2005/02 - 2005/02
sakuさん
中国を代表する世界遺産の一つ万里長城の写真です。
到着日に利用したタクシーの運転手さんと交渉して、万里長城と明十三陵を巡り400元×2名で行く事が出来ました。
(万里長城で登っている間に帰ってしまっていたらどうしようかと不安でしたが、半金はホテルで支払うと身振り手振りでお願いすると苦笑いの末ちゃんと待っていてくれました)
ガイド無しで登るには複雑な地域からは厳しいと思い、有名な八達嶺からのぼりました。ここからは、ロープウェイを利用すれば一気に上まで上がる事が出来ます。
登ると想像以上に急で、歩ける範囲は決して多くはありませんが、急勾配を歩くだけでかなりきつい運動になります。
ここにヒールの靴を履いていく人はいないと思いますが、歩きやすい靴でないと危ないと思います。
北京に行って万里長城行かない人はいないかもしれませんが、一見の価値ある素晴らしい建造物であることは間違いありません。
下山後はタクシー運転手さんに適当なレストランに入って頂きましたが、万里長城付近並びに明十三陵付近に良いレストランは(当時は・・・今は不明ですが)ありません。何故か運転手さんとつれと三人で中華料理を食べましたが、特に可も不可もなくといった料理でした。
明十三陵に辿り着いた時には疲れはてておりまして、到着後広大な施設に気がそがれ、チョコッと見てそそくさと出てました所、運転手さんは大変不満そうにされておりました。中国の方にとってはとても大切な場所の一つのようですが、世界遺産や有名所を巡るだけで良いと思われる方はとばしてしまっても良いかもしれません。
- カップル・夫婦
- JAL