サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンセバスティアン~セゴビア~マドリッド~コンスエグラ~コルドバ~セビーリャ~グラナダ~バレンシア~バルセロナ~<br /><br />元々ある夏休み1週間に加え、1週間の休暇を取り、スペイン(約1週間)と、イタリア(約1週間)へ旅行に行ってきました。<br /><br />私は、学生時代に、スペイン旅行したことがありますが、かなり、久しぶりです。<br />家族は、初めてのスペイン旅行になります。<br />子供2人と夫婦の旅行記です。<br /><br />~サンセバスティアン~セゴビア~マドリッド~コンスエグラ~コルドバ~グラナダ~バレンシア~バルセロナ~<br />まずは、サンセバスチャン/サンセバスティアンです。<br /><br />朝早く出て、午前中は、駆け足で、パリ市内観光。早めのランチを食べて、夜遅くまで、ボルドーへドライブ。<br />夜遅いディナーを食べて、ボルドーで1泊して、サンセバスチャンへ。<br />サンセバスチャン/サンセバスティアンのどちらが、日本語として近いのでしょうか?<br />そんなことは、我が家には大した問題ではありません。<br />フランス国境を越え、最初のスペインの見所かつ、シーフードを堪能できる場所だと思って、この地を選びました。<br />写真は、モンテ・イゲルドの展望台から見た、サンセバスチャンの全景です。<br />当日は、曇っていましたので(カメラのフィルターを選べば美しく写ると思います)、海の色は、目で見る限り、美しかったです。<br />夕食は、当然ながら、シーフード。観光地なので、少し高かったですが、新鮮でおいしかったです(今回、写真を撮っていなかったようです)。<br />ディナーの時に、たまたま、隣のテーブルにいらしたご夫婦は、ご主人のリタイヤ後に、ヨーロッパ中を、1週間くらいドライブ旅行されているとか。うらやましい。我が家も、(子供抜きで夫婦だけで)できたら、のんびり、ヨーロッパ旅行できます。<br />今年は、(幸い)元気な子供達と一緒の家族旅行です。<br />取り敢えず、スペイン旅行の始まりです。その後イタリア旅行と、イタリアの次に寄った、フランスのディナンまでたどり着けるのでしょうか?<br />少なくとも、記憶は薄れつつあります。<br />楽しかったことだけは覚えていますが、撮った写真が何だったのか?ガイドブックに載っていない建物がたくさんありますので。

家族み~んなで行った スペイン1週間のトラベル~①サンセバスチャン/サンセバスティアン~

2009/08/02 - 2009/08/08

天気

天気さん

家族は、初めてのスペイン旅行になります。
子供2人と夫婦の旅行記です。

まずは、サンセバスチャン/サンセバスティアンです。

そんなことは、我が家には大した問題ではありません。
今年は、(幸い)元気な子供達と一緒の家族旅行です。
少なくとも、記憶は薄れつつあります。

1万円未満

サン・セバスチャンのコンチャ海岸の風景です。
    我が家は、7月初旬は暑かったのですが、その後は涼しくなって、マルタ島以外の旅行では、海水浴できませんでした。
    我が家の最寄りの海岸に、日本でいう夏に行ったのですが、寒かったです。
    コートや防寒着を着ている人が多かったです。
    さすがに、スペインやイタリアでは、違いました。
    ただし、サン・セバスチャンは、日本に比べ、やや涼しかったです。
    たまたまだと思いますが、スペインとイタリアの間に寄ったニースが、日本と同じくらいの気温かと。
    イタリアに最初に入った、ピサは、40度を超えていて、涼しい夏を過ごしている我が家には、肉体的に大変(移動のため温度差があり過ぎて)でした。

ガイドブックに写真が載っていませんので、正しいか確認できません。
    記憶では、サンタ・マリア教会から見たカテドラルかと思います(北側から見た南側)。

これが、コンチャ海岸とモタ城です。
    美しいビーチが広がっています。

本日の我が家のランチです。
    野菜サラダ、エビ、魚の煮物、パエリア・・・当然ですが、美味しかったです。

結局、ランチとディナーの間に寄りました。
    「バール」です。
    ビールやワインなど、アルコールも飲めますが、軽い食事もできます。
    でも、困ったのは、支払い。
    食べ物は、テーブルに乗っているのを適当に取れば食べられるし、ビールやワインなども、片言の英語で頼めば、持ってきてくれます。
    しかし、「勘定書」がありません。
    自分がいくら払えば良いのか、理解できません。
    もちろん、スペイン語が話せれば、問題ありませんが、無理です!
    お互いに、片言の英語で、話し合い、いくらか聞いて、それ相当の払いました。

あなたなら、どうしますか?

例えば、あなたは、何を食べましたか?と聞かれても。
    日本語でも、魚の種類を正確に伝を正確に言える自信はありません。

我が家は、合っているかは分かりませんが、適当にしました。

そこまで、いいかげんでいいのでしょうか?

• 夏への扉さん 2010/06/05 14:42:36
    サンセバスチャンは行けないけど
    天気さん、はじめまして。

4トラベル・ファンクラブ管理人の夏への扉です。
    4トラFCにご参加ありがとうございます。
    天気さんは、現在、フランスかドイツあたりに住んでいらっしゃるんですか?
    この旅行は自宅から車で行ったんでしょうか?
    志賀高原のスキーが海外旅行とは!!

旅の準備コミュも登録されたんですね♪
    そちらで、私のカキコミ見られたかもしれませんが、残念ながら
    サンセバスチャンはちょっとルートを外れるので今回行く事は
    できません。
    サンセバスチャン、サンセバスティアン
    日本語表記は現地の発音に近く書くか、普通日本で書き表されている表記
    (これがまた確定でないし)で書くか悩みます。
    チャとティなんていい方で、
    マドリード、マドリッド、マドリー
    セビリア、セビーリャ、セビージャ

バルでのお会計も大変。
    このバルの料理は串にさしてありませんでした?
    バルセロナで自分でとって食べるバルはピンチョス(串)にさしてあって、
    店員が串の数数えてお会計という、回転寿司のようなシステムでした。
    串を捨ててしまったらどうするんでしょう?
    今年の旅は1人で食事も多いので、バルに入るのにはちょっと勇気入りそうです。
    でも、頑張るぞー!

なつ

天気

天気さん からの返信 2010/06/05 15:12:11
    RE: サンセバスチャンは行けないけど
    夏への扉さん、初めまして。

フランスでもドイツでもありませんが、昨年の転勤により、どちらにも近い所に住んでいます。

こちらでの移動は、遠方または短期を除けば、車で行けます。

最近、飛行機を使ったのは、日本、マルタ、ポルトガル、オーランドだけです。
    後は、1日最大1000km頑張って、走ります(仕事でもプライベートでも)。

串の件も、ビールの件も、あの店は、自己申告制でした。
    串は、均一料金だったかなと思います。
    店員さんは、カウンターにいて、立ち席のカウンターへ、誰も来ませんでした。
    こんなので、いいこのかな〜と。
    人気のお店でしたので、ビールも、カウンターへ行って、頼まなければ、もらえません。
    言葉の不自由な我が家は、少し困ってしまいました。
    無銭飲食しようと思えば、何の問題もありませんでしたが。
    一応、片言の英語で、これとこれを食べて、ビールを何杯杯飲んだから、いくらか聞いて、払いました。
    合っているのかどうか?

天気さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る