バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅が多いです。<br />なのでスーツケースはあまり使いません。<br /><br />

旅の持ち物

2009/10/25 - 2009/10/25

19193位(同エリア23097件中)

masuo

masuoさん

一人旅が多いです。
なのでスーツケースはあまり使いません。

初代バックパック。
    ドイターの3wayで60リットル。
    全体がファスナーで開き、パッキングしやすい。
    鍵もかけられ盗難防止になる。
    現在どこにも売ってないかも。

二代目バックパック。
    ミレーAT45。巾着型で横にファスナーがあり鍵がかけられる。
    防弾チョッキにも使われている素材で作られている。
    これも入手困難だと思う。

三代目バックパック。
    モンベル アルパインパック60 。
    結局この巾着で定着。

パックセーフ装着後。

パックセーフ85。
    全体をステンレス網でかぶせる。
    巾着バックパックだと鍵がないので
    これだと安心できる。

前にワイヤーロックだけで盗まれたことがある。

※パックセーフ55だとギッチギチ。

トラベルシーツ。シルク100パーセント。
    コットンもあるが重さ、温かさが全然違う。
    安宿に泊まると汚いシーツや南京虫がいるので
    シーツ代わりになるし、長距離バスに乗るとガンガンに冷房がきいていて寒い時にとても温かい!

比較。

折りたたみバケツ。耐久性がある。
    洗濯物を漬け置きできて便利。

スノーピーク3000円。

※スノーピークではありませんでした。
    シアトルスポーツです。

比較。

カシオの目覚まし時計。
    温度計、カレンダー、バックライト、スヌーズ機能付き。
    100円ショップで購入した目覚まし時計はすぐに壊れた。
    安かろう悪かろうである。
    やはり良い物は少々高くてもそちらの方が良いかも?

ビックカメラで1000円ぐらい?

普通の洗濯ロープだと部屋に突起物があってもかけにくい。
    これははしご型ロープなので引っ掛けやすいし
    ハンガーにかけた洗濯物もずれないすぐれもの!
    右のはちょっとしたものを干すのに便利!

左100円ショップ。 右ヤフオクで300円。

以外と汚れるバックパック。
    背負っている時もカバーをかけていれば
    盗難防止になる。
    長距離バス、列車、空港の預け荷物の時にも使える。

ヤフオクで980円だった。

この充電コンセントはUSBポートが2つあります。
    さらに2000mAなのでパワーもあり良いと思います。
    AC100〜240V対応なので電源変換アダプターがあれば
    世界中どこでもコンセントから充電可能です!

ヤフオクで1300円。

初代携帯電話。
    カメラ130万画素なのでしょぼいが
    日本語でメールのやり取りができる。
    SIM解除済み。

二代目携帯電話。
    カメラ500万画素。
    日本語でメールのやり取りができる。
    SIM解除済み。

三代目携帯電話。
    イギリスからの取りよせ NOKIA N86。
    何と言ってもカメラが凄い!
    ほとんどデジカメと変わらない。
    本当にキレイに写ります。

+J for S60を登録済みなので日本語でメール可。

今の所この携帯で落ち着く感じ。

太さ1.6mm、長さ1mの巻き取りワイヤーロックです。
    巻き取りなのでコンパクト。
    同じ商品で500円ぐらい安いのがありますが
    あれは長さが60cmぐらいしかありません。

巾着が開かないようにするワイヤーロックです。

タイ専用アースノーマット。200-240V。
    蚊取り線香だと煙くて火事も怖いです。
    日本のカートリッジが使えます。

装着後。コンセント部分は縦横回転可なので便利。

小さなガムテープ。
    ボロ宿に泊まると窓が完全に閉まらなかった時があり
    隙間をガムテープで止めます。
    バックパックの応急処置にも使えます。
    紙タイプより布タイプがお勧め。

手のひらサイズなのでコンパクトです。

比較。

左 ヘッドライト 両手が使えて便利。
    中 ペンライト  チョットした時に便利?
    右 栓      洗面台に水を溜めたい時に。

左 南京錠
    中 ヒートン
    右 S字フック
    下 アーミーナイフ

ゴム洗濯ロープ。

前に使用していた物は結構かさばるのでやめた。
    これは上の2つを合体させたみたいなもので
    かさばらないしイイ感じ!

使用例。

ゴムだから伸びるよ。

洗濯バサミがいらないのがいいよね。

スノーピークのスクー。

チタンの先割れスプーン。

今まで旅をしてきて箸やスプーンがなく
    困った事が結構あった。

プラスティックのでもよかったんだけど
    耐久性が乏しく、ズット使えるのが欲しかった。

凄く軽い!

前のバージョンはフォークの部分があまりなく
    麺類が食べにくかった。

今回のは長くなり食べやすくなったヨ!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る