岩室温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 度々訪ねている岩室温泉(http://www.iwamurokankou.com/)と夕日が綺麗な間瀬海岸、惹かれるように訪ねてきました。<br /><br /> 日の入りが17:10頃だと聞き、時間に合わせて間瀬海岸に向かいました。既に多くの人達が夕日を・・・・・<br /><br /> 夕日で和んだ気持ちのままお世話になる「富士屋」(http://www.hotel-fujiya.co.jp/)さんにチェックイン。<br /><br /> 夕食をいただき、夜の露天に入り一日の疲れを・・・・<br /><br /> 2日目も晴天に恵まれ、寺泊散策、弥彦神社(http://www.e-yahiko.com/kankou/jinjya/jinjya.html)を参拝、お昼をいただき・・・・・。

秋 「 日 本 海 の 夕 日 & 岩 室 温 泉 」 の 旅 < 新潟市西蒲区 >

2009/10/14 - 2009/10/15

ひょんひょんさん

夕食をいただき、夜の露天に入り一日の疲れを・・・・

自家用車

秋晴れの日、弥彦の山々も秋を感じるようになりました。

日の入りの時間に合わせて間瀬海岸に向かいました。

夕刻5:10 佐渡沖に・・・・・・。

夕日を多くの人達が・・・・・・。

感動の夕日を見て、お世話になる岩室温泉「富士屋」さんに向かいました。

宿のロビーです。結構広々としてゆったり出来ます。

フロントと売店です。夜ですのでひっそりとしていました。

部屋に荷物を置き、食事処で・・・・・港直行の新鮮なお刺身。

体が温まった鍋物。

寺泊直送のカニさん。

手作りのデザート(とても美味しかった)

食後・・・・温泉に。

夜の露天風呂、一人占め。

風呂上りの休憩所。

お風呂の休憩所からホテルの・・・・・。

浴衣姿でお部屋に・・・・・。

部屋の窓を開け、熱った・・・・。

2日目部屋の窓から屋英彦山方面、今日も晴れ。

部屋にも朝日が・・・・・・入ってきました。

朝食前の朝風呂、まじかに秋の山々が。

朝の露天も気持ちが・・・・「今日もがんばるぞ」と元気をもらえました。

朝食は郷土料理のバイキング。食べ過ぎないように・・・・・・気をつけました。

朝食後、もう一度温泉にはいり、フロントでチェックアウト。

ロビーの窓に可愛い・・・・・。

駐車場からの宿。

私をお見送りしてくださったスタッフ。

「お世話になりました」

寺泊「アメ横」で・・・・・・・。

朝食直後でしたが・・・・ついつい「さば」を。

弥彦神社(http://www.e-yahiko.com/kankou/jinjya/jinjya.html)を参拝後、鳥居前にある「米納津屋」(http://www.week.co.jp/ngg/100959/)で・・・・

米納津屋さんでコーヒーとアイスをいただきました。

秋本番をむかえた岩室地区、弥彦地区を堪能した旅でした。

今回も夜、朝、朝食後の温泉、身体も心も癒され、元気までもらえ・・・・・・

ありがとう。

• moonさん 2009/11/03 22:18:28
    素敵
    こんばんわ。
    またまたお邪魔してみました。
    すごーく素敵な夕日ですね。
    遠くないし、両親にプレゼントしたくなる岩室温泉です。
    ひょんひょんさんの旅行記はいつ読んでも素敵^^

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/11/03 23:33:01
    RE: 素敵
    moonさん 書き込み有難うございます。

秋も本番、春の新緑と違い秋は何となくロマンチックに

なってしまいます。

しんみりとした時間も大切にしたいと・・・・

そんな時日本海に沈む夕日を眺め・・・・

生きている実感と明日への元気がもらえるようになる

不思議な夕日なのです。

是非moonさんも体感してみてください。

• ゆうこママさん 2009/11/02 19:39:56
    日本海の夕日
    日本海の夕日に誘われてお邪魔しました。

つい先日、佐渡へ行き、日本海の夕日を見て感動して帰ってきました。
    その折、新潟駅の観光案内所で岩室温泉の存在を知りました。
    いい温泉のようですね。
    帰ってきたばかりなのに、また日本海が見たくなってしまいました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/11/02 23:50:29
    RE: 日本海の夕日
    ゆうこママさん 書き込み有難うございました。

何時見ても夕日は感動を与えてくれるので大好きです。

特に秋の夕日はしんみりとした気持ちになります。

岩室の宿から車で10分間瀬海岸の夕日です。この近くにも宿があり以前

お世話になりました。その時も夕日が綺麗で忘れられません。

機会がありましたら是非、岩室、寺泊等に・・・・・

これからも宜しくお願いいたします。
  • ばばろあさん 2009/11/01 11:20:15
    同じ夕日
    ひょんひょんさん おはようございます!

すてきな旅行記ですね〜なんだか心があったかくなりました。
    温泉も気持ちよさそう。そして、美味しそうな魚にカボチャ。

そして、日にちをみて あっ!
    わたしもこの夕日を酒田からの帰り道の特急いなほから ずっと見ていました。途中まで、海に雲がなかったのに‥‥最後のさいごに出てきてしまって。海にダイレクトに落ちるのって、なかなか出会えないんでしょうか?
    久々に訪れた日本海でこんな夕焼けに出会えて
    感謝の気持ちで一杯でした。
    ひょんひょんさんも見ていらしたなんて。感激です。

電車の中から見るのもいいけれど、海岸からだと夕日を浴びることが出来て素敵ですね。
    新潟駅ビルの小嶋屋さん、場所が分かったので、今度は寄ってみたいと思います。

ばばろあ♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/11/01 20:26:02
    RE: 同じ夕日
    ばばろあさん 書き込み有難うございます。

時々夕日を見には行くのですが・・・

今回は波(風)もなく凪ぎ状況で・・佐渡まで見渡せました。

久しぶりの感動した夕日、それもばばろあさんも酒田方面から・・・・

本当に素晴らしい夕日でした。(秋らしい)

新潟駅の小嶋屋さん 次回楽しみにしてください。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ