岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの城めぐりの旅、3日目は岐阜城に行くことにしました。<br /><br />みにくま夫は岐阜出身なのですが、岐阜城には一度も登った事が無く、この機会に一度行ってみようということになったのです。<br /><br />歴史上、非常に重要な役割を果たした城、「岐阜城」。<br />日本名城百選にも選ばれています。<br /><br /><br />◎ シルバーウィーク城めぐり<br /> 彦根城<br /> 犬山城<br />⇒岐阜城<br /><br /><br />

信長、天下布武への足がかり 「岐阜城」

2009/09/21 - 2009/09/21

みにくまさん

歴史上、非常に重要な役割を果たした城、「岐阜城」。
日本名城百選にも選ばれています。

◎ シルバーウィーク城めぐり
 彦根城
 犬山城
⇒岐阜城

ロープウェイ、チケット売り場前

「ただいま、ロープウェイは約1時間待ち」

あちゃ〜。
    流石に大型連休だけあって、普段よりもずっと人が多いみたいです。

ようこそ、金華山・岐阜城へ

ここはまだロープウェイ乗り場ではなく、乗車券売り場です。
    乗り場はこの奥で、普段はここから真っ直ぐ行ってロープウェイに乗れると思うのですが、この時はずっと順番待ちの列が出来ていたので、左側の出口から外に出て列に並ばなければなりません。

ちなみにロープウェイ運賃は、
    片道  600円
    往復 1050円です。

ロープウェイ乗り場前

外に出るとこんな感じでなが〜い行列。
    約1時間待ち(T_T)

ロープウェイ乗り場前

約40分で屋内に入りましたが、列はまだ続いています。

ロープウェイ

この日は祭日なので、約10分間隔で運行しています。

そして、けっこう大きいロープウェイで、一度に乗れる人の数も30〜40人くらいでしょうか。

岐阜公園三重塔

森の中に突如現れる赤い建物は、かなり目立って綺麗です。

後ほどもっと近くで見ようと、その足元まで行くのですが、木が視界を邪魔して、あまりいい写真が撮れませんでした。

ロープウェイより

うっそうと茂る木々の間に、時々険しい岩が見えます。

ロープウェイ

頂上に到着しました。
    乗ってきたロープウェイは、こんな感じでした。

天下第一の門と、護衛の将

永禄10年(1567年)9月初日、稲葉山城を攻め落とした織田信長は、直ちに尾張国から美濃国に本拠を移した。
    稲葉山の城郭を再建すると共に、城下町の井ノ口を岐阜と改名し、楽市楽座の継続を認めるなど美濃国の繁栄を図った。

この頃から信長は「天下布武」の朱印を用いるようになり、岐阜城が天下統一への足がかりとなった。

門には護衛の将が一人。
    鎧に書かれた五三の桐紋から察するに、秀吉恩顧の武将でしょうか。

上格子門跡

城下の大手門から急坂の大手道(七曲道)を登ってきた「上格子門」が建っていました。
    右手に大きな岩塊、左手には切り立った岩壁がそびえ立ち、頂に七間櫓が築かれていた要害の場所です。

関ヶ原合戦の前哨戦となった慶長5年(1600年)8月23日の岐阜城攻略戦では、攻め上ってきた東軍の福島正則らの軍兵と、岐阜城主織田秀信軍の将兵が、この門をめぐって激しく戦った。

急な坂道

かなり急な階段で、道は左右に何度も屈折しています。

階段の形状をよく見ると、それぞれの段差が一定ではなく、幅もバラバラなことから、非常に歩きにくくなっています。

これは城攻めを難しくする目的があります。
    攻め手は頭上から降ってくる石・矢・鉄砲の雨に注意を払いつつ、足元も気にしなければならないという。

二の丸門跡

天守台にそびえ建つ天守の南西一段下に二の丸が築かれ、さらに一段下に二の丸門が建っていました。
    周囲には石垣が高く積まれており、堅固な守りになっています。

関ヶ原前哨戦となった慶長5年(1600年)8月23日の岐阜城攻略戦では、この地で激戦が繰りひろげられました。この時、門内にあった煙硝蔵(火薬庫)に火がついて大爆発し、夜空をこがすほどの火災が発生。これを見た美濃・尾張の人々に、岐阜城の落城を知らしめるところとなりました。

金華山 閻魔堂 市重要文化財

火頭窓の向こう側に、閻魔様が座っています。
    地獄で嘘をついた者の舌を抜く、と言われる恐ろしい王様ですが、こちらの閻魔様は、福閻魔と呼ばれ、学力向上・入試必勝・家内安全など、非常にご利益のある閻魔様です。

岐阜城 天守

第一の撮影スポットです。
    周囲の緑にはモミジが混ざっており、秋になったら絶好の撮影スポットになるであろうことが容易に想像できます。

岐阜城 天守

手前の矢狭間・鉄砲狭間の開いた土塀と、天守が同時に撮れるのはここだけです。
    残念なのは左上から斜めに電線が3本通っているところ。

岐阜城資料館

天守から東に一段下がったところに櫓のような建物が見えました。

後から近くに行ってみて、岐阜城資料館だということが分かりました。

岐阜城 天守

第2の撮影スポット。

「道三・信長ゆかりの岐阜城」という看板と一緒に撮影するのが一般的。

ここからだと、電線の邪魔が無いので、一番綺麗に天守を撮影できます。

岐阜城 天守

モミジが真っ赤に染まる季節が楽しみだ。

記念撮影。

岐阜城 天守

建仁元年(1201年)、二階堂行政が稲葉山の上に砦を築いたのがはじまり。

天正4年(1576年)、かねてから美濃攻略を狙っていた織田信長が稲葉山城下に進攻し、傘下に治める。
    同年、信長は本拠地を小牧山か稲葉山に移し、城と街の名を「岐阜」と改めた。この名は、古代中国で周王朝の文王が岐山によって天下を平定したのに因んでいる。

岐阜城 天守

京都に対して東の要所に位置し、難攻不落の名城として知られているが、歴史上7回の落城にあっています。
    山頂部には平坦面が少なく、井戸も雨水を蓄える程度のものだったことから、戦国時代末期の大人数による籠城戦には本質的に不向きでした。

岐阜城 天守

瓦や妻の装飾には、金色に輝く「織田木瓜」がたくさん使われています。

岐阜城 天守

信長が本拠とした岐阜城は、3層の櫓でした。
    ここは城主の居住空間というよりは、合戦時に将兵が立て篭もる防衛司令部でした。
    城主信長は、普段は山麓の居館で政務・生活を行っていたものと考えられます。

天守内へ

1910年に完成した天守は、木造トタン葺き3層3階建てで、日本初の観光用天守でしたが、1943年に失火のため焼失しました。

現在の天守は、1956年に再建されたものです。
    鉄筋コンクリート3層4階建てで、17.7メートル。

岐阜城へようこそ

4F 望楼の間  「天下布武」、ここに始まる
    3F 信長公の間 信長公ここに在り
    2F 城主の間  岐阜城をめぐる武将たち
    1F 武具の間  侍たちの武庫

刀・槍

戦での功名に「一番槍」などと言われるとおり、戦国時代の侍にとって、主要な武器は刀ではなく槍で、刀はあくまで補助的な役割で使われていました。

槍は素人にも扱いやすいということで、集団戦での主役、足軽(農民)が使うものとされていましたが、安土桃山時代になると、武将も主要武器とし、槍術も体系化されました。

薙刀・長刀

薙刀が女性用の武器だと言われるようになったのは、江戸時代に入ってからのことです。
    鎌倉時代から、戦国時代まで、槍が急速に発達するまでは、薙刀が侍の接近戦用主要武器でした。

1F 武具の間

江戸時代になると、鍔は装飾性を増していきました。

尻鞘 皮製刀鞘

珍しいものがあったので、調べてみました。

「 鞘の下端部を保護し、馬上において馬の腰に鞘が直接触れることをさける目的で、猪・虎・豹等動物の毛皮を尻尾に似せて被覆した装飾をいう。

主に鎌倉南北朝頃の兵杖太刀の鞘に被せて用いたが、その異様な風体は人の目をひくものであり武張って猛々しい為、復古思想の強い江戸後期にこれを写した拵が多く用いられた。また鞘を包み込むことにより雨露を凌ぐ等、刀身保護の目的もあったと思われる。 」

織田信長坐像

織田信長坐像

信長の死後1周忌法要の為に秀吉が仏師「清康」に製作させた木造の等身坐像で、最も実像に近いと言われています。

本物は、国指定重要文化財に指定され京都の総見院にあり、非公開像ですが特別に複製が許可され岐阜城に展示されています。

毛槍

先端に鳥毛の飾りをつけた槍。
    戦国時代には馬印として使用されたが、平和な江戸時代になると、大名行列の先頭などで振り歩いたという。

先端に瓢箪が付いていることから、秀吉の千成瓢箪を思い浮かべます。柄のところには五三の桐紋も付いていることだし、何か関係ありそうな。

当世具足

4F 望楼の間

• 階段<br /><br />近代に作られた城なので、階段も登りやすいように整備されています。<br />

階段

岐阜城資料館

岐阜城天守から東に一段下がった位置に、20間X6間の郭があり、米や塩・味噌などを蓄えておく蔵と、弓矢を備えた倉が建っていたと考えられています。

昭和50年(1975年)4月、岐阜市民の浄財により、瓦葺き、白壁造り、2階建ての隅櫓形式に復元した資料館を建設しました。天守とともに、江戸時代以前の歴史資料を所蔵・展示しています。

岐阜城資料館

岐阜城の中及び資料館の中は、撮影可能になっていました。

岐阜城の井戸

濃尾平野の北端に独立してそびえ立つ稲葉山(金華山)は、かつて「一石山」と呼ばれたように全山が一つの岩塊で成り立っている。
    山上に天守をはじめ多くの櫓や蔵と郭を構え、番兵を配した要害堅固な岐阜城であったが、籠城に備えた飲み水の確保は非常に困難であった。
    湧き水は一滴もないため雨水と岩の間から僅かに染み出てくる水を溜める井戸を岩塊に掘削している。
    二の丸を挟んで西側に3箇所、東側に1箇所の井戸がある。

この井戸は、二の丸の東に位置する軍用井戸で「本丸井戸」と名づけられている。

あげは蝶

大きな岩の上で見かけました。
    じっとしてくれていたので、かなり接近して撮影することができました。
    やったー!

ロープウェイ乗り場

帰りのロープウェイ乗り場は、行きほど混雑していませんでした。

行きはロープウェイで、帰りは歩いて、って人も多かったのかな?

私たちは往復チケットを買ってしまったことだし、楽して帰るとします(*^_^*)

◎ おしまい

• みーさまさん 2010/03/08 21:51:26
    イケメン?
    はじめまして。
    足跡から、参りました。

信長の木像、実物に近いそうですね。
    私が、想像していた信長は
    もうちょっとイケメンでしたので・・・。
    ちょっとショックです。

そんなことはいいんですが、
    すっかり、岐阜城にいった気分になってます。
    説明とか写真のポイントなど、
    参考になりました。

ではまた、お邪魔させていただきます。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/03/08 23:30:12
    RE: イケメン?

みーさまさん、こんばんは〜。

メッセージをいただき、ありがとうございます<(_ _)>

信長の一族、織田家は美男美女ぞろいだったそうですねー。
    信長の妹「市」は絶世の美女と言われていたことで有名ですが、信長も美男子だったようです。

ただ、現代人が見る美男美女像と、当時の人たちが見るそれとでは、大きく違いがありそうですね。

岐阜城は新しい建物で、文化財とかではないですが、歴史を知るうえでは避けて通れない重要な城です。
    また、城郭建築の様式を変えてしまうような、転換点になった城でもあるんですよ〜。

では〜今後ともよろしくお願いいたします。

みーさまさん からの返信 2010/03/09 15:21:59
    RE: イケメン?
    大昔、大河で信長役を役所広司さんがやってて、
    すご〜くかっこよかったんです。
    そのイメージが今でも残ってまして・・・。

今のイケメンに?と思うのですから、
    昔のひとが、ビビッとくるとは
    限らないですよね。

みにくまさんのお返事で、
    ますます岐阜城に行きたくなりました。
    そのときは、
    この旅行記をガイドブック代わりに
    させていただきますね。

では、また。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/03/09 20:22:06
    RE: RE: イケメン?

みーさまさん、こんばんは〜。

信長は戦国時代のドラマには必ず出てくるヒーローですから、本当にたくさんの方が演じていますね。

最近私が見たのは、火天の城で椎名桔平さんが演じた信長ですが、今までの信長イメージと少し違ったクールな感じでなかなか良かったです。

岐阜城には私ももう一度行きたいです。
    城にのぼるのもいいですが、城下の屋敷跡をもっとしっかり見てきたいです。

では〜(^O^)/
  • たけしさん 2009/12/14 20:58:49
    金華山
    みにくまさん、初めまして
    こんばんわです。

冬場、空気が澄んでくると金華山の頂上から北アルプスの山々で乗鞍岳や御嶽山を見ることができます(楽)

それと頂上にはリス村がありますから、あのあたりには尻尾を丸めたリス達をよく見かけますよー♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/12/14 21:29:04
    RE: 金華山

たけしさん、はじめまして。

メッセージをいただき、ありがとうございます<(_ _)>

私たちは冬場はほとんど冬眠しているので、なかなか山の上の寒い場所には行けないとおもいますが、普段見えないような光景が見られるのでしょうね。

頂上のリス村には私たちも行きました(*^_^*)
    とっても可愛いリスちゃんがたくさんいましたよ〜。

では〜今後ともよろしくお願いいたします。
  • houjun2さん 2009/10/30 12:02:45
    ★いいな〜岐阜城行脚
    ★みにくまさん

トップを飾るだけのことはありますね〜、この画像。

?【ちなみに記念撮影をするなら、ここでしっかり撮っておいた方が良いです。
    まだこの先距離があるように見えますが、これ以上先はあまり撮影スポットが無い上に、次に天守を見るときは、もう近すぎて見上げるようになってしまいます。】

?の結果画像が、これ↓

?と?の繋がりに感心しますw。

でも、何と言っても
    今回の最高傑作は

【岐阜公園を観光している途中で、このロープウェイ乗り場の行列が見えたので、急いでこちらに来ました。】
    に続く
    「あちゃ」でしょう。

みにくまさんの一面♪ ここにありです。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/10/30 12:31:25
    RE: ★いいな〜岐阜城行脚

houjun2さん、こんにちは〜。

実は私の出身は岐阜県だったりしますが、岐阜の街にはほとんど出てくることが無く、岐阜城に登るのも初めてでした。

本当はゆっくり歩いて山登りをし、昔の人たちがどのようなことを考えながら登城していたのか、思いを馳せるのが楽しいんでしょうけど、なかなか時間と足腰の制約がきつくて、ロープウェイで楽しちゃいました。

では〜!

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/10/30 13:08:47
    RE: RE: ★いいな〜岐阜城行脚
    ★みにくまさ〜ん
    はやいな〜
    知人宅を数件回ってきたらこれだもんな〜。
    今日のお出かけなしですかぁ?
    それとも、ちょっと調子が勝れないとか(笑)。

岐阜県のご出身とは前々から伺っておりましたが・・・
    でも、登城が初めてとは・・・、って言う私も近くの明石城は数回。
    花隈城址なんて一度も行ったことがありません。

せっかくの歴史がそこにあるのに勿体ない話です。

> でも、実はロープウェイの長い列に並ぶなら、歩いて登ってもそれほど時間は変わらなかったというオチもあったりします^^;

↑そのとお〜り。。。です♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/10/30 22:11:19
    RE: RE: RE: ★いいな〜岐阜城行脚

houjun2さん、こんばんは〜。

あの書き込みをした後、すぐに家を出て、今はもう韓国にきてますですw

今年は結局この韓国旅行が、最後の海外旅行になりそうです。
    1時間半で来れる、近い国ですけどね〜。さすがに韓国となると、準備やら何やらで、東京へ3時間かけて行くのとでは、やっぱ全然違います。