOKとしたそうですが、その時でも下2桁は数字でした。
    しかし、しっかりと識別コード入りのセンサーが、正規の位置に着いているのは
    感心しました。(色も似ている)
    (「A」字の後の点。これが白だと「只の点」ですが、新規ナンバーでは、
    ナンバープレートが持ち越し制度の中国なので、オービス検挙時等でも、
    速攻で所有者が識別可能なチップが埋められています)

こま

大王

大王さん からの返信 2009/11/01 10:46:39
    RE: よりによって何で福建ナンバー・・・?(^_^
    さすが、そんなことは知りませんでした。ひょっとすると穴を開ける前のプレートを東京モーターショー用に借用してたりしてませんかね。車が多くなってアルファベットを使わなければならない状況になっていたりすることもあるのでは?確かにどのプレートも穴は開いていませんが。

センサーをつけるという発想は最先端を行きたがる中国らしいですが、どの程度の精度で特定ができるのでしょうか?間違って隣の車が捕まったりしないのですか?私も一度速度超過で捕まったことがあります。広州から武漢に向かう高速でやたら速度を落とすので下げていたのですが、制限をちょっとでも越えると情け容赦なくつかまりますから日本の感覚で運転していたのが失敗でした。ただ、通知には何km/h超過とか書いていないのです。場所は書いてあって覚えがあるので正直者の日本人はそのまま税金を払ってしまいました。中国のオービスのカメラは本当に小さな箱に入っているといった感じなのですが、そういう裏技があったのですね。
    その免許も来月で期限が来てしまいます。

大王さんのトラベラーページ