南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き滞在中の写真をまとめます。

ジオパークを求めて…南島原の旅2

2009/10 - 2009/10

chun.chun

chun.chunさん

引き続き滞在中の写真をまとめます。

これからジオパークを見学しにいきます。

まずは加津佐にある両子岩。

左側の岩をズームイン

右側にはお社?が。
    昔は2つつながっていたけど、今は波に侵食されて2つに分かれてしまったらしいです。

岩戸山

アコウの木

分枝がすごいのと、根っこが岩とかにからみつく姿には生命力を感じました。

龍石にきました。

ここを見れば島原半島の地質がまるわかりだとか。

写真の地層は一番下が70万年前の口之津層群、
    その上が50万年前の雲仙の火山灰、
    そのまた上が30万年前の地層
    …と時代によってわかれているのがよ〜く見えてます。

解説があったから、地層観察がさらに面白かったです。

今回は地元の小学生が、ジオパーク推進室の方と観察に来ていました。
    その観察にご一緒させてもらいわかりやすい解説が聞けたので、理解も深まり勉強になりました。

やっぱり解説があるとジオパークの魅力も倍増ですね。

chun.chunさんの関連旅行記

chun.chunさんの旅行記一覧