北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道内一周も折り返しとなりました。<br />網走を出て旭川へ。美瑛折り返し札幌経由で小樽までの行程です。<br />小樽にさしかかると空模様が・・・。

ぐるり北海道フリーきっぷ その3

2009/10/20 - 2009/10/20

コーイチ

コーイチさん

道内一周も折り返しとなりました。
小樽にさしかかると空模様が・・・。

1万円未満
JR特急

早朝の網走駅方面。秋の北海道ともあって相当寒いハズでは?と思い皮ジャンを用意したのだが、関東とあまり変わらずひと安心。

本日のランナー!特急「オホーツク」2号、札幌行。
    6:23発でこの列車が旭川方面始発なのです。

ホント!このきっぷって何でも乗れちゃうのですね。
    まさにVIP待遇です。

網走駅ホームから。駅前には立派なビジネスホテルが旅行者を待ち構えてます。

北海道ならでは限定缶コーヒーです。もちろん車内は暖かくゆったりとした雰囲気。

女満別空港がある駅に到着。すぐそばには網走湖があります。

幻想的ですね!!

比較的平坦なところです。

遠軽に到着。ここで進行方向が変わります。

紅葉が終盤を迎えてます。

早速、あらかじめ車内で予約した「かにめし」弁当。遠軽駅にて積み込みした作りたてホヤホヤです。

紅葉も綺麗ですが、上白滝を通過したこのあたりは留辺蕊付近に引き続き上り急勾配になってます。

車内放送で
    「最近このあたりは鹿、クマが大変多く出没してます関係でやむえず急停車、急ブレーキをかける事がありますのでご了承くださいませ」

こんなアナウンスがあり北海道ならでは。

その数分後、列車が急ブレーキ!!
    駅も無く運転停車にしてはおかしい!!
    後でアナウンスがあり、鹿が線路を横断したそうです。付け加えで「鹿に大事には至りませんでした」との事。自然動物にも思いやりがありました。よかった。

第二の都市、旭川到着。

駅前ロータリー。都会を感じさせてくれます。冬になるとものすごい氷点下になるところでもあります。

旭川駅舎というとこのデザインですね。

旭山動物園案内版。時間が無くて立ち寄れませんでした。

駅構内ではペンギンのお出迎え!

旭川から美瑛に移動します。ホームは通路一番奥にあります。

階段を登ると一両編成のワンマンカー美瑛行が止まってました。

美瑛と言うとこんな景色かな?丘の向こうには旭川空港があります。

みどり対おれんじ

北美瑛到着。簡素な造りですが開業が1958年だそうです。

30分ほどで美瑛に着きました。

石で出来た美瑛駅舎。もともとこの場所は林業と石材の町だったそうです。

駅前脇の道を歩いて見ることに。

隣にある道の駅「丘のくら」この中に入ってみることに。

石の中はおみやげ屋になってました。

長い筒の中は生のじゃがいもが入ってます。美瑛ならでは。しかも一列にまっすぐに。これを購入し配送をお願いしたのですがどうやら難しく、あきらめて半分ほどのサイズのものを買いました。中身は既に茹でてあるじゃがいもでした。

30分ほどの滞在で美瑛を後に。
    また来るぞ〜ぉ。駅前にはレンタルサイクリングもありました。

こういったまっすぐな道路も見逃せません。西聖和にて。

再び旭川に。この駅もやがて地上から高架に切り替わり見納めかと・・。

旭川から札幌を結ぶ特急「スーパーカムイ」
    車内はガラガラ

札幌に向けばく進中!!
    けっこう速い。

再び札幌へ

こいつの快足ぶりはあっぱれでした。
    1時間30分くらいで到着。

ホームの向こう側には豪華寝台特急「トワイライトエクスプレス」大阪行きが停車中

札幌から今度は小樽を目指します。

札幌を出てすぐに天気は雨!!

最終日に雨とは・・。ついてません。
    気がつけば遠くに虹が出現してました。

もう一発!!はっきり分かります。
    虹のお出迎え。

銭函到着。中央に賽銭箱がつるしてあります。

銭函を出ると海が現れました。
    目の前がホント海です。

なんと!まだ虹が残ってました!
    海からの光景は初めて見ました。

海岸線をひた走り・・・。

海にアサリ?到着!

小樽に着きましたが横なぶりの雨でした。
    なんと・・・。

駅周辺の小さな定食屋さんで胃袋補充を!
    鉄火丼を注文。通常の1.5倍で1000円
    小樽と言えば寿司ですが今度来た時のお楽しみでもと。

ご覧の通りやむ気配全くナシ!
    長崎だったら似合うのですが。
    ここから正面に向かって700mには小樽運河があるのですが台風並みの雨で挫折。
    しかもコンビニで買ったビニール傘は10分たらずで豪快にすっ飛ばされ骨になりました。

予定の列車を一本遅らせて札幌へと折り返します。

小樽と札幌は電車で30分の距離で近いです。
    三度札幌へ戻ってきました。もうこの場所はこれで最後になります。

帰路は札幌から寝台特急「北斗星」をとってありますが、あえて気動車特急を堪能し苫小牧まで目指します。っていうかコイツの快足ぶりを味わいたかったのです。発車直前ともありほぼ満席状態。

快足ぶりを発揮し苫小牧に到着!ここで一旦下車します。すなおに帰ればいいのに・・・。

駅前ロータリー。北口になるのかな?

構内にはスポーツ都市宣言の横断。
    もう一つのお目当てを探したのだが・・・。
    ありませんでした。

掲示板に高校野球、駒大苫小牧の前監督で2004年、2005年に連続優勝した香田監督の講演案内が。
    そうです。この駅に下車した理由は高校野球全国制覇した事で有名になり、もしかしたらこの駅に記念碑とか横断幕があるのではないかと淡い期待をしてしましいました。しかしながらこの画像で精一杯です。残念!

この駅は日高昆布で有名な日高方面の接続でもあります。途中、ししゃもの町、鵡川にも停車します。

最後にここ苫小牧から「北斗星」での締めに入ります。