登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家には孫が4人います。 そのうち、二人は飛行機に乗ったことがありません。<br /><br />「いいなぁ〜、ボクも飛行機乗ってみたいな〜」<br /><br />純粋な彼の夢を、がんばって貯めたJALマイルで叶えましょう(^^)/<br /><br />さて! 飛行機に乗ってどこへ行こっか〜?<br />沖縄便は競争率が高くて断念。 では、やっぱ北海道でしょ!!!<br /><br />まずは、北海道の特典航空券Get! では、北海道のどこへ行きましょか?<br /><br />旭山動物園号に乗って、旭山動物園へシロクマ見に行こう!と思ったら<br />4/8〜28日まで、まさかの休園!<br /><br />じゃ、スーパー北斗に乗って登別クマ牧場へ行きましょ!<br />登別温泉でゆっくり〜ってのも、いいね!<br /><br />『祝いの宿 登別グランドホテル』予約難なく取れました〜<br /><br />と!ここで、まさかの現実発覚! 登別クマ牧場も休園!!!<br />春休みが終わってからGWまでの間、北海道は充電期間になるらしい・・・<br /><br />さてさて、困ったぞ・・・ 捜しまくり・・・ 見つけました!!!<br /><br />『 登別ホースパーク 遊駿 』さん<br /><br />乗馬体験が出来るんですよ。 登別温泉街からもほど近い。<br /><br />瓢箪からコマとはこんな時に使うのかしら、<br />素晴らしい乗馬体験、思い出ができました。<br /><br />

飛行機に乗ろう!北海道

2016/04/09 - 2016/04/10

jiji

jijiさん

「いいなぁ〜、ボクも飛行機乗ってみたいな〜」

さて! 飛行機に乗ってどこへ行こっか〜?

4/8〜28日まで、まさかの休園!

じゃ、スーパー北斗に乗って登別クマ牧場へ行きましょ!
登別温泉でゆっくり〜ってのも、いいね!

『祝いの宿 登別グランドホテル』予約難なく取れました〜

と!ここで、まさかの現実発覚! 登別クマ牧場も休園!!!

『 登別ホースパーク 遊駿 』さん

乗馬体験が出来るんですよ。 登別温泉街からもほど近い。

瓢箪からコマとはこんな時に使うのかしら、
素晴らしい乗馬体験、思い出ができました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ JR特急

いよいよ待ちに待った時がきました!
    さあ 出発です。

セントレア空港 JAL3103便 AM 8:40発 → 新千歳空港 AM 10:20 着

はじめて見る景色にくぎ付け。 ここは 雲の上だよ。

日本アルプスや富士山も見えました。

1時間40分の空の旅も あっという間。

新千歳空港に無事到着。
    ラーメン道場『白樺山荘』で北海道ラーメン食べました。

新千歳空港って、とっても楽しいですね。いいなぁ。
    セントレアもこのくらい楽しめたらいいのにね。

新千歳空港駅より1駅 移動して 南千歳駅。 スーパー北斗が来た!来た!

『 スーパー北斗 』 振子式気動車です。

運転手さんが見たいな、と先頭車両を予約したけど運転席は見ることが出来ませんでした。

車窓からの雄大な景色に感動、チビッコカメラマン達は張り切ってカシャカシャ!

どれどれ?うまく撮れたかな・・・?

40分ほどの列車旅も終了〜 さぁ降りますよ〜

JR登別駅からバスで15分、登別温泉街に到着。

バス亭から歩いてすぐ 『 祝いの宿 登別グランドホテル 』です。

ホテル車寄せには おカッパ頭の青オニさん!

和室 10畳のお部屋。 予想以上に広くて快適。

笑顔のオニ地蔵さま

温泉街の散策に出かけましょ。

上を向いてる赤オニさん

『 地獄谷 』  温泉街を歩いてホテルから20分ほどで着きました。

硫黄の匂いが立ち込み、地獄谷の名前の由来 そのものです。

一番小さい孫(4才)の疑問・・・「誰が、あのお山を ガリガリしたの?」

泉源公園

成績アップを願って、学問オニさんにお賽銭を投げた3年生。
    見事 学問オニさんの手に持ってる桶に入り、ヨッシャー!

ホテルのお食事は、夕食朝食ともビュッフェ。 食べるのに大忙しで写真なし。

こちらは、朝食のワッフルと生ジャム。 めっちゃ美味しかったです。

さあ、2日目はレンタカー カローラフィールダーに乗ってGO!

ホテル近くの大黒屋さんでレンタカー予約、配車してもらえて助かりました。
    駐車場には、雪が残ってました。

ホテルからナビ頼りで、20分くらいだったかな〜

『遊駿』さんに到着! 広大な景色、馬場に感動。

先ずは、申込書を書きます。

小学4年生、3年生、旦那は・・ 乗馬体験コース(30分)\4,000
    年長さんと年中さんは・・ 引き馬お散歩コース(10分)\2,000

北海道和種馬 に乗って、基礎レッスン

親切、分かり易い指導で、みんなスンナリ乗ってますよ〜!

小さい子たちは順番待ち。  いいなぁ〜早く乗りたいな〜

馬場での基礎レッスンが終わると、柵の外へ出て放牧地外周をポッコポッコと乗馬。

北海道の雄大な景色の中、馬上からは何が見えたのでしょう。

キリッとかっこいい『モカ』ちゃん。 うちの4年生を乗せてくれました。

「ありがとネ」とお話ししてるのかな。

小さい子たちも、大喜び! 大得意げに お散歩から帰ってきました。

あまり嬉しくて 馬から離れないチビ達、 馬舎まで引かせてくれました。

ポニーもいます。

お馬やポニーに、おやつのニンジンをあげました。

木造りの素敵なレストハウスには、ブランコもありました。

レストハウスで、コーヒーを頂きました。 添えにはレモンのさとう漬け!とっても美味しかったです。

来てよかった。 本当にここに来れてよかった。。。

遊駿さんから車で5分ほど、登別酪農館に立ち寄り プリン食べました。

さて、お昼も近くなりました。  千歳へ戻りましょう。

登別東ICから 苫小牧東ICまで 1時間ほどのドライブ。

昨日のスーパー北斗からもずっと見えていたお山。  シャチに似てます。

ランチは、ノーザンホースパークの予定でしたが、遊駿さんの牧場の思い出で十分です。

ホースパークのランチから、空港でのランチに急遽変更。

少し時間があったので、 空港近くのウトナイ湖に寄りました。

湖に浮かぶ白鳥は見れませんでしたが、間近に空を飛ぶ飛行機を見ました

新千歳空港の Royceチョコレート、かわいいチョコがいっぱい!
    それぞれ気に入ったチョコを買いました。

4人の孫たちの、一生の思い出、 ステキな旅となりました。