2009/10/18 - 2009/10/25
えりっこさん
旅行2・3日目は街全体が世界遺産のベネチアへ。
天気に恵まれましたが、かなり寒かったです(><)
昔ラスベガスのホテルベネチアンでなんちゃってゴンドラ(ホテルの周りと、ショッピング広場内がコース)に乗りましたが、今回は本物に乗ってきました!!
夢の中かと思うほどの絶景と天気に恵まれ幸せでした。そして水の都と言われるだけあって、運河のクルーズ最高でした♪だから旅行はやめられません(><)
しかし、ベネチアは海中防潮壁完成(2014年完成予定)までは浸水被害が続くので気をつけてください。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 船
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ミラノ観光はあっという間に終わってしまい、2日目の夕方にはミラノからベネチアへ4時間移動。
夜ホテルに到着しました。
BOSUCOLO B4 MESTRE
http://www.boscolohotels.com/eng/hotels/b4_mestre/luxury-hotel-venice.htm -
ここのホテルのアメニティーはエトロでした。
しかし日本のように歯ブラシ、綿棒、コットンなど、気の利いたものが置いてあるホテルは、今回泊まった何件かのホテルにはありませんでした。
シャンプーとボディーソープ、石鹸くらい。 -
新しいホテルでとても綺麗でした。
ミラノ、ベネチアも寒くて、歩いて五分の所にある大型スーパーへ上着を買いに行きました。
先週まで暖かかったそうなんですが、今週から冷え込んだみたいです。 -
見た目も鮮やかなジェラート売り場
ホテル外観。
朝食は生ハム、ベーコン、チーズなど何種類かあって美味しかったです。
一泊寝たら、スーツケース(毎日荷造り‥‥)をバスに積み込み港へ向かいます。 -
港に到着
ボートからの眺め。
街並みも魅力です。 -
ついに到着!
見事な晴天です。 -
ボートを降りると別世界!
大鐘楼
昔は見張り台と灯台として使われていたそう。
今は見晴台になってます。 -
有翼の獅子像
顔が東を向いてます。 -
ドゥカーレ宮
よくみると木造です。 -
小広場
寺院入口
内部は壁、天井とも黄金です。 -
なんだか浸水してきました。
寺院への入場の列。
観光客でかなり混雑しています。 -
時計塔
ベネチアングラス工房見学
あっという間に、目の前で花瓶を作っていただきました。技術習得に10年はかかるとの事。 -
サンマルコ広場
この辺りで、座ってビールを飲むと1杯で1500円〜2000円くらいでしようか‥
立ち飲みだともう少し安いです。 -
お昼にかけて、かなり浸水してきました。海に囲まれているので、沈んでしまう街と言われてきましたが、政府が浸水対策で防波堤計画をしているとのこと。
前日は新月でこのサンマルコ広場は水に浸かったそうです。よく歩けなくなるので、台があちこち置いてあります。(今回は被害がなかったので、ベンチ化してました。)
この日は水溜り程度で助かりました。。
温暖化により浸水被害が深刻のようです。膝まで浸水してしまったサンマルコ広場をニュースでみたことあります。 -
ゴンドラに乗りました。
乗り合いで一人30ユーロだったかな。思ったより安く感じました。
30〜40分ゆったり〜 -
ビルの間をクルーズ
水面ギリギリのところにお店があります。
船頭さんは、ずっと携帯電話で誰かと話してました‥結構適当?!
歌を歌って欲しい時は5ユーロほどチップがいります。 -
大運河へ出ます!
水面が輝いて、綺麗な街並みもあり、最高の景色で見とれてしまいました。
車と同じようにミラーがありました。
サンマルコ寺院
広場のコンクリートから水があふれ出してます。
食事前に少しブラブラ
日差しがかなり強いです!
魚屋ではありません。レストラン入口です。
ランチでレストランへ。添乗員さんお勧めのレストラン。
コースで一人20ユーロでした。美味しかった! -
天井にもベネチアンガラスの装飾がありました。
初のイカ墨パスタ。
臭みが全くなく、かなり美味しかったです! -
トマトパスタをいただきました。
ベネチア(イタリア) の旅行記