高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
強烈な列車アルコール牛飲行程を経て、ようやく辿り着いた高雄。<br /><br />今日はそんな台湾南部の街・高雄を駆け足で観光します!<br /><br />毎日毎日飲みまくっているってのに、皆様元気だよなー・・。<br />って、ボクもだけど。<br /><br />美味しいものを食べたいわん♪<br />美味しいお酒も飲みたいわん♪<br />綺麗な景色も見たいわん♪<br />夜も楽しく楽しみたいわん♪<br /><br />台湾旅行4日目。<br />高雄の弾丸観光をお楽しみ下さい!

突撃!おバカな台湾ぐるり旅~高雄観光篇

2009/07/16 - 2009/07/20

HAZE

HAZEさん

今日はそんな台湾南部の街・高雄を駆け足で観光します!

毎日毎日飲みまくっているってのに、皆様元気だよなー・・。
って、ボクもだけど。

美味しいものを食べたいわん♪
美味しいお酒も飲みたいわん♪
綺麗な景色も見たいわん♪
夜も楽しく楽しみたいわん♪

台湾旅行4日目。
高雄の弾丸観光をお楽しみ下さい!

その他
観光バス
JAL

いよいよ台湾突撃旅行も4日目。

昨日の列車での酒豪伝説をものともせずに
    台湾南部の街・高雄を観光します!

これがボクたちの泊まったホテル
    「アンバサダーホテル」です。

今日の天気は昨日の花蓮とは打って変わって快晴!

みんなの気分も晴れ晴れです♪

そうそう。

ボクたちが高雄にお邪魔していました時期は
    ちょうど「ワールドゲームズ」というオリンピックの
    親戚のようなスポーツ大会が催されていました。

オリンピック競技になっていない種目の世界大会
    といった感じだそうです。

まず最初にやってきたのが
    ここ「澄清湖(ちょうせいこ)」という綺麗な湖。

何と人工の湖なんだそうです。

きれいだなー、などと感心しつつ歩を進めていると
    おや?

何かジグザグの石橋が見えてきましたよ。

その正体はこの「九曲橋」。

その名の通り、九回うねうねと曲がった橋なのです。

何でも、昔懐かしいキョンシーに代表される
    中国の悪魔や幽霊は、まっすぐしか進めないらしく
    こういうジグザグの橋を造ることで
    災いがやってこないようにするのだとか。

なるほどー。
    中国の幽霊さんは生前は
    真っ直ぐな人間だったんですかね。

キョンシー様もやってこないので安心して記念に1枚。

現地ガイドさんのお話を真面目に聞く皆さん。

ちょっと眠そうな方もいらっしゃいますね。

九曲橋からは、高雄の名門ホテル「高雄圓山大飯店」の
    堂々たるお姿も見ることが出来ます。

高雄圓山大飯店をバックにみんなで記念に1枚!

澄清湖の向こうにはマンションらしき高層ビル群が。

湖のほとりの高級マンションって感じですかね!?

九曲橋を渡りきると緑が眩しい公園エリアに入ります。

公園の一角には小さな養蜂場みたいなものもありました。

ミツバチの巣箱が沢山並んでいました。

公園を抜けると駐車場の一角でワールドゲームズの
    特設競技場が作られていました。

ここでは何の競技をするんだろー・・と思って
    見ていましたところ、どうやらコチラの会場では
    「オリエンテーリング」の競技が行われるらしいです。

「オリエンテーリング」の世界大会って
    何か面白そうですよね(^-^)。

さて。

澄清湖と九曲橋をあとにして、今度は高雄の
    高台にある名所を訪ねることにしましょう。

それがこちら。

高雄市内を一望できる高台にある「万壽山公園」でーす。

ここから眺める高雄の景色は最高です。

さすが台湾最大の港町ですね!

この港湾は昔、日本軍が珊瑚の丘を切り開いて
    作ったんだそうです。

港からは沢山の鉄道が内陸に向かって延びていました。

もの凄い量の物資が行き来してるんでしょうね。

綺麗な景色を眺める場所から更に石段を登ると・・

この「忠烈祠」があるのです。

ここには国民革命の烈士たちの霊が奉られているのだそうです。

台湾の昔の烈士の皆様に敬礼!

忠烈祠から振り返って今通ってきた門の方を見ると
    高雄の港が門の向こうに綺麗に見えました!

おーい、写真を両方で撮り合ってる場合かーい。

そしてここ忠烈祠にあるもう1つの名物がコレ!

足ツボ刺激道路です。

見よーーー!
    この見るからに痛そうな出っ張りをー!!

ぎょえぇぇーーー!
    痛いなんてもんじゃねえぇぇ!!

毎日の飲み疲れで内蔵弱ってるせいもあって
    100万ボルトの電撃並みの激痛が足裏を駆け抜けます!

前をあるくエロ坊主の表情も苦悶に満ちていますね。

あーもう、死ぬかと思った・・!

全身変な汗まみれになったところで
    お次の観光地に移動しましょう。

高雄の中心部を流れる、その名も「愛河」を渡り
    お次の目的地を目指します。

この河川の名から、高雄は「愛の都」と言われている
    のだそうです。

ロマンチックやねー。

• お。<br />見えてきた、見えてきた!

お。
    見えてきた、見えてきた!

ここは「蓮池澤」という湖を中心とした観光地です。

まずはここ蓮池澤の名所の1つ「龍虎塔」を見学します!

ここ台湾では龍がもっとも良い動物で、虎が最も悪い
    動物と信じられてるのだそうです。

ですのでこの塔に入るときも、必ず「龍の口」側から
    入って、「虎の口」側から出なければならないそうです。

これからも災いが起こらないためにも
    しっかり塔に登っておきましょう!

その前に1枚バカ1号。

こちらが「龍の口」側。

ピンクの龍がお口を開けてお出迎えです。

さすが龍様、お鼻のお穴も逞しいです。

ではいよいよ龍の口から、龍の塔に突入です!

内部の壁面には昔の中国風の武将や先生方の絵が
    描かれていました。

短いトンネルを抜けると塔の上に登る階段があります。

さっそくエッチラオッチラ登ってみましょう!

ひゃーー!

爽快な景色ですー!

せっかくの景色ですので記念に1枚。

JALのMさんとダメ添乗員のHさんの2ショット。
    お2人とも昨晩の酒のせいか少し顔が浮腫んでませんか?

ボクも負けじと、むくみ顔・・!

あーバックの景色と釣り合わないなー・・。

龍の塔から虎の塔を眺めてみます。

立派な塔ですね。

こちらは龍虎塔も正面に建つお寺「慈済宮」。

派手派手な龍さまです。

龍さまの向こうには、悪の象徴・虎さま。

ちょっと痩せ型の虎さまですね。

ささ、若干高所恐怖症の症状が現れてきましたので
    とっとと下界に戻りましょ。

出口は「虎の口」から。

無事虎の口から帰還しましたぁ!

舐め達磨親方。
    ちょっと疲れてます?

こちらは先ほど塔の上から見えた「慈済宮」です。

油ギッシュなほど派手な装飾ですな。

中には龍の神様が祀ってありました。

黄金に輝く龍の神様です。

どうもお邪魔しました!

さて龍虎塔と慈済宮の見学も無事終え、高雄観光も
    無事終了です。

んで、これからどうするのかと申しますと・・。

ぬあんとぉ!

またまた列車に乗って、台北へと戻るのであります!

あー・・!(溜息混じり)
    またしても酒飲み列車でございます!

しかし、今回の列車は昨日までの「自強号」ではなく
    最新鋭の台湾新幹線なのでーす!

うむむ、こりゃ楽しみだ。

こちらでキップを買ってホームに向かいます。

台湾新幹線の改札は、日本の新幹線の改札とそっくり!

ま、そりゃそうか。
    ここの新幹線は日本の新幹線の方式を
    採用してるんだもの。

こちらが台湾新幹線のキップ。

日本の新幹線のキップと違って、ディズニーランドの
    1Dayパスみたいな感じです。

おー。
    新幹線がホームに入ってきました。

いよいよ台湾新幹線「世界の車窓から」ならぬ
    「世界の酒飲み列車から」の始まりです(^^;)。

新幹線の車内の様子。

もろ日本の新幹線ですね、これは。

さあ、新幹線が発車しましたよ。

約1時間40分の台北までの列車の旅です。

発車と同時に飲酒スタートです。

本当に素晴らしい酒量です。

見てください。
    このダメな2人を。

すっとこどっこいと、右はすっとこどっこい2号です。
    2人とも同じ広島県出身だったりします。

我らが総大将のI会長もさすがにくたびれモードです。

会長、我々みたいなチビっ子坊主にお付き合い頂き
    本当に有難うございます!

Eさんパパも堕ちてました。

あらま・・色っぽいよ、Sさん。

ちょっと酔っちゃったわ・・私・・。
    てな感じでしょうか!?

さあ、飲酒&爆睡で、あっと言う間に台北に到着です。

これから台北郊外の次なる目的地に向かうのですが
    続きは次の旅行記で!

とってもノスタルジックな場所に向かうんですよ。
    是非続きもご覧くださいね!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る