パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィギュアスケートのグランプリシリーズ トロフィー・エリック・ボンパールに出場する真央ちゃんの応援に行ってきました。<br /><br />日本からは、もうひとり中野友加里選手、フィンランドのキーラ・コルピ、韓国のキム・ヨナ、イタリアのカロリーナ・コストナー、アメリカのキャロライン・ジャンなど豪華な顔ぶれ。トリノオリンピック以来の復活となるアメリカのサーシャ・コーエンが欠場だったのがとっても残念でした。<br /><br />観戦編へつづく

真央ちゃんの応援にパリへ 観光編

2009/10/16 - 2009/10/18

*JY*

*JY*さん

観戦編へつづく

鉄道
フィンランド航空

チケットは『Ticketnet.fr』で購入。
    パリからヘルシンキまで3日程で無事届きました。

フィンランドのヴァンター空港

シャルル・ド・ゴール空港2
    エール・フランスバスのリヨン駅経由モンパルナス駅行き乗り場

エール・フランスバスからのリヨン駅

ホテル『メルキュール・モンパルナス』
    モンパルナス駅やスーパーが近くて便利

ル・ボン・マルシェ
    他に比べて人が多すぎず、すっきりしていて見やすいデパート。

食品館で、お土産用のチョコレートなどのお菓子を購入。

ル・ボン・マルシェの内装

ル・ボン・マルシェの中のマリアージュ・フレール
    今回はお気に入りのマルコポーロは、まだストックがあるので、白茶シリーズの2番を買ってみました。

すっかり夜景となってしまったル・ボン・マルシェ
    月・火・水・土は、10:00〜20:00
    木・金は、10:00〜21:00
    食品館は、月〜土 8:30〜21:00

日本の洋食屋さん『シェ・ミキ』
    通称日本食通り近く
    ふだん外国暮らしなので、食事は全て日本食です^^;

鯛のカルパッチョと春巻き
    このほかにクリームコロッケと明太パスタをいただきました。どれもおいしかった。

コーヒーゼリーの抹茶アイス添え
    トッピングのアイスは、自家製アイスの中から選ぶことができます。小豆アイス、きなこアイスなどなどがありました。

朝食は、ホテルから歩いて行けるカフェ『ル・セレクト』

朝食セット9.5ユーロだったと思う・・・

カフェ近くの『ノートルダム・デ・シャン教会』

イエナ橋からのセーヌ川

ろう人形館の入っている『パッサージュ・ジュフロワ』

『パッサージュ・ジュフロワ』に続く『パッサージュ・ヴェルドー』にある手芸屋さん『ル・ボヌール・デ・ダム』お店の名前は『婦人の幸福』という意味のようです。
    パリへ行くと必ず寄るお店。季節ごとに変わるディスプレイを見るだけでも楽しい。

讃岐うどんの『国虎屋』
    パリへ行ったら必ず1回は食べに行くうどん屋さん。

ランチセットは、プラス4ユーロで、かやくごはんと揚げ物がついてきます。時間制ではなくって、かやくごはんや揚げ物がなくなり次第終了みたい。

2009年10月1日にオープンしたばかりの『ユニクロ パリ・オペラ店』
    あまりの混雑で、入場制限していました@@

ギャラリー・ラファイエット
    時間がなく中は見ることができなかった;;

プランタン
    セール中で、混んでいて買う前から疲労が・・・^^;結局何も買えず撤収。

プランタン

試合会場『ベルシー多目的総合体育館』近くのカフェで、クレーム・ブリュレを。

いつも行っているラーメン屋さん『ひぐま』が閉まってしまったので、初めて『サッポロ ラーメン 2』へ。こちらもまずまず。

コーンバター塩ラーメン

朝7時のフライトだったので、4時半起き。
    空港でサンドイッチとカフェラテ食べたのに、朝食が・・・

パリ出発便だからか、フィンエアーなのにおしゃれなフランスパンのサンドイッチでした。これは、おみやげに。

ル・ボン・マルシェに入っている『ヴァネッサ・ブリューノ』で買った革のバック。

食品館のエコバック(10ユーロ)を買って、お菓子など買ったモノを入れて持ち帰りました。

買ってきたモノたち

このチョコレートクッキーがおいしかった。

『ル・ボヌール・デ・ダム』で買った刺繍キット

パリからヘルシンキの自宅に送ったポストカード。

郵便局に行く時間がなくって、ホテルのフロントでお願いしたら、無料で出しておいてくれるって言ってくれたけど、切手じゃなくてスタンプなのがちょっと残念。月曜日便になると言われ、水曜日には着きました。パリからヘルシンキまでの送料 0.70ユーロ

• ちゃむらさん 2010/01/16 23:56:44
    パリのおうどん

*JY*

*JY*さん からの返信 2010/01/17 00:20:34
    RE: パリのおうどん
    > *JY*さん、はじめまして。ちゃむらと申します。私の旅行記へのご訪問ありがとうございます。

ちゃむらさん、はじめまして。
    まだ訪れたことのない中東に興味がありまして、ヨルダン旅行記におじゃましました。

> パリのうどん屋さん、美味しそうですね。私もパリでうどんを注文したら日清のどん兵衛が出てきました(熱湯を注いでふたを閉じた状態で)。確か300円ちょっとでした。そんなバカなと思われるかもしれませんが30年以上前の話です。日本でどん兵衛がちょうど発売された頃でした。シャルル・ド・ゴール空港も開港してまだ数年目でとてもきれいでした。今はアジア中心の旅が多いですが*JY*さんの旅行記を見て懐かしく思い出しました(^−^)。

今、海外暮らしなので大きな街(ロンドンやパリなど)に旅行に行くと、ついつい日本食を楽しんでいしまいます^^;
    パリの国虎屋は、ほんとにおいしいです*^^*
    30年以上前は、パリでも日本食はメジャーでなかったんですね。  *JY*

*JY*さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る