サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
選んだ理由<br />・年に1度の定番サイパン。<br />・ラウラウビーチでウミウシ探し<br />・今回は普通のダイビングも・・・?<br /><br />今年も、この時期、サイパンに行ってきました。<br /><br />◆旅行数日前・・・<br />“台風18号”が、サイパン方面に向かってる・・・って<br />情報があり・・・とても心配・・・<br />◆旅行前日・・・<br />サイパンに最接近!『空港閉鎖・外出禁止令』が出て、<br />当然、フライトキャンセル・・・<br />「明日、行けるのか・・・?」<br />◆旅行当日・・・<br />とりあえず、飛ぶらしい・・・<br />でも、海が荒れてるみたいなので、<br />ダイビングは、無理だろう・・・<br />「まぁ、行けるだけイイか~」の気持ちで行ってきました。<br /><br />◆帰りは、日本に“台風18号”が・・・<br /><br />『ストーム・ハンター』みたいに、<br />台風を追いかける様な旅行になりました。<br /><br />さぁ、どんな『サイパン旅行』になったでしょう~?<br /><br />まずは、『移動&陸』編です・・・

10回目のサイパン ① #78

2009/10/04 - 2009/10/08

ズーさん

選んだ理由
・年に1度の定番サイパン。
・ラウラウビーチでウミウシ探し
・今回は普通のダイビングも・・・?

今年も、この時期、サイパンに行ってきました。

◆旅行数日前・・・
“台風18号”が、サイパン方面に向かってる・・・って
情報があり・・・とても心配・・・
◆旅行前日・・・
サイパンに最接近!『空港閉鎖・外出禁止令』が出て、
当然、フライトキャンセル・・・
「明日、行けるのか・・・?」
◆旅行当日・・・
とりあえず、飛ぶらしい・・・
でも、海が荒れてるみたいなので、
ダイビングは、無理だろう・・・
「まぁ、行けるだけイイか~」の気持ちで行ってきました。

◆帰りは、日本に“台風18号”が・・・

『ストーム・ハンター』みたいに、
台風を追いかける様な旅行になりました。

さぁ、どんな『サイパン旅行』になったでしょう~?

まずは、『移動&陸』編です・・・

ツアー(添乗員同行なし)

初・デルタ・・・

ノースがデルタと提携して
    機材&サービスもデルタになってた。

前日の“欠航”で、
    今日は、チト大きい機材、A330。

デルタ航空、初搭乗!

行きの機内・・・

座席配列は2−4−2。
    モニターも付いてる。

ほぼ、満席でした。

成田離陸・・・

ほぼ定刻に無事離陸。

サイパンの天気がとても気になる・・・

あっ!とゆ〜間に・・・

機内食食べて、
    おもしろいゲームしてたら・・・
    「もーすぐ着陸体勢で〜」とアナウンス。

「お〜、意外と天気イイぞ!!」

雲が多めで、風が強いみたいだけど、
    とりあえず、ひと安心・・・

着陸・・・

コーラルオーシャンポイント上空。
    やっぱり、海は荒れ気味・・・

ダイビングはダメだな、こりゃ・・・

無事、到着・・・

とりあえず、サイパンに到着・・・
    「ん〜、曇ってるね〜」

ダイビング無しだとしたら・・・
    5日間、何して遊ぼうかな・・・?

なんなら『ホテル前ビーチ』で
    超浅・ダイブでも、させてもらお〜っと。

サイパン・グランド・ホテル・・・

ホテルは“ススペ地区”にある
    『サイパン・グランド』です。
    ランクは・・・中流・・・くらい
    (豪華でも、ボロボロでもない程度)

徒歩圏内に、
    お気に入りスーパーが2件ある。
    (“ジョーテン”・“えびすや”)

ズー達はあまり外食しないから
    気にならないけど、
    毎回、外食するなら・・・
    “ガラパン地区ホテル”の方が便利です。

ハッピー・ハロウィン・・・

フロントの脇には、
    こんなヤツがお出迎え・・・

なんか、怖いぞ〜。

ハッピー・ハロウィン2・・・

上にも、こんなのが・・・

ハッピー・ハロウィン3・・・

別なヤツも、
    何気に“リアル”で怖い・・・

薄暗い、ボロホテルだったら
    「ギャーッ!」って言ってたな・・・

部屋はこんな感じ・・・

本館、5階建ての5階。
    (ちよっとラッキー!!)

豪華ではないけど、
    全然OK〜!!

エアコン・冷蔵庫も付いてる。
    金庫は25¢硬貨が必要。
    (鍵閉めたら、戻ってきたよ)
    シャワーは固定じゃなく外せる。
    湯量も湯温もOK〜!

ただ、部屋のジュータンは、
    良く言えば・・・年季を感じる
    悪く言えば・・・汚な〜い  でした。

ズー達には、全然OKレベルです

部屋からの眺め・・・

全室オーシャンビュー。
    なかなかのイイ眺めです。

天気は良いけど、風が強く、
    沖のリーフエッジは
    大きな白波が立ってます・・・

明日も、ボートポイントは
    きっとダメでしょう・・・
    (ビーチダイブは、ど〜かな?)

ほぼ満月・・・

コレは別の日の朝方・・・

キレイでしたよ〜!!
    (写真では表現できなかった〜)

ベランダ側の様子・・・

プールでマッタリ時に
    撮ってみました。

写真だと、判りづらいけど、
    夕方になると、ベランダに
    水着やタオルが干されてる。
    見た目は、あまり良くない・・・

そ〜ゆ〜ズーも、
    ダイブ器材やウェットを
    干してたけどね・・・

散歩・・・

ホテル到着時、ダイブショップへの
    電話が通じないので、
    散歩&食料調達ついでに、
    ショップまで歩いてみた。

今日の午前中までは、
    ダイビングは無理だった様・・・

「明日もダメかな〜?」

台風、恐るべし・・・

柔軟なヤシの木が
    根元からボッキリ!!
    (実や葉っぱは、よく落ちてるけど・・・)

かなりの暴風雨だった様です。

ジョーテン・・・

ダイブショップに行ったけど、
    不在でした。
    置き手紙して、また歩いて帰る。

ススペでの大型スーパーはココ。
    牛乳・ジュース・おかし・・・
    いろいろ買って重い・重い・・・

もう1軒、パン・弁当がおいしい
    『えびすや』へ。
    各種パンは、特に美味しいよ!!
    (食事編で載せます)

帰りの飛行機・・・

あらら・・・なぜか最終日。
    まぁ『移動編』って事で・・・

帰りはB−767。
    座席配列は3−3。
    アメリカ国内線のお古だな・・・
    (かなりショボい・・・)

雨模様・・・

5日間のうち3日は雨。
    最終日は、大雨だ〜。

そして、行き先の成田は・・・
    『台風接近』だって。

台風を追っかけてるみたい・・・

ラウラウ・ビーチ上空・・・

リーフエッジの境目に白い線・・・
    (白波です、穏やかな時は見えない)

これじゃ、ラウラウは潜れないね・・・

夕日・・・

とってもキレイです!!

夕焼け・・・

陽が沈んでもキレイ!!

下は厚〜い雲が広がってる・・・
    この辺から、“揺れ”が出てきた。
    台風18号の影響かな・・・

成田到着・・・

やっぱり台風の影響『大』で、
    ダイヤが大幅にみだれてたみたい・・・

銚子沖でしばらく旋回後、
    やっと成田空港に無事着陸。

サテライトはいっぱい・・・
    止める所が無くて、
    貨物機のとなりの駐機場へ・・・

階段で降りる。
    (階段も雰囲気があって好きかも・・・)

バス移動・・・

飛行機からターミナルまでは、
    バスで移動しました。

外国でのトランジットみたいで
    なかなか楽しかったです。

旅のおわり・・・

楽しかったけど、
    この時期は、台風があるので。
    「来年サイパンは6月にしよう・・・」と
    心に決めた、ズー家でした。

まぁ、とりあえず
    「おつかれ」で〜す!!

『移動編』は、おしまい・・・

次は・・・『お食事』編です。

• マチャさん 2009/10/13 23:15:48
    テンション上がったところで…
    ズーさん、こんばんは☆
    大きなデルタ、とても羨ましいです。。。。
    ホテルもハロウィンムード満載で楽しそう♪
    ジュータンの汚れ?私も気にしない気にしない。
    さぁ、ダイビング〜 と思ったら
    あららら???帰国?

これは移動編だったのですね。
    ダイビング編、超楽しみに待ってます。
    私はラウラウでウミウシが見つけれませんでした…
    ズーさんに期待!の一票投じます。

マチャ

ズー

ズーさん からの返信 2009/10/14 21:25:06
    RE: テンション上がったところで…
    マチャさん、こんばんわで〜す!!
    ポチッ!っと1票もありがとで〜す!!

そうそう・・・娘さん、OW Cカードおめでとございま〜!
    たくさん潜って(安全第一で)楽しみを分かち合ってチョ!!

そう、これは・・・『移動編』なのです。
    (構成に問題ありかな?日時順にした方が自然ですかね〜?)

ダイビングは・・・台風後でダメかと思いきや・・・
    意外と、楽しかったですよ!

『ラウラウ・ウミウシマスター』を目指してる
    ズー家は、今回も、タ〜ップリ見つけてきましたよ〜。
    (マチャさん、イボとブチだけでは、まだまだですな〜ウソウソ)

そんでもって、何年か振りに、『普通のダイビング』も
    楽しんできました。

『ダイブ編』・『ウミウシ編』は、もう少々お待ちください・・・

ズーさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る