近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江八幡で行われているヴォーリズ展へ、訪れた。<br />近江八幡へ来るのは二度目で、<br />前回近江八幡へヴォーリズ建築を巡りへ訪れた時の旅行記はこちら<br />①近江八幡へ、ヴォーリズ建築巡りの旅<br />http://4travel.jp/traveler/mayumama/album/10150983/<br />②近江八幡へ、ヴォーリズ建築巡りの旅<br />http://4travel.jp/traveler/mayumama/album/10151006/<br /><br />今回は前回訪れた時に庭の草木に隠れて姿が見えなかった前田邸の見学会の予約が取れたのでそれをメインに。<br />前回は近江八幡のヴォーリズの建築をとにかく全部見たい、となんだかとても焦っていたような気がするけど、<br />今回はゆっくりと近江八幡の町並みとヴォーリズ建築を楽しむことができた。<br />

ヴォーリズ展in近江八幡【前田邸見学会他】

2009/10/12 - 2009/10/12

まゆまま

まゆままさん

近江八幡で行われているヴォーリズ展へ、訪れた。
近江八幡へ来るのは二度目で、
①近江八幡へ、ヴォーリズ建築巡りの旅
②近江八幡へ、ヴォーリズ建築巡りの旅

前回は家族に車で連れて来てもらったが、今回は一人JRをバスを乗り継ぎやって来た。
    まずは総合受付の「白雲館」でヴォーリズ展のチケットを購入。
    そして見学会の集合場所へ急いだ。

日牟禮八幡宮の鳥居

この日は快晴で近江八幡も結構な人出でにぎわっていた。

集合場所の駐車場から見学者はタクシーに分乗して、前田邸へ到着。

木立の中をすすむ魅惑のアプローチ。
    二年前に来た時には、木の葉が生い茂っていて、門からは入り口がやや見える程度だったが、この日はずいぶん見通しがよくなってた。

前田邸はヴォーリズ建築事務所の設立当初からの所員であり、大丸心斎橋店や大丸ヴィラ(旧下村氏邸)の設計にも携わった佐藤久勝氏の自邸として建てられたが、完成後、数週間で佐藤氏は急逝。
    その後、親しかった同僚の前田重次氏に受け継がれたという。
    現在、そのご子息の前田典夫氏が住まわれていて、見学会ではお話も聞かせていただくことができた。

タイルに囲まれた玄関周り。

遠目で見た時、煉瓦かと思っていたのは煉瓦色に焼かれたタイルだった!
    近くで見るとほんとにきれい。
    玄関周りや暖炉などには趣のあるタイルがふんだんに使われていて、これらはみな信楽で焼かれたものなのだそう。

佐藤氏が手がけた大丸心斎橋店でもよく見られる八角の星の意匠はこの邸宅でも繰り返し使われるモチーフとなっている。
    入り口のドアの窓。

このドアの取っ手!
    横から見ると鶏の頭になってるのだ〜なんてかわいく面白いデザイン!

ドアノブのデザインも!

玄関にはオランダ製のタイルが

玄関の靴脱ぎ場にも色とりどりの渋いタイルが敷かれている。

ドアの向こうにはこじんまりとした、しかし濃密な玄関ホールの空間が。

卍の装飾が入れられた大理石の照明。

階段の上り口にある花台の星形に描かれた大理石の象嵌細工も圧巻!

まさに大丸心斎橋を彷彿とさせるデザインだ〜

ノミ?の跡が荒々しい階段の柱、そして階段の壁にはオランダ製のタイルが入れられている。

階段下収納も

台所へ通じるドアの上にも星モチーフの明かり。

こちらはダイニングルーム。
    四畳半と思ったより狭いが、この造りつけのテーブル、椅子に腰掛けてみるとなんだか落ち着くとても居心地のよい空間。

これは蜂の巣がモチーフなのかな?ダイニングのステンドグラスの照明。
    色合いがやさしくとてもかわいい形。

ダイニングの造りつけの食器棚は真ん中の扉を開閉して、台所から食事を配膳できるようになっている。
    食器棚の上には和風の戸棚がつけられてるのが和洋折衷のデザインで面白い。

そして暖炉にもやはり星型が描かれたタイルが。

こちらは応接室。
    ここで前田邸の主の方から直接お話を聞かせていただくことができた。

建物はスイスの農家の家をイメージして造られたのだそう。
    応接室の天井には梁がむき出しになり、壁は土壁。

やわらかいカーブを描く暖炉。
    農家をイメージということで素朴な煉瓦や丸太がアクセントに。

ステンドグラスは引越しの荷物を家に運び込む様子が描かれているという、面白い図案。

暖炉の中には立派な蜂の巣?がオブジェになってた・・

外回りも案内していただけた。
    スタッコモルタル仕上げの外壁は表面が大きく波打ち独特な質感がある。
    裏には応接室から通じる扉。

農具などの収納スペースもちゃんと設けられている。

こちらのくぼみも道具類をしまう場所

二階のベランダ

階段に付けられた窓を外観から見ると

応接室の裏口には煉瓦が敷き詰められている

物置のつまみひとつもかわいい形

窓の桟も雨じまいを考えて丁寧に作られたもの。

時間になったようで、帰りのタクシーが迎えに来て、名残惜しくも慌しく去ることに。
    何度も後ろを振り返りながら写真を撮ってしまった・・

外観も内装もとても魅力的だった前田邸。
    隅々まで丁寧に造り込まれ、デザインされたとても豊かな空間を味わうことができて、タクシーを降りた後もしばらく放心状態〜
    見学会、参加できてよかった。

前田邸見学の後はヴォーリズ展のガイドブックのモデルコースに沿って一通り回ってみることに。

旧伴家住宅。

伴家住宅の向かいにある旧近江八幡警察署の市立資料館。

新町通筋

この辺りは町並みに古い町屋がたくさん、きれいに手入れされて残っている。
    立派な町屋を改装した医院も。

アンドリュース記念館(国登録有形文化財)ではヴォーリズの「伝道」に関する展示がされていた。

向かいの八幡教会牧師館

旧近江八幡郵便局舎ではヴォーリズの代表的な建築作品の写真や模型展示が。

お昼に、前田邸の見学会のスタッフの方に教えていただいた、近江八幡らしい雰囲気が味わえるというお店、「八幡酒蔵工房」へ。
    ここでピカピカの美味しい近江米のおにぎりがついた一汁二菜のランチを食べることに。

元食堂だった空き家を有志で改装され、今年の四月にオープンしたばかりという地域の方々のサロン的なお店のよう。
    私が来た時もちょうどご近所の方がランチに来られてた。
    お話をすると、なんとお店の方は近江八幡の方ではなく私と出身地と居住地が同じだったのでびっくり・・
    思わずローカルな話題が出てしまった。

土間のギャラリースペース。

中庭を挟んで陶芸工房があり、陶芸体験もできるという。
    朝食付4000円で宿泊もできるのとのこと。
    こちらのお店の方に、他にも二軒、ギャラリーをおすめされたので、この後行ってみることに。

おすすめの一軒目は近くにあった「尾賀商店」
    築150年以上の木造建築建物を改装して、カフェやセレクトショップ、ギャラリーなど複数の施設が入っているお店になっている。
    130年前に始まったという「尾賀商店」は、戦前までは砂糖問屋を営み、戦後からは履物の卸をされていたという。

銅の照明などの工芸品のショップも。

カフェスペース。

好きな作家、小川洋子もここに来たみたい。
    入り口にはオープン時小川洋子から尾賀商店へ贈られた言葉が記されてた。

尾賀商店を出てさらにブラブラと歩いていると、村岡邸(旧岩瀬医院)が見えてきた。
    和館と医院だったという洋館が渡り廊下で繋がっているというヴォーリズの建築の中でも珍しいもの。

村岡邸(旧岩瀬医院・岩瀬邸)

そしてヴォーリズが満喜子夫人と暮らしたかつての住居であった「ヴォーリズ記念館」へやってきた。

ここではヴォーリズの暮らしぶりや人柄などを感じとれる展示が行われていた。

そして近江兄弟社学園ハイド記念館へ。

ハイド学園から見えるヴォーリズ記念館の屋根。

更に歩いて八幡堀にやって来た。

もう一軒おすすめされた八幡堀沿いにあったカフェ&ギャラリー

大きな扉のこの蔵の中にはアート作品の展示が。

緑が涼しげな中庭。

二階には八幡堀の景色を見ながらお茶できるこんなスペシャルな席も。

床の間のアート

秋の装いの八幡堀の風景

仲良く泳いでた鴨。

• 最後に前田邸見学会のスタッフの方におすすめされた学生企画カフェ「DIG&#39;S」へ、お茶しにやって来た。<br />滋賀大学の学生さんたちが築100年以上の町家を改装して造り上げたというカフェ。<br />

最後に前田邸見学会のスタッフの方におすすめされた学生企画カフェ「DIG'S」へ、お茶しにやって来た。

ここで赤こんにゃく蒸パンと緑茶オーレのセットを食べてしばし休憩・・

地元の小中学生が、キッズ学芸員となって制作したヴォーリズ建築のスケッチなど作品が展示されてるコーナーも。

最後に池田町の洋館街まで歩いて帰ることに。

焼損じの煉瓦を再利用したヴォーリズならでは煉瓦塀。
    よく見ると大胆にはじけ、色合いもさまざまな煉瓦たち。

ウォーターハウス記念館(旧ウォーターハウス邸)
    登録有形文化財
    は前回見た時と違ってきれいに補修されていた。

吉田邸
    登録有形文化財

石橋邸(旧近江八幡家政塾)

八幡小学校

• ゆういちろうさん 2009/10/31 19:33:19
    ワクワクしてしまいますね!
    まゆままさん、こんばんは〜!
    前田邸と近江八幡の旅行記楽しませて頂きました。
    特に前田邸の遊び心溢れる造りには脱帽!
    そしてまゆままさんの高揚した気持ちも伝わって来て
    こちらも一緒になって見学しているかのように
    興奮しながら見てしまいました〜。
    「次にどんな仕掛けやデザインが見られるんだろ?」って思いながら
    ページを一枚一枚めくって行く様な感覚でした。
    とても楽しい旅行記をありがとうございました♪

ゆういちろう

まゆまま

まゆままさん からの返信 2009/10/31 21:32:28
    RE: ワクワクしてしまいますね!
    ゆういちろうさん、こんばんは!
    近江八幡の旅行記、読んでいただき
    楽しんでいただいたようでありがとうございました!
    旅行記から私の興奮ぶり、伝わりましたでしょうか〜
    前田邸、けっして広くて豪華なお屋敷、というわけではないのですが、
    (四畳半という食堂からしてこじんまりとした感じで・・)
    とても密度の濃い〜いすてきな装飾空間を味わうことができました。

前回は家族で近江八幡へやって来て、
    あくせく急いで回ったような気がしましたが、
    今回は一人でゆっくりと近江八幡の町並みも楽しむことができてよかったです〜!

まゆままさんのトラベラーページ