別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行の九州格安ツアー(25名催行)<br />湯布院・阿蘇・別府など2泊3日で29900円!(もちろん2名1室)<br /><br />料理やホテルにこだわらなければ十分だと今回も父留守番で行ってきました母娘二人旅。<br />格安ツアーならではの土産物屋攻撃にクリティカルヒットをくらいながらも楽しんで参りました。

九州版!父留守番で遊んできました母娘二人旅

2009/09/28 - 2009/09/30

1983位(同エリア2738件中)

かなも

かなもさん

読売旅行の九州格安ツアー(25名催行)

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

最寄の西明石駅より出発。
    写真は反対ホームの東京方面行きレールスターです。
    (・・・たぶんレーススターのはず)
    ごらんの通りお天気が曇り〜!

7:24発こだま車内。
    2−2の座席がゆったりとしていてくつろげますが、
    残念ながら岡山駅にてのぞみ97号へ乗り換えです。

本当にこちらのこだまはお勧めです!
    グリーン車に「乗ったような」気分が味わえます(苦笑)

日程表には初日の昼食時間がなかった為、岡山駅で駅弁を二人で1つだけ購入。(朝ごはんようのパンが残っているので)
    ・・・で小倉駅から湯布院までの車中で食べたのですけどねぇ・・・湯布院散策自由時間が2時間あったんですよ(泣)
    湯布院でランチにすればよかった〜!

あ、お弁当は美味しく頂きました。

湯布院到着!
    お菓子工房横から撮った由布岳です。

ちょうど馬車がやって来たのでパシャリと一枚。
    めっちゃスローペースでカッポカッポ。

意外に馬がでかかった。

さあ! 自由時間です!

先ずは金鱗湖を目指しましょう。
    紅葉の季節なら綺麗だろーなー、という景観。

金鱗湖です。有名です。霧はありません。
    一度行けば十分でしょうか。
    これも予想外に小さい湖(池?)です。

高級旅館の入り口で記念写真。

え? いいじゃないですか、えせ宿泊気分で(うふふ)

とり天!

TVでも紹介されたらしいお店で購入。
    黒酢っぽいタレがかかっておりさっぱりと頂けます。

初日食べた中でこれが一番美味しゅうございました。

スルーな方向で(謝)

湯布院散策の時見つけた無料の足湯です。
    実はここ旅館の一角。

ガイドさんにもらった散策地図頼りに足湯に行きましたが
    クローズしてまして、他を探してウロウロしてると発見。
    少しメインストリートからは外れているので見つけにくいかもしれませんが気になる方は写真と頼りにどうぞ!

私たち以外には誰もおらずゆーたりと時間を潰せました。

湯の花小屋。
    どんなものか楽しみでしたが、みやげ物やの一角にありまして・・・つまりはみやげ物屋ツアーです。

母「ここの湯の花ローションは結構良かった」

参考まで。

さあ! 本日宿泊のホテル風月(別府温泉)に到着!
    結構早い時間にチェックイン出来、夕食前にお風呂へGO!

それにしてもすごい柄のベットカバー(苦笑)

大浴場と露天があるので利用はしていませんが、風呂場写真です。

ホテルや旅館に泊まる時水場は気になりますよね。

・・・・・ノーコメントな夕食。

さっさと退席したら後から部屋に「夕食はお済ですか?」
    の確認電話が入ってしまいました。

この後ホテル近くのスーパーにてチューハイ購入。
    露天風呂入ってお酒のんでおやすみなさい…zzz

朝ごはんは無難な感じですが標準的な美味しさで。

(・・・晩御飯より朝飯の方がおいしい、てどうよ)

別府温泉2日目です。
    ホテル近くの海産物屋さんからの一枚。
    本当に別府は湯煙の町ですなぁ。

海地獄。
    地獄めぐりはここだけしか日程に組み込まれて
    おりませんでした。

綺麗な色ですね。
    すごく熱いのはわかっていますが、入りたい・・・。

海地獄の売店購入その1。

とろけるプリンはうま〜です。
    早速バスの中で食べてたんですが、隣の母いわく、

「美味しいけどちょっと固いプリンだね」

ん? ちょっと待て!とろけるくらいだぞ?
    ここで母の分を一口もらうと・・・。

「お母さん、これ凍ってるだけ・・・」

そう半分凍ってました(苦笑)冷凍保存を販売して
    たんですな。

海地獄の売店購入その2

温泉卵がまた大変美味しい!
    塩なしでもOKなくらい味がありました。

朝ごはん直後だというのに二人でバクバクバク!

はい、なめてました!(汗)
    九重夢大吊橋。
    高いところは嫌いではないはずですが、かなりの恐怖です。
    少しでも苦手な方は止めた方がよろしいかと。

バス中OPにて受付していた昼食。
    どこで食べたっけな〜?
    まあ普通に美味しいです。

阿蘇山ロープウェー
    火山ガス規制の為、ロープウェー運休中。
    まあ天気もこんな感じですし。

と、いうわけでかなり早めのお宿入り。
    阿蘇の司ビラパークホテル。
    ここお布団が羽布団。
    施設は古いですが一日目と比べると大満足。
    お風呂も広く流石は阿蘇。
    良い温泉でした。

バイキング!
    修学旅行生も宿泊しており、かなりの数の
    大型バスが停まっていたので結構な混雑です。
    でもいいの。美味しいから。

朝食会場兼昨日の夕食会場。
    実演もやってます。

こだわり豆腐とか色々。
    パンが食べたかったので嬉しい。
    こういうホテルだとパンがあまり美味しくないのですが
    ここのはうまーです。
    (スーパー袋入バターロールのパンが多い)

白川水源…たぶん。

ここでペットボトルにお水を詰めましたが、
    温くなると飲みにくく結局捨ててしましました。
    その場で飲む分には美味しいです。

• 紅葉の季節だと真っ赤でしょう。<br />高千穂の散策。<br />

紅葉の季節だと真っ赤でしょう。
    高千穂の散策。

ツアーのOP(OPだったか?)で昼食

古民家みたいな所で食べました。

棚田。
    なんか連れて行かれたがよく分かりません。
    水道橋?

いきなり団子
    これ美味しいですよねー。
    地元の九州物産展でもよく買いました。
    結構大きいので一つでおなかいっぱい☆

ここからが勝負!
    いや、帰るだけなんですが集合時間までに夕食を
    食べにいかなければいけません。
    1時間しかない中…。

黒豚しゃぶしゃぶの晩御飯。
    お店の名前は覚えておりませんが、
    時間がなくて店員を急かしてしまいました。
    ゴメンナサイ。
    美味しいそうですよ、うん。私は食べられませんので
    母が二人前食べきりましたがね(あはは)
    とういうわけで私の晩御飯は〆のうどんと野菜のみ。

さあ!帰りましょう!
    やはり関係ない新幹線の写真です。
    この角度だと先が尖っている方がカッコいいと思うわけで。
    エクスカイザーではグリーレイカー・ブルーレイカーが一番
    好きだったなぁ(アニメです)

後半コメント雑ですみません。
    時間が空いた為、あまり覚えておりませんでした。