盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目<br />東京駅→八戸駅→根城→岩手県洋野町→最北端大間崎→むつ市泊<br /><br />二日目<br />むつ市→脇野沢港→陸奥湾フェリー(下北半島⇒津軽半島)→蟹田港→竜飛岬→斜陽館→青森駅前→弘前泊<br /><br />三日目<br />弘前城→十和田湖→小岩井農場→盛岡市→わんこそば→盛岡泊<br /><br />四日目<br />盛岡城→市役所・プラザおでってで粘る→花巻市(宮沢賢治記念館)→平泉(中尊寺・毛越寺)→平泉泊<br /><br />五日目<br />平泉→陸前高田市→気仙沼→一関駅→東京駅

第6弾 北東北国盗り旅 4日目

四日目

五日目
平泉→陸前高田市→気仙沼→一関駅→東京駅

朝ごはんです。
    これがタダってありがたいですね。

おいしゅうございます。

朝ごはんでバナナが食べられるうれしさよ・・・。

スーパーホテルの概観です。
    気に入った。
    コストパフォーマンスよすぎw

ああ、忘れじの盛岡城よ。

ここでの記憶は忘れまい。

盛岡城の100名城スタンプは、「プラザおでって」というところにあります。

盛岡城を一通り見た後、プラプラと「プラザおでって」にいくと・・・

なんと

閉館!!!!!!

休日なのにっ!マイガッ!と
    2人ともプラザおでってのガラスをドンドンと叩いたり
    中のスタッフに「なんとかしてくれーーー」と
    んもう不法侵入すれすれまで頑張ったけど
    だめですた(^^;)

あと1Mのところにスタンプがあるのに
    入ったら警報・・・・・。orz

しかし
    いかんせん盛岡。
    次に来られるのはいつなんだ状態。

相棒
    「こういうスタンプは1個じゃない!市役所の観光課に
    予備がおいてあるかもしれないから行こう!」と
    私の追いつけない速度で歩き出す。

あああうあうああーーー。
    と、歩幅がまったく違う相棒においていかれながら
    市役所に向かう。

で、市役所にいったとたんに「トイレいきたい・・・・」とトイレにいってから、観光課へ。

うすぐらい市役所(エコ?)の廊下を抜けると
    先にカウンターで粘っている相棒がいた。

お、おこっている。。
    相棒「普通ね、予備は市役所においてたりするんですよ。他の100名城の地域はやってますよ(怒」
    静かにおこっとるーーーー。

と、いうことは・・・・。

おそるおそるげんきに「どうー!?」と聞くと
    相棒は怒り気味に「住所を書けばスタンプを押した紙を送ってくれるって・・・。」と。

もりおかああああああ!!!!!
    旅はまだあるのに、相棒を怒らせないでくれええええ。

と、ここまで頑張っておきながら報われなかった。
    そして、盛岡市役所観光課、悪びれる様子もない。
    非道!公務員非道です!

福岡に続き、森岡でも惨敗した、相棒とわたくしでありました・・・・。(号泣

気を取り直して向かいました。
    宮沢賢治記念館。

わたしは賢治の作品としては「ひのきとひなげし」が好きです。(マイナーだけど)

ひのきとひなげし

あ、この写真は
    めずらしい形の毛虫がいたので
    思わず撮影しましたw

なんて名前だろー。

賢治記念館のたたずまい。

なにげにバリアフリー。

賢治記念館からみた風景。

中尊寺へ。

中尊寺といえば、芭蕉。

五月雨の降のこしてや光堂

ですね。

ひっそりたたずむ芭蕉さん。

この奥が金色堂でした。

なんていうか・・・

完全防備すぎて・・・

趣がない・・・・・・・・。