足寄(あしょろ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2009年10月19日(月)<br /><br /><br />糠平湖にやって来て、見事な紅色の紅葉に出会った。<br /><br />その色合いの鮮やかさは、今まで永年出会ってきた紅葉には、一度もなかったもののように思う。<br /><br />「北海道の紅葉は赤くありません」<br /><br />「この辺りの紅葉はもう時期が外れていて、今の季節は南北海道が見ごろです」<br /><br />と言っていたガイドさんの言葉は、どうも客をだまして、サプライズで喜ばそうとするための演出のようである。<br /><br /><br />糠平湖畔の紅葉を堪能したわれわれのバスは、足寄町に向かって出発した。<br /><br />山を下るにつれ、次第に風景は広々と開放的になり、牧場が目立ってくる。<br /><br />十勝の大きな平野が、徐々に眼前に広がりつつあるのだ。<br /><br /><br />足寄と言えば、松山千春の生まれ育った土地である。<br /><br />ふと気づけば、心の深いところで「大空と大地の中で」のメロディが鳴っている。<br /><br /><br />「果てしない大空と 広い大地のその中で」<br /><br />「いつの日か 幸せを 自分の腕でつかむよう」<br /><br />一歩一歩、大地を踏みしめるように・・・。<br /><br />松山千春の声よりも一オクターブ落とし、大地の底から響くがごとくに・・・。<br /><br /><br />「生きることがつらいとか 苦しいだとかいう前に」<br /><br />「野に育つ花ならば 力の限り生きてやれ」<br /><br />この歌は、十勝の自然にしっかり根付いている。<br /><br />感動に、胸の熱さを感じながら・・・。<br /><br /><br />糠平湖から北十勝の大空のもと、足寄に至る沿道写真は、「ソフィさんの旅行記」<br /><br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />をご覧ください。<br /><br />

北海道金繍【07】大空と大地の中で

2009/10/19 - 2009/10/19

ソフィ

ソフィさん

2009年10月19日(月)

糠平湖にやって来て、見事な紅色の紅葉に出会った。

「北海道の紅葉は赤くありません」

十勝の大きな平野が、徐々に眼前に広がりつつあるのだ。

足寄と言えば、松山千春の生まれ育った土地である。

「果てしない大空と 広い大地のその中で」

「いつの日か 幸せを 自分の腕でつかむよう」

一歩一歩、大地を踏みしめるように・・・。

「生きることがつらいとか 苦しいだとかいう前に」

「野に育つ花ならば 力の限り生きてやれ」

この歌は、十勝の自然にしっかり根付いている。

感動に、胸の熱さを感じながら・・・。

をご覧ください。

静かに空と山を映す
    糠平湖

このアーチは
    ダムによる水没で
    付け替えられた国鉄士幌線の
    新線のもののようだ

糠平ダム

バスで走りながら
    糠平ダムの雄姿を追う

糠平ダムを通り過ぎると
    山の相も穏やかさを増すように
    感じられる

自然林だろう

自然林にも
    紅葉がちりばめられている

バスの車窓より

バスは