只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり走る只見線<br />紅葉のトンネルの中、ゆっくり走る電車を眺めながら、いつかゆっくり乗ってみたいと思いました。<br /><br />春日山城跡にも立ち寄り、謙信公ゆかりの地を訪ねて歩きました。

のんびり走る只見線を眺めながら

2009/10/18 - 2009/10/18

rokoさん

のんびり走る只見線

昨夜は磐梯猪苗代温泉に泊まりました。

今日は関越自動車道から北陸自動車道を通り、直江津に向かいます。

早朝の車窓から

のんびりした田園風景

これってドイツロマンチック街道みたい(*^^)v

収穫の終わった田園地帯

どこまでも・・・

只見川沿いですね

• 只見<br /><br />緑と水と心のふるさと と書いてありました。

只見

緑と水と心のふるさと と書いてありました。

只見湖

美しい眺め

田子倉湖遊覧を楽しみました。

周囲の紅葉がきれいでした。

近くに 八海山が、この山も登ってみたいです。

大河ドラマ「天地人」のオープニングで妻夫木さんが立っていた「地蔵岳」に立ってみたい(*^^)v

眺めが素敵でした!

もっと時間があれば歩いてみたかった

春日山城跡を訪ねました。

春日山城は越後守護上杉氏の戦時の要害として南北朝の頃に築かれたものだそうです。

長い階段を上がると春日山神社があります。

説明より

童話作家小川未明[おがわみめい]の父、旧高田藩士小川澄晴[すみはる]が浄財を募り、上杉謙信をまつるため創建した神社。神明造の社殿は1901年(明治34)の建築

コマちゃんの親子

上杉謙信公

天地人博が開かれてるようです。

上杉謙信ゆかりの「毘」の旗

お土産に毘のキーホルダーを買いました。

神明造の社殿は創建当初からのものだそうです。

いい雰囲気でした。

府中八幡宮に立ち寄りました。

直江津駅から徒歩6・7分のところにあります。

日曜日だけど誰もいなく、ひっそり

直江津の八幡宮は、720年に宇佐八幡宮より分霊を迎え、その後870年に岩清水八幡宮をさらに勧請して越後府中八幡宮と称したそうです。

殊に武人の守護神ということから代々の越後守護に崇敬され、春日山城および御館の鬼門守護の霊社として保護されたという。

天地人を見ていなかったら、存在すら知らなかったところです。

ここは春の桜のころ来るときっときれいだと思います。

直江津の駅から近くです。

戦国時代に、「愛」を重んじ、「義」を貫き通した武将・直江兼続の電車~~

天地人にどっぷりだったので、その面影をたどり直江津の町をぶらぶら散策、

新潟清酒 春日山 天と地をお土産に
    楽しかった磐梯の旅を終えました。

• いっちゃんさん 2009/11/26 14:44:33
    素敵な記念旅行に・・
    rokoさん こんにちき

いよいよ裏磐梯の旅も終わりに近いですね・・遅くお邪魔しました
    作成中では失礼かと思い・・ついつい完成を見逃して今日お邪魔しました。

磐梯猪苗代温泉に泊られて・・
    福島の秋を楽しまれたようですね。

只見湖・田子倉湖は思い出があります
    20年ほど前の5月のGW家族でこのコースを走りましたが
    田子倉湖に行ったことを思い出しました。

春日山に寄られて、天地人の義を・・
    春日山神社の狛犬・・親子は珍しい

素敵な記念旅行に一票です。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2009/11/26 21:26:43
    RE: 素敵な記念旅行に・・
    いっちゃんさん こんばんは
    いつも丁寧にコメントをありがとうございます。

> 磐梯猪苗代温泉に泊られて・・
    > 福島の秋を楽しまれたようですね。

この辺りの温泉はいいですね〜
    素朴な感じがして、郷土料理も美味しくて、慌ただしい旅でしたが
    気持ち的にはゆったりできたような気がします。

> 只見湖・田子倉湖は思い出があります
    > 20年ほど前の5月のGW家族でこのコースを走りましたが
    > 桧枝岐から只見湖に抜ける道が雪で通行止め、止む無く只見町まで戻り
    > 田子倉湖に行ったことを思い出しました。

そうなんですか、いっちゃんさん宅からだとそう遠くはないですよね。
    この只見線、いつかのんびり電車の旅がしたいなと思いました。
    湖も山に囲まれいい雰囲気ですね。

> 春日山に寄られて、天地人の義を・・
    > 春日山神社の狛犬・・親子は珍しい
    > いっちゃんは全国の狛犬の写真を撮っていますが親子のは初めてです。

天地人、釘付けになってましたので春日山神社も興味ありました。
    義を貫き通した姿勢がとてもかっこいいなと~~

> 素敵な記念旅行に一票です。

はい、ありがとうございます。
    いい思い出ができました♪

rokoさんのトラベラーページ