足寄(あしょろ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんは北海道三大秘湖って知ってますか?<br />?千歳市支笏湖近くのオコタンペ湖<br />?上士幌町然別湖近くの東雲湖<br />?足寄町阿寒湖近くのオンネトー<br />今回は?のオンネトーへ行ってきました。湖はもちろんちょうど紅葉ドンピシャの時期でしたのでこれは行っとかないと。秘湖と呼ばれるくらいですから知る人ぞ知る紅葉スポットかと思いきや、観光バスまで立ち寄るメジャースポットになってました。。。。三大秘湖、見直した方がいいんじゃね?と思えちゃいますが、その景色を見ればやっぱり秘湖。神秘的な風景にめろんめろんですわ。<br />かなり時季外れのUpではありますが、秘湖(しつこい?)オンネトーと紅葉ちょこっとをお楽しみください。<br />

北海道三大秘湖には観光バスも来るのだ!

2007/10/14 - 2007/10/14

まんさく

まんさくさん

皆さんは北海道三大秘湖って知ってますか?
?千歳市支笏湖近くのオコタンペ湖
?上士幌町然別湖近くの東雲湖
?足寄町阿寒湖近くのオンネトー

自家用車

帯広から国道241号線で一路阿寒湖方面へ。相変わらずの無計画ドライブなので昼すぎに帯広出発!オンネトーまでは2時間はかかるのにかなり無謀。
    途中(上螺湾付近でしょうか)、道路案内看板に「オンネトー」の文字が。こんなに手前で曲った記憶はないけれど曲がってみたら・・・長いダート林道が待ってました。

「本当にオンネトーにたどりつけるんだろうか」助手席の友人は心配顔。でもドライバーの私「林道大好き♪」阿寒国立公園内にも突入!まわりの景色も運転も楽しんじゃいました。(ちなみにオンネトーへはダートを通らずに行く方が一般的ですから念のため)

林道を抜けたら、オンネトー野営場の入口側に出ました。なるほど、奥から突入したっけわけですな。
    車をオンネトー茶屋前にとめ、さっそく湖を見てみることにしました。

駐車場から湖に近づきます・・・ねぇねぇ、す、すごくない?!

そこには神秘の湖が広がっていました。

この色。何色って表現したらいいんだろう。。。神秘の湖の登場です。

紅葉を見に来たはずなのに湖の色の方に魅せられてしまいました。

対岸にはカラフルな森が広がっているようです。

色づいた木々の暖色がポイントになって・・・まぁステキ♪

場所を変えてみることに・・・

オンネトーは酸性の堰止湖。こんなに透き通っているけれど、魚が住むことができない湖です。

ここからはよりカラフル対岸が近くに見えます。水面に映る紅葉もまた素晴らしい。

左が雌阿寒岳、右が阿寒富士。

活火山の雌阿寒岳からは白煙があがっています。

水面にもくっきり。風が全く無かったら鏡みたいに見えそう。

まりもで有名な阿寒湖や阿寒温泉街は雌阿寒岳の向こう側(この写真の奥方向)にあります。車で30分くらいのところです。

10月半ばの北海道。すっかり日も短くなっていました。時間は16時前でしたが日も傾いてきて・・・・

カメラマン達がシャッターチャンスを待っています。夕焼けを待っているのかなぁ??

結局雲が多くてきれいな夕日は望めませんでした。
    太陽が隠れてしまうとあっという間に肌寒くなってきました。
    風邪ひかないうちに退散です。

個人的には紅葉というよりも秘湖の方が興味あったかも。
    午前中から来てればもっと違った風景を楽しめたような気がしました。
    昼過ぎに出発する様じゃダメダメですね(反省)。

• ツーリスト今中さん 2008/12/04 17:32:24
    林道経由は賢明だったかも!
    らわん経由でのオンネトーは賢明だったかもしれませんね。
    (私も林道大好きですがしばらくあの道は通っていません(-_-;))

阿寒湖方面からだと紅葉の時季は渋滞!

オンネトーの湖面は刻一刻と表情を変えて行くので
    見ていて飽きませんよね。

迷わず一票!

まんさく

まんさくさん からの返信 2008/12/06 23:01:40
    そうか!
    カキコ&投票、ありがとうございます。
    返事が遅くなり、すいませーん。

確かに紅葉渋滞は避けられたのかもしれません。
    この時はもう夕方だというのに、予想以上に車も人も多かったです。
    結果オーライだったってことで。v(^ω^)v

今度行く時も林道激走して行こうっと(←オイオイ)

まんさくさんのトラベラーページ