サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパンの海は・・・青い! あの透明度! ダイナミック!・・・<br /><br />数年前までは、それだけで満足でした。<br /><br />しか~し!ココ最近は、まったく逆のダイビングスタイル・・・<br />水深は、かな~り浅く・濁ってても、全然、平気。<br />平坦なゴロタや死サンゴのガレ場なんてサイコー!!<br /><br />何で?・・・それは・・・『ウミウシ』に出逢ったから・・・。<br /><br />だって、見てるだけで、とっても癒されるんです!<br /><br />まだまだ、“ウミウシ・ビギナー”なので、<br />初めて見るヤツもたくさんだし・・・<br /><br />今回は、最終回なので・・・<br />そんな、魅力タップリの『ウミウシ』を紹介で~す!<br /><br />◆まずは・・・サイパンでウミウシ事情ですね・・・<br />サイパンは、東南アジアの各ダイビングポイントと比べて、<br />『ウミウシ』の数が少ない&サイズも小さい・・・です。<br />普通サイズが・・・1cm前後・極小は・・・数mmのも多いです。<br /><br />◆ズー達の・・・基本スタイルは・・・<br />ガイドさんだけに頼らず、<br />自分たちで“イロイロ見つけ出す”<br />見つけたら、ガイドに教えてあげちゃう。<br />これが、結構・優越感!!<br />『ウミウシ・ダイブ』にハマってる理由のひとつかも・・・<br /><br />興味のあるみんなも・・・探して・見つけ出してみよう!!

10回目のサイパン ⑤ 最終回・・・サイパンでもウミウシ

2009/10/05 - 2009/10/05

ズーさん

数年前までは、それだけで満足でした。

しか~し!ココ最近は、まったく逆のダイビングスタイル・・・
水深は、かな~り浅く・濁ってても、全然、平気。
平坦なゴロタや死サンゴのガレ場なんてサイコー!!

何で?・・・それは・・・『ウミウシ』に出逢ったから・・・。

だって、見てるだけで、とっても癒されるんです!

まだまだ、“ウミウシ・ビギナー”なので、
初めて見るヤツもたくさんだし・・・

今回は、最終回なので・・・
そんな、魅力タップリの『ウミウシ』を紹介で~す!

◆まずは・・・サイパンでウミウシ事情ですね・・・
サイパンは、東南アジアの各ダイビングポイントと比べて、
『ウミウシ』の数が少ない&サイズも小さい・・・です。

◆ズー達の・・・基本スタイルは・・・
ガイドさんだけに頼らず、
自分たちで“イロイロ見つけ出す”
見つけたら、ガイドに教えてあげちゃう。
これが、結構・優越感!!
『ウミウシ・ダイブ』にハマってる理由のひとつかも・・・

興味のあるみんなも・・・探して・見つけ出してみよう!!

〜アンヌラータ・・・

普通のイボですが・・・

模様がオモロー!!
    『ムンクの叫び風』がふたつ・・・

何気にカワイイでしょ!

ダニエラ+α・・・

メインなのは『ダニエラ』じゃなく、
    となりの黄色い『カイメン』。

模様が☆型です!
    アメリカナイズされてる。

海にはいろんな物があって
    楽しいね!!

コレは・・・やらせっぽい・・・

〜キトリヌムが乗ってるのは・・・
    『ヤドカリ』君。

プチ・ヤラセって事で・・・

ヤドカリに鋏まれるといけないので、
    すぐに、違う石に、
    避難してもらいました。

〜貝・・・?

「キレイなウミウシ〜!」と
    撮っていたけど、
    図鑑には載ってない・・・

ど〜も、貝の仲間らしい・・・

まぁ、ウミウシも貝の仲間だけどね。

コノハ・ミドリガイ・・・

ミドリガイは、キレイですが、
    ウミウシの中では、
    地味目で人気薄・・・

極めてくると、こうゆうのが
    好きになってくるらしい・・・

ズーは、まだビギナーなので、
    ミドリガイの良さが、
    よく分からないね・・・

ハナビラ・・・

この透明感・・・キレイでしょ〜。

透明なのに、なぜ発見できたか?

それは・・・ズー妻が見つけたから・・・
    ズーには、分かりません・・・

ズー妻に聞いたら・・・
    「半透明だし、動いてたから・・・」
    「ふ〜ん」

〜キトリヌム・・・

大きさは・・・4〜5mm。

背中がオレンジ&ピンクの
    模様になってんの・・・

虫メガネがないと
    よく判らないよね・・・

ブチ・・・

大好きな『ブチ』。

まずは、ちと大きめのヤツ。
    (サイパンでは、このサイズは大きめ)

2cmくらいで、
    ブチブチがたくさん。
    フワフワしてそーでカワイイです!

ブチ2・・・

コッチは、極小。
    見るからに小さい感じでしょ。
    (7〜8mmくらいかな・・・)

鼻の頭が黒くて、
    とっても『キュート』で〜す!!

ナンヨウ・・・

骨ホネ・・・
    ピンク色はキレイだけど、
    あんまりカワイくない・・・

リュウグウ・・・

コレは『オブジャン沖』で
    撮ったものです。

そのダイブ前半、フリータイム時、
    ズー達2人で散々探して、
    見つけられなかったのに、
    ガイドの“浦さん”が合流して、
    10秒位で、見つけちゃったヤツ・・・

ちと、悔しかったけど・・・
    「見つけてくれて・ありがとで〜す!」

ズー家は、
    まだまだ、修行が足りないなぁ・・・

モザイク・・・

〜っと、言っても・・・
    ガイドに見つけてもらうだけでは
    ありませんよ〜!!

自分たちでも、ガンバっちゃうんだから。

『ラウラウ』では、
    ガイドとズー達、3人で探します。
    負担は1/3、盛り上がりは3倍なのだ!

そんな、3倍盛り上がれたヤツです。

〜・グアハン・・・
    (キスジカンテン似)

コイツは“モザイク”の
    すぐ近くにいたヤツ。

4cm位あって、
    サイパンでは『大物』かな・・・

和菓子みたい・・・

〜・ティッボエリ・・・
    (キイロ似)

キイロには、黒(紺?)の
    縁どりがあるみたい・・・

ミクロネシア周辺では、
    コッチの方が多い様です。

大きさは2cm弱で撮りやすいし、
    とってもキュートで〜す!!

シノビイロ・・・

ここ『ラウラウ・ビーチ』では、
    “ブチ”と共に、
    比較的、見つけやすいウミウシです。

とてもキレイな白と
    ヒラヒラ縁取りのオレンジが
    『優雅』な感じですね。

フジナミ・・・

今回の『ラウラウ』では、
    全然、見つけられなくって、
    コイツは『第2沈船』にいたヤツ。
    それも、ラストダイブの、最後の最後に
    やっと見つけられた!!

ガイドの『浦さん』が・・・
    「あれは、西アジアの方に
    いるタイプのヤツだよ!!」
    と、興奮気味に、熱く語っていた・・・

ズー達には、その違いが
    ま〜ったく判らないぞ・・・

ラベンダー・・・

サイパンガイド暦20年超えの
    ガイドさんも、
    「過去に1回しか見た事無い」
    と言ってたが・・・

初日1ダイブで2個体みつけたぞ〜!!

大きさは、約3mm。
    となりの“ブチ”も小さくって
    カワイイでしょ〜!!

今回の初見!!・・・

最後を飾るのは・・・
    “トルンナ・プルプロペデス”

上の、ラベンダ&ブチを撮っていると、
    『浦さん』が、同じ岩の横を指差し・・・
    「ウオ〜ッ・オウオウ・オ〜ッ!!」

・・・なんじゃ〜、こりゃ〜、すっげぇ〜・・・
    3人して、こんな感じでした。

コレだから、『ウミウシ・ダイブ』は
    やめられませ〜ん!!

ズーダイブ・イン・サイパン2009は
    これにて終了で〜す。

最後まで、見てくれて、
    「ありがと〜ございま〜す!!」

次回の、『ズー・ダイブ』は・・・
    年末バリ・トランバン・・・を検討中です。
    またまた楽しみで〜す!!

• くまくまさん 2010/05/20 17:33:28
    ズーさーん
    くまくまです

ズーさんが
    「サイパンにもウミウシいるよ」っていうけど
    みたことないもーんとおもってました。
    ウミウシの卵は一回みたけど・・・
    でも、ずーさんの旅行記みたら
    「こんなにいるんだー・・・」って
    ためいきでました。

動く熱帯魚ばっかりおいかけてないで
    今度はウミウシさがししてみたいなと
    おもっています

ズー

ズーさん からの返信 2010/05/20 21:05:52
    RE: ズーさーん
    ズー達も昔はサイパンにウミウシなんて・・・
    と思ってました。
    イボとフジナミをちょろっとしか見たことなかったし・・・

でも、探してみるといるんですよ、意外と!!!

ただ、他の地域に比べると小さめなのと
    ウミウシ探すと他の魚とか全然見れなくなっちゃうのです・・・

ガイドさんを貸切にするか、
    全員がウミウシ好きじゃないと難しいかも・・・

自分で探せるようになれば
    放任主義のガイドさんでもイイかも!!!

ぜひぜひウミウシダイビング、してみて下さい。
    ハマっちゃうかも???

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/05/21 22:03:45
    RE: ズーさーん
    くまくまのガイドさん(通称ボス)は
    放任主義です。
    旅行記にのせるおさなかも
    くまくまが好きなの写真にとったり、みつけたりして
    あとからお名前を教えてもらいます!
    今度はウミウシをやってみます。
    できるかなああ・・・

• マチャさん 2009/10/29 21:31:36
    こんなにいるの〜?
    ズーさんのウミウシに訪問♪
    これラウラウですか?
    一応私もガイドに「ウミウシ探して」とお願いしたにですが
    タマゴイロウミウシとパンダちゃん位。
    他のゲストさんもウミウシに全く興味を持たずカメラも無し。
    ズーさんガイドで潜ればたくさんのウミウシに会えましたね。
    来年のサイパンで頑張ってみます。
    名古屋便、早く復活してください!!!!!

職場ではインフルエンザが流行ってる中、私はどこか潜りに行きたい病を発病中です。

マチャ

ズー

ズーさん からの返信 2009/10/30 21:03:56
    RE: こんなにいるの〜?
    マチャさん、こんばんわ〜!
    『いらっしゃいませ〜!!』

結構、たくさん、見つけたでしょ〜。
    『ラウラウ恐るべし!』です・・・

ズー達は、最近は『ラウラウの入り口』までしか行けないんです。
    ガイドロープが終わって、石ころがゴロゴロしてる所・・・
    (パイプの横っちょ辺りかな・・・)
    が、お気に入りの“探しポイント”です。ココで1時間オーバー・・・

パンダ君(ブチ)は、ロープ沿いの岩に・・・付いてる事が多いかな・・・

来年、サイパンで、頑張っちゃってくださ〜い!!
    (ウミウシ好きな人と同じチームになれるとイイですね〜)

==ズー==

ズーさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る