小谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小谷温泉から妙高方面に向かっていくと道路からとても紅葉がキレイな岩山がありました。<br />登ってみると急登のあと登っては下りの繰り返しが5回ほどあって結構疲れました。<br />上のほうは紅葉も終わり、とても寒く時間も遅かったので金山で食事をしてすぐに下山しました。<br /><br />登山口駐車場10:15~水場10:50~天狗原山12;30~金山12:50~<br />休憩~出発13;45~天狗原山14:00~水場15:40~登山口駐車場16:15<br /><br />登りと下りがほぼ同じ時間......<br />アップダウンと転びやすい道だったから.....

~山歩き~ 金山 天狗原山

2009/10 - 2009/10

shirouma

shiroumaさん

登りと下りがほぼ同じ時間......
アップダウンと転びやすい道だったから.....

登山口駐車場。小谷温泉の分岐から妙高方面にしばらく進むと車が7、8台停められるスペースがあります。

そのすぐ近くに登山道があります。

このあたりは紅葉が見頃でした。
    こんな変わった木もありました。
    最初はひたすら急な登りです。

登りきると水場があります。
    ここにビバークしたら熊が来そうな感じです。

水場?水溜り?

ちゃんと水が汲みやすいようになっていました。

妙高に抜ける道が見えます。
    そのあたりからダートです。

上に上がれば見晴らしが良いかと思っていましたが、意外とこんな道で期待はずれでした。
    疲れるだけです。

急に見晴らしが良くなったら石で滑りやすい急坂でした。

やっぱり鎖がありました。
    ここは下るときが滑って転んでしまいました。
    それでも見晴らしが良いと気分も違います。

雨飾山もよく見えます。

北アルプスも遠くに見えます。

そして笹の道を登っていくと......
    あれは焼山?

天狗原山に着きました。
    皆さん昼食です。
    このあたりは花の時期にはとてもきれいみたいです。

お地蔵さま。

焼山と火打山が見えます。

金山までもう一息。
    最初のくだりが草で滑ってコケました。
    このトレイル、全体的にコケやすいです〜。

金山に到着しました。
    風が冷たいです。汗が冷たくなるのでおなかが氷のようです。
    早速ラーメンを作って温まります。

焼山と火打山です。

焼山は数年前に登山が解禁になったところなので、そのうちに登ってみたいです。ちゃんとした登山道はあるのかな?

ここまでくると、次回にでも雨飾から妙高までの縦走が出来そうですが、テントを持つことを考えると........

草で滑りやすい道を気をつけながら降りていきます。
    帰りのほうが滑らないように気をつけながら降りるのですごく時間がかかった気がします。
    それでも駐車場に着いたのは予定していた4時を少し過ぎたくらいだったので良かったです。