2009/10/24 - 2009/10/25
TSUNEさん
- TSUNEさんTOP
行楽の秋なのでどこかに行こうと思いつつ、なかなか仕事関係で忙しくてゆっくり週末を過ごせませんでした。やっと仕事も一区切りしたので、この週末はどこかへ行くことにしました。
我が家は、「行く」ことは決まるのですが、「どこに」がいつもなかなか決まりません(笑)。海外旅行ですら、まず休みの関係で日程を狙い撃ちし決めてから、「さて、どこに行こうか。。。」てな感じですから、ぶらっとどこかに行くときはなおさらです。
前日の金曜の夜に、やれ京都に行くとか、生駒山に登るだとか、いろいろ案を出したもののなかなか決まりませんでしたが、ふと「子供も最近動物に興味が出てきたので、動物園でも連れて行くか」というような一声から、なぜか白浜アドベンチャーワールドはどうだ?みたいな話になり、気がつけば白浜一泊旅行になってしまいました。ホテルも直前ながらWebで予約。
と、いうことで、なんとなく決まった一泊白浜旅行(旅行というか、メインはアドベンチャーワールドで子供に動物を見せることですが。。。)です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
初日、若干観光も。。。ということで、名所の一つ、「千畳敷」へやって来ました。
なかなか、いい雰囲気ですよ。
海の近くまで岩場を歩いていけます。
うちの子は、最近「うみ」という言葉を覚えたてで、やたらめったら「うみ、うみ」と連呼していました。
ちなみに、池を見ても、川を見ても、「うみ!」と言うのですが。。。(汗) -
同じく千畳敷。
千畳敷の岩場は、結構歩きにくいです。
自然が作った階段っぽい感じ。 -
同様に、白浜の観光名所の一つ、「三段壁」です。
ほ〜〜これはなかなかすごいですね。
東尋坊までは行かないにしても、結構すごいですよ。
自殺の名所っぽく、近くの電話BOXには、「はやまるな!その前にこちらへ電話を」みたいな感じのポスターが貼ってました。 -
ここは、宿泊した白浜のプチホテル「ホテル花飾瑠」の部屋でのひとコマ。
何が言いたいかと言うと、「子供用の浴衣も用意してくれて、サービスがいいホテルです!」ということが言いたいのです(笑)。
子供が行くことを伝えておいたら、勝手に用意してくれていました。
また、帰りには女将さんが「クレヨンと塗り絵のセット」をプレゼントしてくれました。
このホテルはすごく良かったと思います。
こじんまりとしており、決して新しくもないですが、中は近年に改装されたらしく結構きれいです。 -
「ホテル花飾瑠」での晩御飯です。
お刺身、なべ、一品モノ、そして熊野牛のたたき、どれもおいしく、食べ応えありました。 -
こちらは、朝ごはんです。
アジの干物が大人2名に一つということで出てきました。これが大きくて、油ものっていておいしかったです。
朝から、かなりおなかいっぱいになりました。 -
ところ変わって、今回のハイライト、「白浜アドベンチャーワールド」です。
いやー、テーマパークって、ほんとに久しぶりに来ました。
しかし、子供ができた今となっては、なかなかいいもんですね。なんせ子供が喜ぶ喜ぶ。。。
親になってみて分かったこと。
「子供が楽しそうにしていれば、自分もうれしい」
これまでは自分が楽しいところに行ってばかりでしたが、最近は子供が楽しめるところをまず考えるって感じですね。
いやー、考え方が変わったもんだ。
ところでこの写真は、イルカのショー。
なかなかこれが楽しいんです。見てみると。 -
ペンギンの像でやたらはしゃぐ、うちの子。
白くま いてます。
パンダ も いてます。
なんかこのパンダ、木にひっかかったみたいな体勢で、まったく動かないので、ひょっとしてぬいぐるみか。。。?などと疑ってみたり。 -
アドベンチャーワールドの良さは、「動物が本当に間近にいる」ということでしょう。
ふれあい広場というところには、普通にカメが歩いていました。
うちの子はちょっとビビッたみたいで、一定の距離を保っていましたが。。。 -
おなじくふれあい広場のアヒルたち。
うちの子はおおはしゃぎでアヒルたちと戯れています。
この後、エサを持っているのと勘違いされ、アヒルに手をガツガツかじられ、半泣きで退散してくるハメになるのですが。。。(笑) -
象の像です。
乗り心地が良いらしく、なかなか降りてくれませんでした。 -
像だけじゃなくて、ちゃんとメリーゴーランドにも乗せてあげました。
ここは、サファリ内を走る「ケニア号」というバスの中です。
ここアドベンチャーワールドの売りの一つがサファリで、サファリ内へは、このケニア号に乗っていく他、草食動物エリアだけなら歩いて回ることも可能です。
他に有料で、カートや自転車などでも行けます。 -
サファリのひとコマ。
草食動物エリアを歩いて回ったときです。
柵が低く、近づけばいくらでも触りたい放題なくらい、近いです。
とは言っても、ラクダさんとは言え、微妙に怖いので、やっぱり触れませんでしたが(笑) -
岩場にいる、シカ(の一種と思われる)。
なんだか、「もののけ姫」を彷彿させます。 -
白サイ です。
これまた、柵が非常に低く、すぐ何なら触れそうな勢いです。
怖くて近づけませんが。
ここはホント、動物を間近に味わえますよ。。。 -
こちらは、ケニア号の中から撮影した、おねんね中のトラです。
こちらは、空中遊歩道のようなものを伝って、肉食動物エリア(ライオンエリア)までいけるようになっているのですが、その空中遊歩道から撮った、ライオンのメスの写真。
落ちたら、当然えらいことになります。 -
締めは、この写真で。。。
同じく空中遊歩道から、アップで撮ったオスライオン。
なかなかうまく撮れてます。
まるですぐ近くから撮影したかのような。。。
実際は10mくらい離れています。
しかしここアドベンチャーワールド、動物が間近で味わえますし、イルカや動物のショーもなかなか凝っていて、大人も結構楽しめます。
家族連れにはかなりおススメですよ。