ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/8~15<br />サンチャゴの空港で待機し、次の日の朝ブエノスアイレスに着く。<br />ブエノスアイレスで少し観光し、夜行バスでイグアスの滝へ行き、滝に感動する。宿泊は公園内のシェラトンホテル。夕食ブッフェで$110。<br />滝つぼに入るスピードボートは2日間とも行く。<br /><br />シェラトンからプエルト・イグアスの街までホテル前のバス停で待っていると黄色いバスがきたので乗る。$4。公園の外のバス停で待ってた人は乗りきれなかった。セントロが終点で降りて今夜のホテル探しする。<br />$120朝食付きのAlexander Hotelにした。<br /><br />次の日、プエルト・イグアスからタクシーでパラグアイに渡った。$120。<br /><br />US$1=$3,1 アルゼンチンペソ<br /><br />

2008年 84日間の世界一周 3/28~6/19 ③

2008/04/08 - 2008/04/15

kakip-

kakip-さん

4/8~15
滝つぼに入るスピードボートは2日間とも行く。

$120朝食付きのAlexander Hotelにした。

US$1=$3,1 アルゼンチンペソ

高速・路線バス タクシー
アルゼンチン航空

サンティアゴの空港
    手続きをして荷物を受け取っても、まだ時間は10時前。
    ブエノスアイレスへの搭乗手続きも、5時にならないと受け付けない。荷物預り所も6時から。
    仕方がないので、重い荷物とともに空港内のレストランGatsbyで、時間つぶし。
    レストランで寝るわけにいかず、空港内の椅子で仮眠。
    でも、この椅子鉄製でどう横になっても、寝れない。

Gatsbyで
    ラップサンド$3,590、緑茶$1,690で夕食。

ここは、無線ランがつながるので、持って行った小型PCを開くが、電池がすぐ切れネットもできず。
    友達のは寿命が長く、ブエノスアイレスの宿に宿泊予約のメールを入れてもらう。

ブエノスアイレス空港に無事到着
    空港を出て左側に行き、駐車場の先にバス乗り場があった。空港内のカウンターでもチケットは買えたが、ここで直接買えるようだった。リムジンチケット$35

リムジンバス
    10:30発 40分でセントロに着く。

セントロからタクシーでスイパチャ通りへ ($3)
    上野山荘ブエノス別館にチェックイン
    ベットがあるだけ。シャワー、トイレは別室。
    洗濯1回$4。ただし、洗濯機はオーナーが作動させる。
    無線ランが無料でできる。

上野山荘ブエノス別館
     Suipacha933.Piso3
    スイパチャ街933番 アパート3号(3F)
     TEL 54-11-4314-0739
    ドミトリー$22 個室$50

バスターミナル
    ブエノスアイレスから、イグアスに行くので、ここで長距離バス4/12発のチケットを買う。  $185

左の反対側に同じような通路があり、そこにもたくさんのバス会社があった。行き先ごとにだいたい分かれているので見つけやすかった。

バスターミナル前

夕食買いながら、歩いて宿に帰る。

宿のエレベーター
    映画で見たことあるような鉄製のものだった。

昨夜よく寝てなかったので、宿の情報ノート見ただけで寝た。

4/10
    洗濯をしてから、今夜タンゴショーが見たかったので、ガイドブックに載ってるお店のチケットを買いにでる。
    金券ショップCartelera
    お目当てのショーのはすでになかった。
    La Cumparsitaのタンゴショー $50

ランチをしたお店
    中華と情報ノートには書いてあったけど、ステーキもあった。
    ブッフェ$22+チップ$1

7月9日通りのオベリスク

街を散策しながら、ショッピング。

フロリダ通りで
    タンゴのパフォーマンス

のちに会った女の子は、ここでパフォーマンスを見ててデイバックのファスナーが開けられていたそう。
    何も入れてなかったから取られなかったらしいけど。

レコレータ墓地前のカフェで一休み
    ビール$12,5

聖母ビラール聖堂

聖堂の中

墓地は閉館時間を過ぎていてしまっていたので、宿に帰る。タクシー$14

La Cumparsita
    タクシー$9でお店へ。22:30開演
    チケットは1ドリンク付き。

タンゴショー
    この2人がダンサーで、1ステージ終わるとお客さんと順番に踊ってくれる。
    歌手の歌とダンスショーとお客さんのサイクルを2回した。

お隣の席に座ったご家族と

終了すると、お店の前にタクシーが止まっていて、お店の方がきちんとさばいてくれた。

4/11
    今日はバスでボカ地区に行く。
    街のインフォメーションで行き方を教わる。
    サンタフェ通り突き当り、公園側に52番乗り場がありそこから乗る。$0,9と言われたが、お釣りは出なかった。

20分ほどでカミニートの到着

とてもカラフルで、通りでアーティストたちが自分の絵や制作した物を売っていた。

ボカ・スタジアム
    友達はお土産のグッズを買いに中に入ってきた。

タンゴを見ながら、食事ができるレストランがたくさんある。

NONNO BACHICHA
    タンゴショーをしているレストランがたくさんあったので、お客さんがたくさん入っているところにした。

Tボーンステーキ$12、ワイン$11、2人で$67+チップ$2
    パンプキンマッシュが少し水っぽかったが、味はまぁまぁ。ワインはおいしい。昼間からいい気分。
    ウェイターがとても明るく感じよかった。

カミニートそばの運河でウェディング写真を撮っていた。

セントロの戻るバスに乗る。今度は$0,9ぴったりで払う。

レコレータ墓地
    墓地は城壁の囲まれている

エビータのお墓
    見つけにくかったけど、人が集まっていたからわかった。

墓地の中
    1つ1つ凝っていた。
    この墓地に入るのがステータスなんだとか。

4/12
    今日はイグアスへ向かう。
    宿をチェックアウトし荷物を預かってもらい、地下鉄でCarlos Gardelへ。
    タンゴショーが見れなかったEsquina Carlos Gardelの外観を見に行く。

近くのショッピングセンター
    買い物しながらぶらつく。
    あちこちにガードマンが立っていた。

aromaで休憩
    カプチーノ$10、manzana(写真)$6,75
    ほんのり甘く煮たリンゴが入ってるお菓子

イグアス行きのバスチケット

宿に戻って荷物を受け取りバスターミナルへ行くのに、バスを間違えて時間がかかってしまったが、ギリギリ間に合う。18:55発

カマタイプで、椅子がほぼフラットになる。
    席は2階の1番前。3列シートで、かなり快適。
    トイレ、テレビ付き、夕朝食ワイン付き。
    夕食は9時ころ、ビーフらしいのとオムレツ。生ハムとパイナップルはまぁまぁいけた。
    毛布もついててよく眠れる。

シェラトン・インターナショナル・イグアス・リゾートのロビーからイグアスの滝を見る。
    中央のしぶきがあがっているところが、滝つぼ。

夜行バスでプエルトイグアスのターミナルまで来て、イグアス行きのバスに乗り換える。4$。
    公園入り口で終点。タクシーに乗り換えホテルへ。
    ホテルは公園内にあるので、入園料$40をゲートで払って昼過ぎにホテルに着く。宿泊者は入園料1日分でOKだった。タクシー代$20。

1時にホテルの部屋に入室できるまで、ロビーでコーヒー$9を飲みネットしながら待つ。
    入室後、蒸し暑い日だったので、水着に着替えて滝を見に公園へ。
    公園の移動にこの電車に乗っていく。

雑木林の中を進んでいく感じ

電車を降りて、この橋を進んでいく。

悪魔の喉笛が見えてきた。
    水の落ちる迫力が遠くからもわかる。

悪魔の喉笛正面の橋の欄干から。

大きすぎて全景が写せない!
    少し遠くに行くと、水煙でかすんでしまう。

上の滝の反対側の景色。
    小さな滝もたくさんあるが、正面の大きな滝の水煙でよく見えない。

公園内のカフェ。
    軽食が取れる。

公園内の移動して遠くからの滝の眺め

滝つぼボート乗り場へ向かう

ボート乗り場のスタッフ
    スピードボート$60
    ここで防水性の袋を受け取る。

これからこの滝の下に行く

滝の真下目前
    ボートの先頭にはカメラマンがロープにつかまりながらビデオを撮っている。

滝の真下
    カメラマンすら見えない!

公園内にいたアライグマ?

川から見たボート乗り場
    2日目は気温が低めで濡れると寒そうな感じだった。

帰ってくる人も寒そうだし、ずぶ寝れの人が少ない?
    今日は真下には行かないんじゃないかと思いながらボートに乗ったが、やっぱり容赦なく水浴びてきた。
    ものすご〜く寒い!

川の向かい側に行くボートにも乗る。

対岸の岸から見たボート乗り場

対岸を上がって行くと、違った角度から滝が見える

ここにいた鳥

トカゲもいた

コンドルもいっぱい

きれいな蝶々

園内の散策ルートを行くといろいろなポイントから滝が見れる。

滝の上流のボートクルーズ
    上流ボートクルーズ+スピードボート(滝つぼクルーズ)$85

いろいろな植物や蝶々やワニやカメを見つけて教えてくれた。まったりとしたクルーズだった。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る