エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の終わりに近づき、最後の目的地エクサンプロバンスに向かいました。リヨン・パールデュ駅からTGVで1時間半です。リヨンからの風景は、これまでとちょっと違って明るいカラーになります。岩山が多くなり、そこをTGVが駈けぬけていきます。<br />リヨンからは2等車に乗りました。2階席です。ブリュッセルからは1等でしたが、2等でも充分な広さです。<br />エクスアンプロバンス駅は、新しい駅でマルセイユ空港とエクスアンプロバンスとの中間にあり、帰りの足を考えてこのルートを取りました。<br />事前の情報では、バス停が見つけずらいということでしたが、表示もちゃんと出ていて、簡単に移動できました。<br />駅は橋上駅で、下にはマルセイユ空港とエクスの街を結ぶ幹線道路が走っています。駅の下、幹線道路にバス停があります。<br />バスがすぐ来て、7ユーロでエクスの街へ、バスターミナルまで行きました。ホテルはこのターミナルから歩いて5分くらいの所を予約していました。<br />街はずれにあるのですが、歩いて7、8分で観光局のある大きな噴水がある中心地、ミラボー通りですので、それほど不便は感じませんでした。

2009年秋 ベルギーフランダース地方と南フランスの旅8,9日目

2009/09/30 - 2009/10/01

せいじさん

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

中心を走るミラボー通りです。両側の歩道がとにかく広く、車道は真ん中に狭く造られています。
    歩道にはレストランのレラス席や、ベンチがあり、のんびりすることが出来ます。

ミラボー通りです。広い歩道、狭い車道、プラタナスの木、ゆっくり歩けるし、ベンチに座ったり、カフェに入ったりできます。

花屋さんも出ています。南仏らしくオリーブも売っています。

エクスの街は中に入ると、広場や路上でいろんな市が出ていて、飽きない。雑貨、花、魚、チーズ、肉、パン、何でもある。

広場のコーナーが魚屋が集まっているところがありました。

バラを売っているお店です。

ミラボー通りの入口の噴水です。

魚料理が得意なレストランです。ホテルの受付で紹介してもらいました。
    前菜が6ユーロ、メインが10ユーロと料金設定が分かりやすく、おいしいレストランでした。
    Les Agapes

エクスの街のレストランで出たパン。
    オリーブが付け合わせに。フランスパンにオリーブ、とても美味しかったです。

エクスのレストランで前菜にとった、生ハムとメロン
    6ユーロだったが、美味しくて、2日続けた同じレストランへ通いました。

10ユーロのメインです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る