パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続きです。<br /><br />9月13日:サクレクール寺院~ロンシャン競馬場<br />

【作成中】初めての海外一人旅 in Paris~憧れのモンサンミッシェルへ~②

2009/09/12 - 2009/09/18

kjrさん

続きです。

9月13日:サクレクール寺院~ロンシャン競馬場

昨日は早く寝ちゃったので今日は早起き!
    というより寒さで起きた。東京とは違いもうパリは寒い。

6時くらいに起きたので「パンを買いに行こう!」と思い街へ繰り出す。

写真はゴミ収集車

日曜日の早朝とあって誰も歩いてない。

写真はレンタルサイクルのVelib'(ヴェリブ)

街で乗ってる人を本当に良く見かける!
    ステーションがある場所なら乗り捨て自由?

載りたかったけど、クレジットカードの登録とかがありよく分からなかったので断念・・・

次回行ったときは絶対乗る!!

どーやって出すのこれ。

ハーゲンダッツ!

さすがに6時台じゃ空いてるお店はなかったので1時間くらい散歩してパン屋さんを探す。

若いマダムがやっているパン屋さんを発見したので迷わず入る。

「ぼんじゅ〜」

マダム「Bonjour,monsieur」

挨拶って気持ちいい!!

「アン クロワッサン しるぶぷれ」

マダム「Oui」

チョコチップパンみたいのがおいしそうなんだけど
    なんて伝えればいいのか分からない。。

指を指しながら「This please!」

マダム「Oui」

おぉ〜伝わるもんだね。

二つで3ユーロくらい。
    二つとも焼きたてフワフワでおいしかった〜

朝のエッフェル塔

しかし本当にいい眺めだな〜

こっちはモンパルナスタワー

天気が良いので早めに出発!
    まずはモンマルトルの丘へ

パリでも薄型PS3が話題みたいです

モンマルトル周辺は坂が多い。

壁にめりこんでる。

日本でいう大道芸人さんかな?

全く動かないけど、コインを入れると動いてくれた。

こっちは女性

なんとお面を被ってるだけ!!
    クオリティの高い前の二人と比べちゃダメですよ!(笑)

パリを一望できます。
    天気が良くて気持ち良い!

心地よい生演奏を聞きながらしばらくぼーとする

青い空・白い雲・緑の木々

前回来た時も本当に綺麗な景色だなーと思ってたけど
    やっぱり綺麗な景色!

下にあるメリーゴーランド

通りの真ん中でギャンブル

昼になったのでメトロとバスを使ってロンシャン競馬場に向かう。

パリはメトロが本当に便利。
    危ないなんて言われていますが、個人的には全く危険なんて感じませんでした。

でもバスを使うのは今回が初めてだったのでドキドキ。
    ポルト・マイヨー駅から244番のバスに乗り20分くらい

事前に降りるバス停を調べていたので無事下車
    一緒に競馬新聞を持ったおじさん・おじいさんも何人か降りる。
    バス停からは少し歩く書いてあったので、おじさんたちを追跡

ブローニュの森はサイクリングやランニングをしている人がたくさん

いよいよ近づいてきた!
    案内ありがとうおじさん!追跡しただけだけどね

ここが入場チケット売り場。でも誰もいないから買えない。

どーやって入るの??

正門には門番が4人・・・

前を行ったり来たりしてたから凄い注目されてた。
    しかもその間誰も入場しないからどうすればいいのか分からない。

こういうときに英語やフランス語が話せればな〜

でもここでベージュのコートを着たおじさんが入場!
    おじさんまさかの素通り!

「多分今日は入場料タダなんだ!」と自分に言い聞かせて恐る恐る門番に近づく。

門番×4「bonjour!」

「ぼ、ぼんじゅ〜!」

門番から「invitation」と書いてあるカードを渡される。
    お姉さん「あっちにパンフレットもあるから持って行ってね!」(←多分こんな風に言ってたんだと勝手に解釈してます)

門番なんかじゃなくて凄い親切なお姉さんでした。

結局タダで入れました。なぜだろう

正門通ってすぐの馬の銅像。

今日はヴェルメイユ賞といってGIレースがある日
    日本だとエリザベス女王杯かな?
    凱旋門賞のステップレースでもあります。

このレースにスタセリタという無敗で凱旋門賞に挑もうとしている牝馬がいるんですが、
    この馬を見に来ました!

歴史的名牝になるかも!なんて噂されている馬です

パドック

時間が早いのか誰も人がいない。

日本は第一レースは10時前後に発走するけど
    ロンシャンはなんと午後から

のんびりですね〜

スタンド

本当に人がいない・・・
    GI開催日ですよフランスのみなさん!!

案内所かな

おじさんたちも新聞とにらめっこしながら予想中

お土産屋さん

日本のタフィーショップとは大違いで取扱商品が少ない。

DVD・ポロシャツ・定規・ペンくらいしか売ってなかった。

お土産にペンを購入
    1ユーロ

ひと通り歩き回ったのでパドックに戻ると
    アナウンサーらしき女性とスタッフらしき男性が
    打ち合わせ中でした

さぁ出走馬の登場!
    本当に近い!!手を伸ばせば馬に触れる距離!

やっぱり先ほどの女性はアナウンサーでした。
    第一レースの人気馬に乗ってる騎手にインタビューしてます。

馬も厩務員(じゃないかも)の女性もかっこいい!

芦毛の馬はかわいいね〜

ここが馬券売り場

日本は100円から馬券を買えるんですが
    フランス?ロンシャン?は2ユーロ、4ユーロ、10ユーロと購入単位が決まってました。

売り場に並び馬券購入を試みる。

「ぼんじゅ〜」

おばちゃん「・・・」

「サンク(5番の) ガニャン(単勝馬券) しるぶぷれ」

おばちゃん「・・・」

どうやら通じてないみたいなので、紙に書いて見せたら無事買えました。

馬券を握り締め、5番の馬を応援。

いけいけー!

フランスで競馬を見ながら応援するときは
    「アレ!!」って言うみたいです。

レースが終わったらパドックですぐに表彰式

勝利ジョッキーに対する拍手と歓声が凄かったです。

日本でもお馴染みのジョッキー
    オリビエ・ペリエ

「ペリエさん頑張れ〜」と声を掛けたら
    「コンニチハ アリガトウゴザイマス」と応えてくれた!

嬉しかった〜

さあ本日のメインレース ヴェルメイユ賞です!
    これがスタセリタ!強そうに見える!
    単勝1.4倍の断トツ一番人気

ジョッキーはこれまた日本でおなじみのクリストフ・ルメール

スタセリタのガニャンを2ユーロ購入して
    あとはレーススタートを待つのみ!

そしてレーススタート!
    これがメインレース時のスタンドの様子

ムッシュたちもレースが気になってる模様

しかし双眼鏡がよく似合うな〜

馬主さんや関係者の方もレースに夢中

ヴェルメイユ賞を制したのは2番人気のダーレミでした。
    スタセリタは惜しくも2着。

写真はレース後に関係者に祝福されてるダーレミ

しかし!!!

なんとダーレミが他馬を妨害したとして降着になり、2着だったスタセリタが繰り上がりで1着になったんです!

レースを見る限りフェアなレースだったんだけどな〜
    でも馬券は当たったし、なんだか複雑・・・

結局第7レースまで競馬を観戦してました。
    なんとヴェルメイユ賞を含む4レースも馬券が当たりました!
    旅の目的の1つであるロンシャン競馬場に行けて
    GIレースも見れて馬券も当たり最高の思い出になりそうです。

写真はいったんアパートに戻って撮ったエッフェル塔

部屋でテレビを見てたら寝てました(笑)

起きたら九時くらい。

近所の個人商店に水とお菓子を買いに行くついでに
    夜のパリをぶらっと散歩

セーヌ川とエッフェル塔
    パリは画になる景色が多い!

夜の凱旋門

今日の夜ご飯は大勝軒で海鮮野菜ラーメン

麺がそばみたいでした。
    店内は大盛況でお客さんはみんなフランス人でした。

全然パリらしいものを食べてませんが、
    前回パリに来たときにフランス料理が口に合わなかったので今回は食べたいものを食べてます。
    やっぱり日本食っておいしい・・・

明日はいよいよ今回の旅のメイン!
    モンサンミッシェル!!

7時にバスが出発なので寝坊しないように目覚ましを2つセットして就寝。

• たらお♪さん 2009/10/29 22:10:09
    ロンシャン競馬場♪
    kjrさん はじめまして♪

ロンシャン競馬場に行ってきたのですね。
    私もパリに行った時はメトロの駅からひたすら歩きました(^^)
    でも、開催日ではなかったので、外観だけ眺めてお終い。

海外競馬は英国、アイルランド、オーストラリア、NZと
    英語圏のみですが、観戦客が多いのは日本と英国くらい
    かなぁ。今回は空いていたようですね。

凱旋門賞は憧れのレースですが毎年日程的に厳しく、まだ
    行ったことがありません。
    タダで入っちゃったんですね、なんとラッキーな(^◇^)

さぁ、今週は天皇賞! たらお♪

kjrさん からの返信 2009/10/29 23:15:42
    RE: ロンシャン競馬場♪
    たらお♪さん はじめまして!

書き込みありがとうございます。

初めての海外競馬だったんですが、お客さんの少なさに驚きました。
    当日のレースになんとローゼンカバリー産駒がいたので
    凄いテンションあがりました♪

凱旋門賞は私もいつか是非行って見たいです。

ウオッカには無事に走り終えてくれれば言うことはありません。
    ウオッカだと馬券的妙味ありませんが(笑)

kjrさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る