香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく訪れた自分の時間!!<br />だが、まさかの展開に!!

2009 ゴールデンウィーク 香港・マカオ【3日目】 その1

2009/05/03 - 2009/05/06

11085位(同エリア20584件中)

kappyさん

ようやく訪れた自分の時間!!
だが、まさかの展開に!!

ようやく3日目です。
    とうとう1日フリーにさせてもらえる日が来ました。

事前に嫁と話しは済んでいます。その内容はこうです。

嫁と子どもそして親2人はオプショナルツアーでマカオの世界遺産を堪能して来ると。そして俺は単独行動でマカオでギャンブル。だからオプションは必要ありません。夕方には香港に戻って家族みんなで最後のディナーを楽しもうと。

少し心配だったけど、ツアーの人たちもいるので安心かなっと。

そして、俺は嫁のお許しが出ると、わき目も振らずにフェリー乗り場へ。。。

ホテルで別れているので、この時点では完全フリーです。

実は少々自分も一人で不安だったんですが、それがまたたまりません。

さぁ、絞りまくってやる!!
    もう、テンション最高です。

あ、一応説明ですけど(今更!)。
    「絞る」というのはトランプを絞るのです。
    バカラというカジノの種類で、自分でカードを指で反り返しながら、そして念じながらカードを開いていきます。

絞ろうが何しようが、渡されたカードの数が変わることはありません。非科学的なことは十分承知ですが、世界中の大の大人みんなが時間を掛けてめくります。

マカオに着いてしまいました。

テンションあがりすぎて景色は撮ってないようです。

またしても、わき目も振らずにバス停へ。

フェリーについては十分な下調べをしておきましたが、そこから先は、、、、です。
    でもここは、まずやってみる。とりあえず乗ってみる!

どうしてこの行動力が仕事に生かされないのでしょうか。

バスは確か10人くらいしか乗れないような感じでした。

よく見ると、2.3ドルと書いてあります。30円くらいなんですかね?

乗っちゃえーーーっつ!

こんな近代的な建物もありました。

なんと正解!!なんでしょうか。。。

グランドリスボアの前で停まります。

もう我慢できません。。。

って降りちゃいまいたぁ。

いや、マジすげー。
    とりあえず、入っちゃいます。
    残念ながらカジノ内は撮影禁止。これはどこの国でもそうですね。

一方、こちらは世界遺産チーム。

西洋と東洋の文化が混在した、世界的に価値のある町並みです。

数時間で、10箇所以上の世界遺産が回れるそうです。

この辺は親父のカメラと、母親のカメラで撮影しております。

なんか、いそべあげみたいなものを売っていたそうです。

二人でパクっ。

おいしそう。

きれいはモザイクの歩道。

写真の撮り甲斐があります。

町並みから見えるカジノ。

と、ここで嫁から電話が入ります。

「ばぁちゃんが財布すられた。」

そんなこと言われたって困ります。
    まだ午前中です。これといった見せ場もなく何ならもう3万円くらいヤラれてます。

聞くと、とりあえずパスポートは嫁が預かっていたので大丈夫だったようですが、現金2万円程度と30万円も払って作った「入れ歯」を持っていかれたようです。

マカオでは、フーさんではなく違う添乗員がついてくれていたようですが、どうやら諦めろという指示だったようです。

嫁もすぐにこっちに来いと言いたかったようですが、そこは遠慮してくれていたみたいです。

しかし、入れ歯って。。。

後から聞いたんですが、やっぱり短時間で世界遺産を歩いて回ろうとすると、結構タイトなスケジュールになるようです。加えて団体行動なので歩くのが遅いとみんなに迷惑がかかります。
    その上ばぁちゃんは家履きスリッパで参加です。

少し土産を買う時間があったそうですが、みんなと離れて靴屋を探していた見たいです。どうやらその時やられたようです。

高齢者の皆様はくれぐれもお気をつけください。
    スリはもちろんですが、マカオの世界遺産は団体行動ではなく、下調べをして自分のペースで歩く個人行動をお勧めします。

いや、マジで。すられたとか言われても知りませんから。。

たぶんテンションダダ下がりの家族を少しだけ想像しながら、近くのレストランでカレーとビールを注文。

まぁ細かい話なんですけど、ビールを注文したら、缶の飲み口あたりに油がたっぷり飛び散っていました。

どこで冷やされてたんでしょうか。

持っていたティッシュで油をふき取り、コップに注いでグイっ。

そしてカレーをパクっ。辛〜っい!!!!!
    ものすごく辛いです。

でもいろんな野菜がゴロゴロたくさん入ってて最高!!味もうまい!!

マカオのファミレスなんですかね。

とにかくウマ辛でした。

すっかり家族のことは忘れてます。

再度、こちらは世界遺産組。

気分を取り直してマカオタワーです。

上の娘はばぁちゃんに同情して沈んでいたようです。

タワーからの眺め。

バンジーの入り口。

15000円くらいするそうです。

。。。。

こんな眺めなんでしょうか。

関ジャニの錦戸君も挑戦したそうです。

こちらは老舗リスボア。

ココでももうひとつ調子が上がりませんでした。

その後ウインに場所を移し、しっかりと打つ。

帰り際になって見せ場タップリ。
    ナチュラル連発で、みんなから代打を頼まれますが、しっかり期待に応えます。(まぁそんなシーンはしっかり記憶に残るんですがね)

カジノを一人満喫している自分に嫁から再度電話が入ります。

「ばぁちゃんを問い詰めたら、やっぱりクレジットカードもスラれとるらしい」

まじで勘弁してほしいです。
    帰る時間を少し早めてカジノ&マカオを後にします。

• mayuchanさん 2010/08/14 08:39:04
    大爆笑〜♪(^^;)
    kappyさん

おはようございます!
    マカオ編の旅行記を拝見してました〜
    すごいテンポが良くておもしろい☆
    朝から大爆笑〜♪

実は私、歯科に勤めて・・・
    入れ歯の30万と言えば金属の自費の分ですか??
    それとも柔らかい素材の分でしょうか??
    本当にお気の毒です(><)

しかしながら、kappyさんの気持ちもよ〜くわかります〜☆
    こんな時にテンション↓下げないで〜!
    ですよね(@@;)

他の旅行記も気になるので
    また、お邪魔しま〜す

ではまた〜

mayu

kappy

kappyさん からの返信 2010/08/14 09:47:32
    RE: 大爆笑〜♪(^^;)
    mayuさん

おはようございます。
    訪問&投票ありがとうございます。

ばあちゃんの入れ歯は自費で作ったみたいです。
    サンダル履き&入れ歯無しの旅は辛かっただろうと思います。
    香港はもうコリゴリなようです。

家族全員に攻められているばあちゃんに同情してた上の娘ですが、
    2度目の香港を目前にして、あまりテンションがあがってないみたいです。
    どうやら香港にはいい印象が無いようです。

今回は徹底的に楽しんできますので、また報告いたします。
    また来てくださいね。

• Mugieさん 2010/07/29 12:15:11
    はじめまして。
    お父さんは一人の時間を満喫してたようですが、おばあちゃんは
    大変でしたね。
    お父さんと他のご家族のコントラストが読んでておもしろかった
    です(^^)

kappy

kappyさん からの返信 2010/07/29 21:24:43
    RE: はじめまして。
    Mugie さん、こんばんは。
    訪問&投票ありがとうございます。

いろいろと不完全燃焼な旅だったわけですが、あれを機に嫁と二人は香港にハマってしまい、今年の夏休みも香港に行くことになりました。
    もちろん、今回は父母は抜きです。
    そして1日は再度一人でマカオカジノにどっぷりチャレンジしてきます。

勝負も含めよい報告ができるといいんですが。。

それでは。

kappyさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る