2009/10/23 - 2009/10/23
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,385,822アクセス
・
広島空港(三原市本郷町)のすぐ側に三景園という日本式庭園があります。
この庭園は、広島空港の開港を記念して1993年に造られた面積約6ha(広島市民球場の約6倍)の日本庭園です。
庭園は、三つのゾーンから出来ています。
一つは、自然林を生かした山のゾーン、そこから高低差約14?の滝「三段の滝」。
次いで、里のゾーンには、竹林、梅林、ため池(里の池)、もみじ谷を配し、山里をイメージしました。
もう一つの海のゾーンは、大海と中島群、橋、それに数寄屋風水上建築の庭園事務所(潮見亭)を配置しています。
これは、宮島を連想した施設で、大海は、瀬戸内海を表したものです。このことから名称は山・里・海の三つの風景にちなんで「三景園」と名づけました。
6月の「花まつり」、11月の「もみじまつり」が2大イベントです。 (中央森林公園HPより)
中央森林公園のHPは・・・・
この三景園内に、屋根付き橋がありましたので紹介させてもらいます。
- 自家用車
・
三景園は、広島空港にあるエアーポートホテルに隣接して、1993年に広島空港の開港を記念して造られた日本庭園だそうです。
三景園の正門からでなく、フォレストヒルズガーデンというリゾートホテルの方から屋根付き橋を目指しました。 -
・
フォレストヒルズガーデンの坂を下ると立派な屋根付き橋が見えてきました。
・
橋を渡ってみましょう・・・・
・
橋の天井部分です。
この橋は、長さが30.9m、幅3.5m
木造、銅版葺きの切妻屋根で、1993年10月に完成したそうです。 -
・
この池は人工池で、フォレストヒルズとエアポートホテル、三景園を結ぶために架けられています。
・
橋の中ほどの天井は一段高くなっていることがわかります。
なかなかしっかりした造りです。 -
・
橋から池を眺めてみたところ・・・・・
・
橋を渡りきると、橋のたもとに”しんいけばし”と書いてあった。 -
・
橋を渡って振り返ってみたところ・・・ -
・
周りの木々もやっと色づきはじめたようです・・・・ -
・
池の周囲を散策してみました・・・・
隣りはエアポートホテルです、 -
屋根付き橋遠望・・・ -
・
アップしてみましょう・・・・
中央森林公園のHPをどうぞ、
三原(広島) の旅行記