イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター島で<br /><br />モアイ像が見たかったし、ワンワールドで行けるところだったので是非行こうと計画に入れた。タヒチから5時間。<br />タヒチの華やかな観光地の後だったので、田舎っぽい感じがした。<br />どこにモアイ像って立ってるのか調べていなくて、現地に行ってから調べたら、歩いても行けるところから車がないと行けないところがあり広範囲に点在してた。<br /><br />自転車を借りたが起伏も多いし、路面も良くなく1日だけ近場とハンガロア村散策をした。<br />右側通行だったけど、田舎道だったので、レンタカーを借りて回ってみた。<br />タヒチから近いし(?)せっかくなのでダイビングもした。<br /><br />\1=$42,44(チリペソ)

2008年 84日間の世界一周 3/28~6/19 ②

2008/04/03 - 2008/04/08

kakip-

kakip-さん

イースター島で

タヒチから近いし(?)せっかくなのでダイビングもした。

\1=$42,44(チリペソ)

レンタカー 自転車
ラタム チリ

マタベリ空港到着
    飛行機から見た風景。
    みんなの行く先にあるのが、空港。

イースター島の空港。
    周りも低い山が見えて、のどかな感じ。
    飛行機を降りたところのモアイ像がお迎えしてくれた。

入国ゲート出て、今日からの宿を探す。
    目の前に、ホテルやペンションの受付カウンターがある。
    事前に目星をつけておいたゲストハウスの受付カードを探すがなく、直接3〜4軒聞いて、内容が気に入ったところのにする。

宿泊したCHEZ OSCAR
    OSCARオスカーは、オーナーの名前。
    キッチンからリビングを見たところ。
    右側の白いドアが私たちの部屋。

ツイン US$45/1泊 朝食付き 温水シャワーあり。
    タクシー送迎無料。

GHのオーナーのオスカー
    毎朝、朝食を作ってくれた。

ベッドと小さな机があるだけのツインルーム。
    トイレ、シャワー別。
    ボイラーで沸かすタイプのシャワーなので、夕方の決まった時間以外はオスカーに一言声かけないと、水の時もあった。

イースター島の唯一の村ハンガロア。

街の中は道路が比較的整備されてるけど、少し外れるとデコボコしてたり、砂利や石ころが転がっているとこもある。
    のどか〜!

村のレストラン
    モアイがいた

ハンガロア村の北西の海岸

泳いでもいいらしいけど、波は荒いし、気温も高くなく泳ぎたいって気持ちには今一つな感じ。

村の中も馬に乗って調教してる人がいた。

レンタルバイク
    モアイバージョン
    $10,000=US$24/4時間

夕食を食べたHakanimi
    事前に調べておいHakahaniに行くはずだったが、お隣の店だった。
    村の北西にあって、夕日が海に沈むのを眺めながらディナーは、とってもいい雰囲気。

Hakanimiの食事
    右 ビーフステーキ+他にポテトフライ付き $7,500
    左 セビッチェ+揚げパンとサルサソース $6,000
    ものすごくおいしかったけど、ボリュームあった。

夕食後、ゲストハウスのオーナーに教えてもらったショーを見に行った。
    とても迫力があって、美しかった。
    最後に出演者と写真が撮れたが、ピンボケになってしまった。残念!

KARI KARI
    BALLET CULTURAL
    MAARA-NUI
    と言う看板を入っていった。

4/4
    毎朝食はテラスで。
    右側2人がフィンランドから。中央はオーストリアから。
    とても優しい人たちで、いろいろ情報をもらった。
    ありがとう!

毎朝食はこんな感じ。

パン、チーズ、ハム、トマト、アボガド、ジュースは自家製で庭でとれたグワバもあった。コーヒー、紅茶、カットフルーツ。
    毎回、パンもジュースもフルーツも変えて、とてもおいしかった。

レンタル自転車屋

2日目は自転車を借りて村の海岸の北側のモアイを見に行く。
    GHには1台しかなかったので、1台はレンタルを借りる。
    $8,000/8時間 GHのも同額

まずは郵便局へ
    日本へのエアメール1通$500

メイン通りに日本語の通じる旅行会社があり、ツアーの値段を聞く。モアイ見学ツアーUS$75、日本語ツアーUS$140だった。

ハンガロア村北東にある墓地。

御墓もイースター島らしい?

墓地の先のあったモアイ像

モアイのそばにあった石像

海岸に立つモアイ像たち

モアイ像と馬に乗った地元の方。

彼は乗馬させてくれるのかもしれない。
    そばに乗馬をさせてくれる小屋があった。
    そばに来た時、写真を撮らせてもらおうとしたら、断られた。

ハンガロア村北東の外れまで来たら、砂利道で馬の牧場になった。私有地です。

Tanitaでランチ

魚のグリル$1,000
    ビール$100

お店はぜんぜん気取ってないけど、おじさんはやさしくて、味もとてもおいしかった。

部屋に戻りシャワー浴び、洗濯する。(手洗い)

夕食に行ったKai Mana

自転車を返して、メイン通りで買い物をしてから夕食へ。
    チキングリル+ポテトフライ$9,000
    スープ$6,000

お店の雰囲気はおしゃれですてきだった。
    味は普通。

スープ
    やさしいお味。

オーナーの姪っ子ミヒノアちゃん
    ぜんぜん言葉は通じないけど、歌まで披露してくれる。

4/5
    ダイビングをする。

Orca Diving Center
    機材込で1ボートダイブ$35,000(ビギナー料金)
    ファンダイブ$30,000

ボートに乗ったら、さっそく亀がそばを泳いでいた。
    毎日やってくるらしい。

そこらへんに落ちてるウニ?を拾って餌付けさせてくれる。
    透明度は良いが、魚もそれほど種類はいなく、タヒチを見た後ではもの足りなかった。
    初心者じゃなければ、海の底のモアイも見れたらしい。

ダイビングの後、エンパナーダのお店に寄る。
    ツナのエンパナーダでランチ。
    ポテトと玉ねぎのベースのツナを混ぜたものをパイ生地で包んで揚げてある。
    揚げたてでおいしかったが、お好みで付けるトマトサルサの玉ねぎのみじん切りが生で辛くて参った。
    エンパナーダ$1,700 コーラ$1,000

ハンガロア村からの夕日

夕方、ハンガロアの東の海岸まで散歩し、夕日を見る。
    波は南国の穏やかな海と言うのとは違った。

メイン通りにあるAroha
    DVDで映像と音楽を流しているパブ。
    せっかくなのでセビッチェをオーダーするが、アルコール度数が強すぎて飲めず。

セビッチェとクラブサンド
    Arohaで夕食。
    どちらもとてもおいしかった。
    $5,500

4/6
    INSULARでレンタカーを借りて島内めぐり
    ミニカー(4WD)$30,000/8時間
    友達はツアーでモアイを回ることになっていたが、急に参加しようとしたら、いっぱいでレンタカーにした。
    同じ宿のオーストリアのカップルが安くしてくれるところを教えてくれた。正規値段は$35,000。

しかも10時に借りたので、返却時間は18時なのだが、お店のシエスタ?なのか、19〜20時に返却したらよかった。ラッキー!

島の北側のモアイを見に出発
    でも、途中で道がわからず、カーボーイスタイルのこの男性に聞いた。
    普通に馬で移動してるのかなぁ…?

• HANGA TE&#39;E<br />村を西に出て、反時計まわりでまわったら、最初に海岸にあった。

HANGA TE'E

倒れた8体のモアイ像

RANO RARAKU
    ラノ・ララク山はモアイ像が削り出されたところ。

モアイが削り出される途中

倒れているのもあるけど、みんな海の方を見てる

AHU TONGARIKI
    日本の建設会社が立ててくれたもの。
    入口に愛知万博に来た?モアイが1つ立ってた。

ANAKENAビーチ
    島の北側にあるビーチで、唯一砂浜が見られた。

ガイドなしで自力で回ったが、方向音痴でこのあとのモアイが探せず、カメラのバッテリーも切れたので、宿に帰った。

Rano Kau山からハンガロア村を見たところ

Rano Kau山の火口湖

オロンゴ儀式村
    火口のそばの山の上にある。
    入場料 US$10 か $5,000

石を積んだ家
    入口は小さいが、中もかなり低い。
    ここで何人も住んでいたらしい。

オロンゴ村から見た3つの島
    手前の石に彫られているのが伝説の神マケマケ
    儀式は、この島から崖を降り泳いで島に渡り、鳥の卵を持って帰ってきた者を、神の化身の鳥人「タンガタ・マヌ」として選ぶものだったようだ。

村の港
    でも、大きい船は入れず、沖合で小さい船に乗り換えていた。

ガソリン満タンにし、レンタカーを返す。$3,500

宿のご主人のお勧めの海沿いのHakahaniに行ったら、貸し切りで入れず。
    昨夜と同じAlohaでセビッチェ$6,500、サンドイッチ$5,000、ビール$1,500、ジュース$2,500
    食べすぎ〜!

4/7
    今日は、観光というのではなくまったりと過ごした。
    まず、ダイビングのログをつけに行った。そのあと郵便局ではがきを出していると、日本人の女の子に会う。
    彼女も世界一周していて、南米から回ってきた。
    マーケットで買い物してると、そこでも日本人の女の子に会った。
    3時にウミガメがダイビングショップ前の海にやってくるというので、行く約束をして別れる。
    3時に行こうとすると、宿のフィンランドのカップルが一緒に見に行くことになる。
    特に餌付けしてるわけではなく、波の関係でやってくるらしい。今日は2匹来た。
    日本人の女の子たちから南米情報をもらった。

4/8
    今日はサンチャゴへ行く。
    LA842 12:50発 19:30サンチャゴ着

タクシーで空港まで行く。
    着いたときはお客さんがいなかったが、だんだんツアー客が到着してくる。
    すると、友達の名前がアナウンスされ、オーバーブッキングでビジネスにアップグレードされた。
    彼女はJALの上級会員なのでした。
    初めてのビジネス!彼女に感謝です!

初めてのビジネス!
    イースター島→サンチャゴ
    約6時間半の豪華な時間でした。

機内食もものすごくおいしかった〜!
    ヒレステーキ?柔らか〜い!
    ウエルカムドリンクは、ピスコサワー。
    甘くて、飲みやすかった。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る