2009/08/17 - 2009/08/17
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
長らくお待たせしました(って誰も待ってはいないが)。
今まで旅した中で、この子狸ポンタにとっては地球上最西端で最北端の地・パリの旅行記をようやくupしました。
この日は朝早くロンドンのホテルを出発。
ロンドンの滞在が短かったのがほんと心残りだったが、今度のパリではゆっくりできそうだし、旅行記やテレビでしか見たことないパリへの期待を胸に、この旅で楽しみにしてたユーロスターに乗ってパリへ移動しました。
パリ北駅で降りて、この日はモンマルトルの丘を散策して、あとは自由行動で夕方までホテルの近くをプラプラと散策。
半日だけでもとても優雅な雰囲気のあるパリを満喫しました。
- 鉄道
ユーロスターのチケットです。
St Pancras駅のホーム。
ユーロスター乗るのも初めてだし、列車での国境越えも初めてってことで、ドキドキ&ワクワクo(^-^)o
この日は、朝からテンションも最高潮でした。 -
これがユーロスターの車両。(乗ったやつではないが)
ちなみに、日本みたいに発車前の音楽がないので、時間になったら何の予告もなしにドアが閉まって出発します。
なので、ホームで列車の写真なんて撮っていたら、全く気づかずに出発してしまうという結果になるので、トラベラー魂溢れるトラベラーさんや鉄ヲタの方は気をつけてください(笑) -
列車内では軽食のサービスがありました。
メインが出てくる前に写真を撮ってしまいました。。。(^^;) -
メインはフルーツの盛り合わせとオムレツのどちらかを選択で、オムレツをチョイス。そこそこ美味しかったかな。
St Pancras駅を出て約30分程で、英仏海峡トンネルに入って、トンネル内でフランスの国境を渡ります。3時間半弱でパリ北駅到着。
ユーロスターは車両は少し古さを感じるけど、車内はまあまあ綺麗で乗り心地もとても良かった! -
パリに着いて、モンマルトルの丘に向かいます。モンマルトルに近辺はイスラム系の人々の居住区らしく、観光客相手の雑貨のショップがいっぱい建ち並んでいます。が、センス的には・・・って感じだけど(笑)
モンマルトルの丘の上に建つサクレクール寺院。
丘の上まではモノレールを使って楽チンで登ります。 -
サクレール寺院の前までやってきました。寺院内をひととおり見学することに(中の写真はありません・・・)
丘の上の寺院から見下ろしたパリ市内。
ちなみに、この周辺は絵描き達がたむろしていて、観光客相手に、顔書きの呼び込みが声をかけてきて、私も声をかけられました(しかも日本語で・・・)。
今回は団体行動だし、時間もないので、ノンメルシーと言ってスルー。
ただ、今回は見かけなかったけど、中には強引な呼び込みも存在するらしいので、今後ここに行かれる方は気をつけてください。 -
あのエッフェル塔にやってきました。
テレビや写真でしか見たことない超有名なエッフェル塔を目の前で見て、「これ見たらもう帰っていいわ」とつい言ってしまうくらい、感動?でした。
ちなみに、偶然だけど広場で結婚式を行ってました。青空に映えるエッフェル塔の前での結婚式、とても素敵だったね〜。 -
ホテルはオペラ座の近くにある「HOTEL SCRIBE」
なかなか良さげな感じ♪ -
部屋はデラックスカテゴリールームです。4日間お世話になります!!
この3ヶ国の中ではこのホテルが一番格式が高くて、ツアーといえども、激安ビジホに慣れている私にとっては最初はちょっと落ち着かない感じだった(笑) -
ホテルのエレベーターは、ルームキーを差し込んでから、行き先ボタンを押しますが、最初はなかなかタイミングが合わなかったり、表裏を反対に差し込んだりして、なかなかボタンがつかなくて閉じ込められた状態になって焦って、後から乗り合わせた日本人観光客に助けてもらったりしたなぁ(笑)
この後は夕食まで2時間くらい自由行動ってことで、旦那とも別行動でホテル周辺をフラフラと歩いてみることに。
の、前にホテルの近くにあるスタバで一服。メニューは日本のと変わりはなく、トールサイズのジャバチップフラペチーノをオーダー。てんこもりの生クリームにびっくり! -
とりあえずパリをプラプラと。
とても優雅で落ち着いた街並みだけど、車の運転が結構荒くて、信号が変わる寸前でプチ急発進してきたりと、道を歩くとちょっと怖いかも。
ちなみに、この別行動で我が亭主は2時間の間で、ホテル⇒Boulevard des Capucines⇒Rue Royale⇒コンコルド広場⇒シャンゼリゼ通り⇒凱旋門⇒Avenu d'lena⇒Trocadero広場⇒Palais de Chaillot⇒pontd'lena橋⇒エッフェル塔⇒Quai Branly⇒Pont de l'Alma⇒Pont des champs Elysees⇒Place de concorde⇒コンコルド広場⇒Rue Royale⇒Boulevard des Capucinesと歩き回ったらしく、同じツアーのみなさんやガイドさんもさすがに呆れていた(笑)
奴と一緒に行動しなくてよかったわ。。。 -
こちらはオペラ座です。地下鉄の駅も近いし、この近くにはプランタンやギャラリラフェットもあるし、ホテルからも5分で行けるので、かなり便利な場所です。
今日の夕食はChez Francoiseにて(http://chezfrancoise.com/en/arborescence/accueil/index.html)
この時期の日没は21時頃なので外はまだ明るくて、ディナーの感じは全くなかったが、とりあえず大好物のビールをオーダー(笑)。
たとえ外が明るくても呑むときは呑みます! -
これ何だったんだろう・・・。さすがに2ヶ月以上経つと忘れちゃう。
これは割と美味しかったけどね。 -
メインはスズキの料理。なかなか美味しかったけど、かなりボリュームあり。
夕食後ホテルに戻り、次の日は朝早いので、早めに就寝です(モンサンミッシェル編に続く) -
【おまけ】街角にあった朝青龍のポスター(笑)。何でパリに来てまで朝青龍なの・・・
- babyananさん 2009/11/09 21:50:09
- ラストは朝青竜ですか(笑)
- 子狸ポンタさん、こんばんは☆
子狸ポンタさんも、最近パリに行かれたのですね!
私も9月に行ってきました〜☆
プロフの写真は、ヴェルサイユでしょうか?
週末、よろしくお願いします!
babyanan
- 子狸ポンタさん からの返信 2009/11/10 00:12:25
- RE: ラストは朝青竜ですか(笑)
- babyananさん、こんばんは。
パリの旅行記を読んでいただいてありがとうございます。
まさかパリでも朝青龍を見るとはビックリでした(笑)
> 私も9月に行ってきました〜☆
babyananさんも9月に行ってきたんですね。
私が行ったときはかなり暑かったけど、9月だったら涼しいと思うし、
いい時期に行けたんですね。
週末に色々と聞かせてくださいね。
> プロフの写真は、ヴェルサイユでしょうか?
その通りです!
ヴェルサイユ宮殿の庭園でパチリしました(笑)
> アップはきっと1年先なので(笑)、オフ会でお話ししたいと思います〜♪
私もまだ2日分残っているので、年内に何とかupしなきゃとは思いつつ、なかなか進みません(汗)。
babyananさんのパリの旅行記も気長に待ってますので、いつかupしてくださいね。
> 週末、よろしくお願いします!
こちらこそ、よろしくお願いします。
週末は久しぶりに会えるの楽しみにしてます♪
パリ(フランス) の旅行記