2009/08/02 - 2009/08/08
天気さん
サンセバスティアン~セゴビア~マドリッド~コンスエグラ~コルドバ~セビーリャ~グラナダ~バレンシア~バルセロナ~
私は、学生時代に、スペイン旅行したことがありますが、かなり、久しぶりです。
家族は、初めてのスペイン旅行になります。
子供2人と夫婦の旅行記です。
この旅行中、下の子が大モテ。
一番最初の、サンセバスチャンでは、見知らぬおばあさんに、顔や頭をなぜなぜされたり。
レストランに入ったら、見知らぬウェイターの兄ちゃんが、ほっぺをくっつけて、チューしてとか。
スペイン人と同じで、髪の毛が黒いし、スペイン人好みの風貌なのでしょうか。
そういえば、まだ上の子が小さいうちですから、10年くらい前のこと。
フロリダのディズニーワールドへ行った時、格安のホテルに宿泊したので、メキシコ人だらけでした。
ホテルの人に、ディズニーワールドへ行くシャトルバスの出発時間を聞いた時のこと、相手が片言の英語しか話せません。
しばらくすると、スペイン語が話せるか聞かれました。
話せないと答えても、話せるに違いないと。
そんなこと、言われても、話せません。
逆に、ドイツに行った時のこと、「日本語がお上手ですね。」って。
何か、皆さん、勘違いしているようす。
我が家は、皆、日本生まれの日本育ちの日本人なんですが。
本題の旅行記へ戻ります。
これは、スペイン広場のドンキホーテです。
ピカソ?
街中で、ピカソの絵や文字が見られました。 -
ソフィア王妃芸術センターへ来ました。
多くの美術館の中では、撮影禁止ですが、周りで撮影している人がいましたので、少しだけ、フラッシュ無しで撮影させてもらいましたい。
ダリです。 -
ソフィア王妃芸術センターのピカソの『ゲルニカ』です。
夏なので、日が暮れるのは遅いのですが、この写真の時点で19時。
翌日は、1日中、マドリードの街を観光することにしていますので、ディナーを食べ、ホテルへ。 -
翌日の朝食(バッフェ)です。
ヨーロッパのホテルでは、こんな朝食が基本です。
ハム、チーズ、パン、トマト、キュウリ。
暖かいのは、ベーコン、卵、ソーセージなど。
今日も、モグモグ食べて、さあ、マドリッド(マドリード?)へ。 -
さあ、プラド美術館へ。
学生時代に来た時には、私の頭の中に、強烈な印象が残りました。
金縛りにあったかのように、動けなくなった絵もあります。
学生時代で、それほど裕福ではありませんでしたが、無駄使いと思わず、一生の宝だと思って、ガイドブックを購入した美術館です。
写真の撮影は、禁止でしたので、撮っていませんが、やはり、強烈でした。
家族には、どこまで伝わったのでしょうか?
しばらくして、日本へ帰ったら、家族と思い出を話し合いたいと思っています。 -
スペイン広場のドンキホーテです。
団体の、日本人旅行客が、大勢いました。
スリとか、その類の犯罪が多いのか、ポリスが大勢いました。
団体で、ど〜っと来て、あっという間に帰っていきます。 -
プエルタ・デルソル(熊とマドローニョ=山桃)です。
プ〜さんみたい。 -
王宮です。
ランチ前で、暑くなってきました。 -
ランチにしました。
この日は、チェーン店のビュッフェのお店。
水でも、ビールでも、1杯目は、ビュッフェの料金に含まれています。
お値打ちでした。 -
マヨール広場へ来ました。
この頃になると、暑くて、ぐったり、飲み物頼んで、リフレッシュ! -
マヨール広場で、偽物ミッキー。
中国ではあるまいし。
でも、スペインの子供と同様に、せっかくなので、チップをあげて、写真を撮らせていただきました。 -
マヨール広場からホテルへ帰る間に、シーフードのディナーをいただきました。
カニ、カメの手、エビ、貝など。
おいしかったです。 -
翌朝の朝食。
ほぼ、前日と同じ。
というよりは、ずっと、こんな朝食でした。
マドリッドの次は、コンスエグラへ。
続く、、、かな?
(私の根気次第)
天気さんの関連旅行記
マドリード(スペイン) の旅行記