2009/10/16 - 2009/10/18
*JY*さん
フィギュアスケートのグランプリシリーズ トロフィー・エリック・ボンパールに出場する真央ちゃんの応援に行ってきました。
日本からは、もうひとり中野友加里選手、フィンランドのキーラ・コルピ、韓国のキム・ヨナ、イタリアのカロリーナ・コストナー、アメリカのキャロライン・ジャンなど豪華な顔ぶれ。トリノオリンピック以来の復活となるアメリカのサーシャ・コーエンが欠場だったのがとっても残念でした。
観戦編へつづく
- 友人
- 鉄道
- フィンランド航空
チケットは『Ticketnet.fr』で購入。
パリからヘルシンキまで3日程で無事届きました。 -
フィンランドのヴァンター空港
シャルル・ド・ゴール空港2
エール・フランスバスのリヨン駅経由モンパルナス駅行き乗り場 -
エール・フランスバスからのリヨン駅
ホテル『メルキュール・モンパルナス』
モンパルナス駅やスーパーが近くて便利 -
ル・ボン・マルシェ
他に比べて人が多すぎず、すっきりしていて見やすいデパート。 -
食品館で、お土産用のチョコレートなどのお菓子を購入。
ル・ボン・マルシェの内装
ル・ボン・マルシェの中のマリアージュ・フレール
今回はお気に入りのマルコポーロは、まだストックがあるので、白茶シリーズの2番を買ってみました。 -
すっかり夜景となってしまったル・ボン・マルシェ
月・火・水・土は、10:00〜20:00
木・金は、10:00〜21:00
食品館は、月〜土 8:30〜21:00 -
日本の洋食屋さん『シェ・ミキ』
通称日本食通り近く
ふだん外国暮らしなので、食事は全て日本食です^^; -
鯛のカルパッチョと春巻き
このほかにクリームコロッケと明太パスタをいただきました。どれもおいしかった。 -
コーヒーゼリーの抹茶アイス添え
トッピングのアイスは、自家製アイスの中から選ぶことができます。小豆アイス、きなこアイスなどなどがありました。 -
朝食は、ホテルから歩いて行けるカフェ『ル・セレクト』
朝食セット9.5ユーロだったと思う・・・
カフェ近くの『ノートルダム・デ・シャン教会』
イエナ橋からのセーヌ川
ろう人形館の入っている『パッサージュ・ジュフロワ』
『パッサージュ・ジュフロワ』に続く『パッサージュ・ヴェルドー』にある手芸屋さん『ル・ボヌール・デ・ダム』お店の名前は『婦人の幸福』という意味のようです。
パリへ行くと必ず寄るお店。季節ごとに変わるディスプレイを見るだけでも楽しい。 -
讃岐うどんの『国虎屋』
パリへ行ったら必ず1回は食べに行くうどん屋さん。 -
ランチセットは、プラス4ユーロで、かやくごはんと揚げ物がついてきます。時間制ではなくって、かやくごはんや揚げ物がなくなり次第終了みたい。
2009年10月1日にオープンしたばかりの『ユニクロ パリ・オペラ店』
あまりの混雑で、入場制限していました@@ -
ギャラリー・ラファイエット
時間がなく中は見ることができなかった;; -
プランタン
セール中で、混んでいて買う前から疲労が・・・^^;結局何も買えず撤収。 -
プランタン
試合会場『ベルシー多目的総合体育館』近くのカフェで、クレーム・ブリュレを。
いつも行っているラーメン屋さん『ひぐま』が閉まってしまったので、初めて『サッポロ ラーメン 2』へ。こちらもまずまず。
コーンバター塩ラーメン
朝7時のフライトだったので、4時半起き。
空港でサンドイッチとカフェラテ食べたのに、朝食が・・・ -
パリ出発便だからか、フィンエアーなのにおしゃれなフランスパンのサンドイッチでした。これは、おみやげに。
ル・ボン・マルシェに入っている『ヴァネッサ・ブリューノ』で買った革のバック。
食品館のエコバック(10ユーロ)を買って、お菓子など買ったモノを入れて持ち帰りました。
買ってきたモノたち
このチョコレートクッキーがおいしかった。
『ル・ボヌール・デ・ダム』で買った刺繍キット
パリからヘルシンキの自宅に送ったポストカード。
郵便局に行く時間がなくって、ホテルのフロントでお願いしたら、無料で出しておいてくれるって言ってくれたけど、切手じゃなくてスタンプなのがちょっと残念。月曜日便になると言われ、水曜日には着きました。パリからヘルシンキまでの送料 0.70ユーロ
- ちゃむらさん 2010/01/16 23:56:44
- パリのおうどん
- *JY*さん、はじめまして。ちゃむらと申します。私の旅行記へのご訪問ありがとうございます。
- *JY*さん からの返信 2010/01/17 00:20:34
- RE: パリのおうどん
- > *JY*さん、はじめまして。ちゃむらと申します。私の旅行記へのご訪問ありがとうございます。
ちゃむらさん、はじめまして。
まだ訪れたことのない中東に興味がありまして、ヨルダン旅行記におじゃましました。
> パリのうどん屋さん、美味しそうですね。私もパリでうどんを注文したら日清のどん兵衛が出てきました(熱湯を注いでふたを閉じた状態で)。確か300円ちょっとでした。そんなバカなと思われるかもしれませんが30年以上前の話です。日本でどん兵衛がちょうど発売された頃でした。シャルル・ド・ゴール空港も開港してまだ数年目でとてもきれいでした。今はアジア中心の旅が多いですが*JY*さんの旅行記を見て懐かしく思い出しました(^−^)。
今、海外暮らしなので大きな街(ロンドンやパリなど)に旅行に行くと、ついつい日本食を楽しんでいしまいます^^;
パリの国虎屋は、ほんとにおいしいです*^^*
30年以上前は、パリでも日本食はメジャーでなかったんですね。 *JY*
パリ(フランス) の旅行記