福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山に行こうとしてたんですよ、この日は。<br /><br />目的の山に行くべく日田彦山線に乗っていると、<br />わんさか帽子にリュックしょったいかにも<br />旅行行きます的な人々で車両がいっぱいになって来る。<br /><br />ああ、この人たちもあの山行くんだ〜 と思ってたら、<br />ある駅で全員降り始めた。<br />あれ?なんかここでイベントでもあるのかな? と、<br />好奇心につられて降りてみたら、<br />JR主催の「駅長おすすめウォーキング」の開催駅だったらしい。<br /><br />なーんだ と確認し、次の電車で山を目指そうとしたら、<br />1時間後!! うわ〜こりゃ待てない。<br />参加するしかないかな。 と、なりゆきで参加してみた。

Tirp in 福岡 なりゆきで豊前川崎駅から駅長おすすめウォーキング

2009/10/11 - 2009/10/11

ハッチ88

ハッチ88さん

山に行こうとしてたんですよ、この日は。

目的の山に行くべく日田彦山線に乗っていると、
わんさか帽子にリュックしょったいかにも
旅行行きます的な人々で車両がいっぱいになって来る。

ああ、この人たちもあの山行くんだ〜 と思ってたら、
ある駅で全員降り始めた。
あれ?なんかここでイベントでもあるのかな? と、
好奇心につられて降りてみたら、

なーんだ と確認し、次の電車で山を目指そうとしたら、
1時間後!! うわ〜こりゃ待てない。
参加するしかないかな。 と、なりゆきで参加してみた。

地図をもらってスタート!

まずは線路を超えて。

ああ、1両の電車が田園をとことこ走る風景は癒される。

ひたすら稲田です。

もう収穫の時期、っていうか台風が近いので、
    皆今日明日で出来るだけ刈ろうとしてるようでした。

どこかのダム、水が足りてない様子。
    土が見えてます。

九州って台風多いのに、いがいと水不足になるんですよね。

のどかだな〜〜!!

このイベントに参加しなかったら絶対ここに来る事は
    なかったろうな〜。

見知らぬ民家や田畑や森を通り過ぎる。

緑のにおい立ちこめる森林を歩くのは
    爽快な気分になってくる。

ジムで鍛えるよりこういう運動が理想ですな。

ちょっとした休憩ポイント

ここはラピュタという手作りパンや、バーベキューが出来るおしゃれなお店です。

ヤギがのんびりとかまえています。

犬もマイペース。

なんか今日人多いな〜。
    いじられまくるし。 とか思ってるのかも。

天然ジャムやら、かわいい雑貨なども置いてある、
    軽井沢のお店チック

ウォーキングイベントとはいえ、
    みんなでスタートし、タイムを競うとかではなく、
    スタートの駅で地図とステッカーを渡され、
    あとはそれに沿ってそれぞれがマイペースに歩く
    という気軽なイベントでした。

自分のペースであるけて、しかも
    こんな知らない土地を見て回れるのは嬉しい。

こんな感じで前後に誰ーもいない時も。

のんびりやな〜。

山がある風景というのは良い。

今日のわんこ

子犬と成犬の間といった感じ。
    遊びたくて仕方ないようで、しばらく
    よーっしゃっしゃ と、いじって遊んでいました。
    かわいいなあ。

家族総出で収穫中

あ、この植物って、小さい時につぶして絵の具代わりにして絵描いて遊んだ。

こういうのんびりした旅もいいねー。

これってホトケノザでしたっけ??
    うちのメダカ水槽にもある。

正)ホテイアオイでした〜。

魚がスイーッと。
    水が綺麗そう。

休憩ポイントである、
    雪舟が作った庭が残る家に着きました。

庭を眺めつつしばし休憩。

あらこんな時期に朝顔が

コスモスと咲き残ったひまわりのミックス畑

やっぱり秋の青空はいいねー

それだけで人を外に連れ出す効力がある気がする。
    私なんて朝起きて青空だと家でじっとしてられない。

秋晴れ。

おっ おまえはにゃんだ?
    見ない顔だにゃ

という風に見られた。

帰りのホーム。
    みんな1時間に1本の電車を逃さないように並んでます。

この駅は豊前川崎駅という駅でした。

これをきっかけにJR主催の、ウォーキングイベントにちょっとはまりました。

秋を感じた一日でした。

• ツーリスト今中さん 2009/10/30 07:29:01
    駅からウォーキング!
    おはようございます\(^o^)/
    お久し振りです。

福岡で駅からウォーキングに!
    あちこちで催されていますよね。
    予定通りに行かなくって新たな発見というのが旅の醍醐味でもある。
    そんな楽しさが伝わってきます。

ホトケノザでなくってホテイアオイ。
    アジサイと朝顔の間違いはご愛嬌かな。

ハッチさんらしい楽しい旅行記に一票!
    出張先の札幌のホテルからでした。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2009/10/30 23:45:03
    RE: 駅からウォーキング!
    ツーリスト今中さんこんばんは!
    お久しぶりです。

> 福岡で駅からウォーキングに!
    > あちこちで催されていますよね。

これ以来駅のパンフレットには必ず目を通すようになりました。
    ウォーキングイベントなどをチェックしています。
    駅の販促物あなどるなかれ ですね。

> ホトケノザでなくってホテイアオイ。

あっ ありがとうございます。
    なんか仏様関係の名前だったような。。。 といううろ覚えだったので。

> アジサイと朝顔の間違いはご愛嬌かな。

これはっ 最近久々に連続して投稿したので、
    間違いに気付きませんでした。 ありがとうございますm(_ _;)m

ハッチ88さんのトラベラーページ