2009/09/21 - 2009/09/22
ちぇんふ~さん
- ちぇんふ~さんTOP
今回の旅行で最後に立ち寄ったのは、パリ。
時間が本当に限られていて凱旋門〜サンジェルマン・デ・プレ〜サンマルタン運河しか行けませんでした。
でも久しぶりのパリは歩いているだけでも
「やっぱりパリはいいなあ〜」
と思わずにはいられませんでした。
是非また再訪したい街です。
- カップル・夫婦
- タクシー
- アエロフロート・ロシア航空
モロッコのマラケシュから戻って来ました。
オルリー空港到着。
明日は、シャルル・ド・ゴール空港から日本へ帰国なので、シャルル・ド・ゴール空港のそばのホテルに泊まります。 -
空港近くのメルキューレ・ホテルです。
ビジネスホテルっぽいけど、小ぎれいです。 -
ホテルに荷物を置いたらバスでエトワール広場へ!
もう夕方だ、急げ!! -
この景色をみるにはかなりのらせん階段を登らなくてはなりません・・・!
全く忘れていたので、前回は別に苦でも無かったのでしょう。
今回は泣きたいほどつらかったです。 -
特に有名な建物でなくてもパリの建物は外観が揃っていて美しい。
工事のクレーンが興ざめですが・・・。
遠くにモンマルトルの丘が見えます。 -
パリの風景の中にいると自分が現実に見ているのか、写真の中にでもいるのかわからなくなることがあります。
それほどパリの景色は絵になると思います。 -
パリの夕焼け
新凱旋門も見えます。 -
無名兵士の墓。
シャンゼリゼをぶらぶらと歩きました。
目的地はモノプリ(スーパーです。笑)
途中で食べたクレープがおいしかった〜。 -
通りの表示まで、お洒落ですねえ。
シャンゼリゼを通って行ったパトカーのサイレンさえもお洒落に聞こえます。(浮かれ気分のおのぼりさん状態。) -
マックも毒々しい赤い色は使っていません。
(というか使わないということでここに出店できたらしいです)
店内は混んでいました〜。
でも店の外にも食べるスペースがあり、シャンゼリゼでリーズナブルにのんびりできます。 -
ロワイヤル・フィレオ・フィッシュ。
何が違うかってちょっと野菜が入ってるだけ(笑)。 -
道路の真ん中の中央分離帯?みたいなところから。
夜の凱旋門もいいですね。 -
サンジェルマン・デ・プレ駅に着きました。
夜のサンジェルマン・デ・プレ教会。
超有名カフェ、ドゥ・マゴ。
外の席は大混雑でした。
(店内はがらがら)
でも、クロック・ムッシュはひどい〜〜。
あれであの値段ならドトールのクロック・ムッシュのほうがずっとおいしくて安い! -
ドゥ・マゴの名前の由来になったという二体の中国人の人形。
パリには何度か行っていますが、初めて見ました。 -
ショコラもどろどろで甘過ぎで美味しくない。
ごく普通のカフェのほうが美味しいです・・・。 -
ステーキ肉は固い!!
ポテトが香草を使っていてちょっと他の店とは違っていたくらいかな・・・?
全体に高いしおすすめしません。 -
ポン・デ・ザールからの眺めです。
セーヌ河を見るとパリに来たと実感します。
でももうこの時点で深夜12時過ぎ。
あと何時間パリにいられるのか?
「弾丸トラベラー」気分です。 -
ポン・デ・ザールよりフランス学士院を望む。
橋の上はビール片手の若者でいっぱい。 -
就寝前のビール。1664って何の意味でしょうか?
西洋史は??なので。
それとシャンゼリゼのMONOPRIXで購入したサラダでこの旅行最後の夜にカンパイ! -
今日は、パリ発昼の11時45分発のフライトで帰国です。
午前中の限られた時間で、映画『アメリ』にもでてきた「サンマルタン運河」へ。
朝5時半に起き、空港へのホテルのシャトルバスサービスにてシャルルドゴール空港へ、そこから鉄道(RER)にて北駅へ、地下鉄に乗り換えサンマルタン運河に近いレピュブリュック駅で下車。運河まで徒歩で10足らずで到着。 -
朝5時半に起き、空港へのホテルのシャトルバスサービスにてシャルルドゴール空港へ、ここから鉄道(RER)にて北駅へ行きます。
シャルルドゴール空港の地下にある駅から鉄道(RER)にて北駅へ早朝なのでまだガラガラの車内。
途中からどんどん乗客が乗って来ました。労働者風の人々が多いです。
噂では、この路線にはスリが多発するとの事。
うちの会社の社長も出張で空港からこの路線でやられました。
私は、キョロキョロして鞄を抱えてスリ防御状態で乗ってました。でも早朝なのでまだ出没して無いのでは?とも思いましたが、油断大敵です。 -
北駅で地下鉄へ乗り換えです。
写真は切符の自販機とスナックとドリンクの自動販売機です。コーラの500mlペットボトルが3ユーロもしてびっくり。 -
レピュブリュック駅到着。
時間がないから急げ〜 -
地下鉄駅から10分足らずで運河に着きました。
こんなビルだらけ街中に運河があるのだろうか?と途中思いましたが。。。
運河と言うよりも、水の流れがほとんど無いので、大きな貯水池のような感じ。
運河には、高低差が有り、水門が設けられています。
そのため流れが無いのだと思います。
昼間は、ここを遊覧船が通っているそうです。
時間が有れば昼間に来てその遊覧船に乗ってみたかったのですが。。。そうすれば水門を開閉して進んだと思います。見てみたかった!
船から眺める景色も一味違ったと思います。 -
私も水切りをしようとしましたが、静寂な早朝にごみでも捨ててるのかと思われそうで止めときました。
まだ9月半ばなのに木々は紅葉が始まってました。
帰りは、レピュブリュック駅の隣り駅のJACQOUS からメトロに乗って帰ります。
JACQOUS駅前
建物の最上階のLOFT部分の造りがなんともパリらしいです。 -
北駅からは、RERで空港へ行き、そこから空港のそばのホテルへ戻るつもりが、時間が無い。タクシーで戻りました。タクシー乗り場を探すのも一苦労、そしてタクシー待ちの人々、タクシーはすぐ来ないし焦りました。
ホテルの戻ってすぐシャルルドゴール空港へ。
昨晩中に荷造りしておいて助かった。
シャルルドゴール空港は、シンプルでシックな内装ですね。映画のシーンによく映えますね。 -
パリでの最後の食事、シャルル・ド・ゴール空港にて。
サラダ、にんじんのスープ、サンドイッチ。 -
奥に見えているサラダは下にバルサミコ風味のやきそばもどきが入っていて、その上にレタス等の野菜、そしてチーズが載っているという不可思議なもの。
まずそう〜と食べたらびっくり、癖になる美味でした!
こういうのは得した気分ですね〜。 -
ついに帰国の途に。
でもまだモスクワの乗り換えが待っている・・・。 -
パリ〜マラケシュ間と同じく小さい機体で、せまい機内でした。
パリ〜モスクワ 機内食
これは、ビーフでごく普通の味。
機内は3−3の座席配列で、60%ぐらいの乗客。モニターが無くて、4時間のフライトがちょっと飽きました。 -
パリ〜モスクワ 機内食。
こちらは、メインがサーモンで、サラダがサーモンって・・・! -
モスクワに着きました。
待合室はせまくて椅子も少なく、搭乗時間がせまると立ったまま待つ日本人で溢れました。 -
とうとう本当に帰国です。
最後にキエフ風カツレツを食べようとレストランに入ったのですが、意外に時間がなくジュースしか飲めず・・・(泣)。残念です! -
モスクワ〜成田機内食 1回目
モスクワ〜成田機内食 1回目
最後の機内食(朝食)。
クレープ ラズベリーソースかけ。
パンケーキ or オムレツとスチュワーデスが配膳して来たので、パンケーキと注文して開けたら、これはどう見てもクレープだ(怒!)
でも、機内食でクレープは、初めて珍しいこともあって旨かった! -
帰りの便もモスクワ〜成田間は満席です!
今回の旅行はこのゲームにはまりました!!
単純なせいか目もしょぼしょぼ、肩こりこりになるまでやってしまった! -
このアエロフロート機に乗って来ました。
再びアエロに乗ることはあるのでしょうか・・・?
でも全体に機内もきれいだったし、機内食も普通で問題は何もありませんでした。
ロシア語の異国情緒も良かったし、なによりびっくりしたのがロシア人はきれいな人が多いこと!
客室乗務員もそうでしたし、街行く人も男女ともに美しい人が多かったです。(もちろん例外もいますよ)
パリ(フランス) の旅行記