ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーレイルパスを片手にゆく、欧州鉄道の旅。<br />またの名を、ザ・無計画の旅。<br />明日は明日の風が吹く。<br />といっていたら風邪ひいた。<br /><br />ベルギーを出て、ドイツケルンへ。<br />ケルン大聖堂はすごい!<br />これは人間の仕業なのか。<br /><br />そして、ドイツでバイバイを<br />「テュース」<br />というらしく、<br />あちこちに春日が出現。<br />そんな春日の国をしばし周ります。<br /><br /><br />「欧州鉄道~バックパックを背負って~」の旅では<br />気の向くままに旅をしたらこんなんなりました。<br />1カ国目フランス<br />パリ<br />↓<br />2カ国目ベルギー<br />ブリュッセル<br />↓<br />3カ国目ドイツ<br />ケルン<br />↓<br />バッハラッハ<br />↓<br />シュパイヤ―<br />↓<br />バーデンバーデン<br />↓<br />4カ国目スイス<br />ザンクトガレン<br />↓<br />ローザンヌ<br />↓<br />ツェルマット<br />↓<br />アンデルマット<br />↓<br />サンモリッツ<br />↓<br />5カ国目イタリア<br />ベネチア<br />↓<br />マテーラ<br />↓<br />6カ国目クロアチア<br />ドブロブニク<br />↓<br />7カ国目ハンガリー<br />ブダペスト<br />↓<br />8カ国目チェコ<br />プラハ<br />↓<br />チェスキークルムロフ<br />↓<br />9カ国目オーストリア<br />ウィーン<br />↓<br />ザルツブルグ<br />↓<br />またドイツに戻り<br />ヒュッセン<br />↓<br />シュトゥットガルト<br />↓<br />フランクフルトから帰国

欧州鉄道【3カ国目ドイツ・ケルン】~バックパックを背負って大聖堂を仰ぐ

2009/10/24 - 2009/10/24

トラベルキューピーさん

ユーレイルパスを片手にゆく、欧州鉄道の旅。
またの名を、ザ・無計画の旅。
明日は明日の風が吹く。
といっていたら風邪ひいた。

ベルギーを出て、ドイツケルンへ。
ケルン大聖堂はすごい!
これは人間の仕業なのか。

そして、ドイツでバイバイを
「テュース」
というらしく、
あちこちに春日が出現。
そんな春日の国をしばし周ります。

「欧州鉄道~バックパックを背負って~」の旅では
気の向くままに旅をしたらこんなんなりました。
1カ国目フランス

またドイツに戻り
ヒュッセン

シュトゥットガルト

フランクフルトから帰国

ブリュッセル発、ケルン行きの電車。

同じホームに違う方向行きの列車が2台停まっている。

ケルン行きICEの列車内。
    かなりきれいだけど、これで2等。
    隣に座っていたフランス人の大学生は
    遠距離恋愛中の彼女に会いにドイツのハノーバーへ行くところでした笑。

ブリュッセルから約2時間。
    ケルンに到着!

ケルン大聖堂。
    駅を出たとたん、目の前にドーーーン!

YHに向かう途中の橋にて。
    南京錠に恋人の名前を刻んで鍵をかけるんですよー。
    で、かけた鍵をライン川に投げるのかな?
    これでふたりは堅い絆で結ばれるのです。

ドイツでもやるんですね。

ちゃんときれいに名前が彫ってあって、
    かわいいのです。

ケルンはかなり大きいターミナルの駅らしく、
    たくさんの線路が集まってきていました。

線路側からまたパチリ。

そしてそして、
    荷物を置いて再びケルン大聖堂に戻ってきて、

尖塔に登ってみた。
    大人2.5ユーロ
    学生1ユーロ。

500段以上の階段があり、
    そこをひたすら上っていく。
    狭くてすれ違うのもちょっと怖い。

まだ上る。

てっぺんからの眺め。
    ライン川が見えます。

尖塔に登ると
    地上からは頭上遥かかなたにあった細かい装飾を
    近くから見ることができます。
    といっても工事中。

次は大聖堂の中へ。

天井が高い。
    この時点で既に17時を回っていたので、
    人も割りと少なくゆっくり見て周れた。

天井高し。

貸し出し用聖書。

ろうそくに火を灯す少年。

画像がおかしいんじゃないですよ。
    モザイク柄のステンドグラスです。

神秘的な雰囲気。

おじいちゃん、一人5役くらい。
    アコーディオン弾いて、ハーモニカ吹いて、
    アコーディオンについた紐をひっぱって人形を動かして、
    たまに歌う。

普通の街の真ん中に白雪姫の泉みたいなところがありました。

こびとたちもいるよ。
    ディズニーランドにある泉みたい。
    あのシンデレラ城の隣にあるやつ。

で、その横でビールを飲むドイツ人たち。
    決して外に長居できるような気温ではないのに、
    外で飲むのがツウ?

焼栗の屋台。
    秋ですねぇ。

無印良品発見。
    こんなところに進出していたんですね。

ライトアップされた大聖堂も迫力あり。
    視界に入ってきたときは思わず、おお!ってなった。

夜の鉄橋。
    これをわたってYHに帰ります。
    駅から徒歩10分くらい。交通至便。

白いのは全部かもめ。
    鉄橋にかもめがとまっていて、
    電車が通るたびにこんなんなる。
    落し物に注意。

ドイツでのビール1本目。
    たしかケルンの地ビール?

• じょうさん 2009/10/31 05:04:43
    良いフォトに乾杯!
    どれも素晴らしいお写真ですね。
    不思議なことにキューピーさんの旅行記は一緒に旅してる気分になります。。
    次回の更新を楽しみにしてますね。

それでは良い旅を!

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2009/11/01 18:40:55
    RE: 良いフォトに乾杯!
    じょうさん、

書き込みありがとうございます。
    お褒めいただき、うれしいかぎりでございます笑。
    なかなかネットが使えず、探すのに苦労してますが、
    できるだけ色々更新していくので、見てくださいね。

ではでは

トラベルキューピーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る