その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハートフォードで3泊した後で<br />ヒースロー空港の近くのシェラトンホテルへ移動。<br /><br />かつてロンドンに住んでいた時のお向かいさん<br />アブラムさんとヴェラさんを訪問。<br />このお二人については<br />下記の旅行記に詳しく書いてあります。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/tamkoku1/album/10219156/<br /><br /><br />翌日はかつて働いていた日本語学校の上司のお二人を訪問。<br />お二人ともケンブリッジの先生をなさったり<br />同志社大学の先生をなさったり、<br />本当に素敵な方たちです。<br />その訪問は次の旅行記で。<br />

ウェンブリーからヒースローへ  昔の知人を訪ねて

2009/07/19 - 2009/07/19

M-koku1

M-koku1さん

ハートフォードで3泊した後で
ヒースロー空港の近くのシェラトンホテルへ移動。

かつてロンドンに住んでいた時のお向かいさん
アブラムさんとヴェラさんを訪問。
このお二人については
下記の旅行記に詳しく書いてあります。

翌日はかつて働いていた日本語学校の上司のお二人を訪問。
お二人ともケンブリッジの先生をなさったり
同志社大学の先生をなさったり、
本当に素敵な方たちです。
その訪問は次の旅行記で。

前日スリにあって
    ちょっとへこんでいますが、
    不思議におなかだけは
    きちんとすくんですよね。

それでまたまた
    パブ食に出かけることにしました。

夏なのでお庭も開放していました。

でも外で食べるには、
    日本人にとってはちょっと肌寒いイギリスの夏です。

堂々とチャイニーズ方式のオーダーをしますが
    嫌がられたことがありません。

飲み物はいつもどおり
    ジンジャービアー

腹ごしらえが終わったところで
    ヒースローに向かって移動開始。

と、変な車が隣を・・・

(車中から撮ったのでボケてますが・・・)

おやおや、続いてまたへんな車発見!!!

これまたボケボケの写真ですが・・・

アブラムさんとベラさんです。
    アブラムさんはアウシュビッツ強制収容所の
    数少ない生存者です。

まだまだお元気そうで、ほっとします。
    アブラムさんは父より一つ年下ですから
    今年で84歳でしょうか・・・

偶然お向かいに5年ほど住んだ時からのお付き合いです。

ヒースロー空港そばのシェラトンホテルです。
    ここに2泊します。

Sheraton Skyline

こちらはバスルーム。
    近代的できれいな内装でした。

上質のバスローブでした。

セーフボックスもちゃんと用意されていました。

このホテルもロンドンの街中に比べるとずっと安かったです。
    100ポンド以下で泊まれたりしますよ。
    安いときには55ポンドぐらいで一部屋予約できます。

前後泊だけに使うにはもったいないかも・・・

コーヒー、紅茶の用意もされていました。

ただし、冷蔵庫は昔っぽい・・・

飲み物を冷蔵庫から出すと
    自動的に精算されるという表示。

ホテルの中央部にあるプールと、
    バー。

ちょっとプールサイドをぶらぶらしてみました。

ホテルの外を赤い二階建てバスが走っています。

シェラトンホテルから
    ヒースローの各ターミナルまでは、
    シャトルバスが出ていました。

ヒースローエクスプレスに行くには
    このエレベーターで降りてください。

ターミナル間の移動に乗りましたが
    その間は無料です。

ヒースローエクスプレスの車内です。

椅子も広々していて、
    なかなか素敵な車内でした。

ヒースロー空港のセントラルバスステーションです。

バスステーションの待合室。
    チケットもここで買えます。

バスステーションはちょうどターミナル2の向かい辺りにあります。

これから郊外向けのこの路線バスに乗って、
    友達が住む町Maidenheadへ向かいます。

こちらは最終日のヒースロー空港。

KLMで帰国するため、出発のターミナルは
    ターミナル4です。

ラウンジの光景。
    なかなかおしゃれでした。

女子トイレですが、ちょっと無機質な感じでまとめてありました。

テレビゲームまで完備!

2時間以上前に行かなければと思って行ったのですが、
    1時間半前まで誰も来ず、
    早朝タクシーをとばして行った私のお金を
    返してほしいと思いました。

この時間ならシャトルバスがあったのに〜

きれいなラウンジでした。
    並んでいた食べ物も悪くなかったし・・・

初めて乗ったKLMのビジネスクラスの食事。

石油の採掘基地。

雲の上に、乗っている飛行機の機影がくっきりと・・・

見ていると海の中に白い柱のようなものが沢山見えてきました。

近づいてみると
    風車でした。

もうすぐオランダ到着ですね。

イギリス、グッバ〜イ!

• hamaさん 2009/10/25 12:40:07
    こんにちは

各地、特にイギリスにお友達がいて良いですね。まー駐在されていた

訳ですから。ヒースロー空港の私のイメージは古くて狭くてなんですが

お写真を拝見すると綺麗になっていますね。(一部改装したとは聞いて

いましたが、、、)

タクシー代の件、微笑ましいです。お気持ち分かります(笑)

オランダ近海の油田採掘塔は知りませんでした。

楽しく拝見しました。では。

hama

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/10/26 07:49:19
    RE: こんにちは
    hamaさん

おはようございます。

いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。

イギリスに住んでいたのはずいぶん昔なので、
    仲の良かったお友達と連絡が取れなくなってしまったりして
    寂しいのが現実です。

私の引越し回数も8回以上を越えているので、
    どこかでお互いの連絡先を失ってしまうんですね。
    あの頃メールがあったなら、こんなことにはならなかったのに
    と、今になれば思います。

ヒースローもターミナルが5まで増え
    4と5はかなりきれいです。
    2も行きましたが、全然昔と変わっていませんよ。
    (ヨーロッパからの入国のほうが楽なので、いつもターミナル2に着くことにしています。)

展示会が終わり、今週はやっと一息つけそうです。

hamaさんもお仕事お忙しいでしょうが、
    どうぞ今日一日いい日になりますように! M

M-koku1さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る