2009/10/12 - 2009/10/12
さんぽさん
用事で城陽市へ行くことになり、昼食タイムをどこでしょうかと思いついたのが、川を見ながらの昼食をと宇治に向けて走り出し丁度、平等院の北側にある有料の駐車場に車を止めて店を探すことに。
丁度、川沿いにあった政府登録国際観光旅館「花やしき浮舟園」1階の和食処がよさそうだったので、昼食をと入った。
丁度、川が望める和室に案内され、景色を見ながら昼食をする事に。
清算をするときに、駐車場を聞くと食後の探索に駐車しておいても可能だとのことで、700円の損失・・・。
その後、喜撰橋を越え浮島十三石塔がある塔島から橘島、朝霧橋を越え、川向へ渡り宇治神社(古くは離宮八幡宮 桐原日桁宮と称し、流造りの本殿は鎌倉時代に建立されたもので、重要文化財に指定されている)と、宇治上神社(日本最古の神社建築で拝殿、本殿とも国宝で世界遺産に登録されている)を探索した後、宇治橋を渡り、香ばしいお茶の香りがする宇治茶を売っている店屋が立ち並ぶ所を通り、平等院に向かった。
平等院に入るのは初めてで、十円に描かれている鳳凰堂を初めて目にした。
駐車してから、食事と探索、拝観で3時間位のひと時をすごし、帰路に着いた。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
食事をしながらの風景
昼食は、季節の素材を使ったこれオンリーとか
景色を視ながら、美味しく頂けた
二人で食事+α=7140円、借景、ゆったりした和室(個室)味などからして満足できた)
窓際の席は有るけど、個室は2部屋なので本来は、予約を入れておくほうが無難だと思う -
食事を終えて店を出ても表まででてきて、まだ見送っていてくれた
うれしい気持ちで店を後にして、探索をはじめた -
橘島からの川向え
和食の店か?わらぶきが似合う風景 -
宇治上神社
宇治橋から
初めて入る平等院
鳳凰殿
池に写った鳳凰殿
正面から見て左側の鳳凰(逆光の関係で裏側から撮影)雄と雌がある様で、これはどちらか・・・?
正面から見て右側の鳳凰
鳳凰殿
裏の方から -
平等院を出て、駐車場に向かう途中の景色
この舟で食事をしながら、景色を楽しめるそうな
気が向けば、一度乗って食事でもと思いつつ、宇治を後にして帰路に着いた