シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の出張(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10374516/)に続き、今月もシンガポールへ出張です。<br />但し、今回は自由な時間がほとんど無く、最終日の夕方に少しだけマーライオン公園に立ち寄るのが精一杯でした。<br />でも、前回は船からしか見れなかったマー様を地上から見る事ができ、また、噂の”子マー”も見る事ができ満足です。

駆け足シンガポール【2】 マーライオン公園

2009/10/20 - 2009/10/23

jilllucaさん

前回と同じJAL721便で関空から出発です。
    この便には修学旅行の中学生がいっぱい乗ってました、中学でシンガポールへ修学旅行なんて・・・羨ましすぎる。

機体も前回と同じボーイング767-300です。

今回のホテルはシンガポール川のほとりでした、まずは夜景をどうぞ。

朝の光景です。

ホテルの前に居ました。
    これはマーライオン?あるいはシーサー?
    ところでマーライオンはエジプトのスフィンクスが起源で、シンガポールの後はシーサー→狛犬と変化しつつ東進したって説は本当でしょうか?

今回の出張は時間の余裕がほとんどなく、最終日空港に行く前にマーライオン公園に行ったのが唯一の自由時間となりました。
    まずは、一番有名なマー様に背を向けて立っている子マーとご対面、この子はやはり幼獣なのでしょうか、目が可愛らしいです。

そして本家マー様の後姿。

横顔。

先月、船上から初めて見たときはあまりの小柄さ加減に唖然としましたが、この様に地上から見るとなかなかのものですね。

背景もご一緒に。

• ちょびれさん 2009/10/28 02:44:03
    後ろ姿
    ジルルカさん

超深夜にお邪魔いたします・・・

髪の毛?が波打ってるんですね〜しらなんだ。

シンガポールの暑さってびっくりするほど暑いですよね。
    でも地下鉄も網羅されてるし、便利で行動しやすいなあと思いました。

壮大なロマンを感じちゃいました♪

ちょびれ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/10/28 21:47:29
    RE: 後ろ姿
    ちょびれさん

こんばんわ〜。

> マーライオン、後ろ姿を見てなかったのでお初、こんな姿だったのかあ!
    > 髪の毛?が波打ってるんですね〜しらなんだ。

ほんと意外な髪型ですよね〜、なんかエジプトチックな感じがするのは僕だけ?
    今となっては子マーの髪型を確認しなかったのが残念でなりません(笑)
    次回行くときはしっかり見てきたいと思います。

> シンガポールの暑さってびっくりするほど暑いですよね。

赤道直下ですもんね。
    秋になっても、冬になっても寒くならないなんて。。。正直軽い恐怖を感じてますよ。
    住みやすいようで、やはり大変な街という気もします。

> スフィンクス→マーライオン→狛犬と伝わったとしたら、なんだか
    > 壮大なロマンを感じちゃいました♪

真偽のほどは分からないですけど、確かに似てますよね、東に行くにつれて小さくなっているのもなにか意味ありそうですい・・・う〜、ロマンですね!!

• 小菊さん 2009/10/28 00:28:56
    知らなかったです!
    こんばんは。
    出張お疲れ様でした。

アジア方面は上海・香港しか行ったことがないので
    シンガポールは、マー様の存在しか知らなかったです。
    かわいい子マーもいるなんて面白いですね。
    知らない国ですが、写真で楽しませて頂きました!

小菊

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/10/28 00:59:00
    RE: 知らなかったです!
    小菊さん

こんばんは〜。

> 出張お疲れ様でした。

あっ、どうもです・・・疲れました〜。

> アジア方面は上海・香港しか行ったことがないので
    > シンガポールは、マー様の存在しか知らなかったです。
    > かわいい子マーもいるなんて面白いですね。
    > 知らない国ですが、写真で楽しませて頂きました!

香港の旅行記読ませてもらいましたよ!!
    僕もこの仕事就くまでは、韓国と香港しか行ったことなかったのですが、ここ数ヶ月でシンガポール、インド、トルコ(アジアじゃないですね)と急速に訪問国が増えました。
    シンガポールは街は綺麗だし、物価も日本に似ているので、英語使う以外は日本にいる時とまるで変わらなく生活できるのでいいですよ。
    ただ、秋になっても、冬になってもいつでも真夏で涼しくならないって言うのは四季に慣らされた身にはそこはかとない恐怖ですね(笑)

子マーは目が可愛いですよね、親?マーの真後ろにいますので、シンガポール行っく機会があれば是非ご覧ください!!

では、お休みなさい。

• CLIPさん 2009/10/26 23:50:30
    かわいいマーライオン
    ジルルカさん、こんばんわ

書込みはしばらくしておりませんでしたが
    たまに覗いておりました。。。(足あとでわかりますね(笑))
    毎月、海外出張とは、大変ですね。。。
    機内では眠れないので大変ですとぼやいていました。
    仕事と休暇で行く海外は違うようですね。
    私の場合は今の仕事では出張はないのですが、、、、
    見に行ったので変わらずの姿ですね。。
    大きいのと子マーライオンをセットで見るとかわいい感じ
    もあるですけどね。。。

また、お邪魔します。。。

CLIP

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/10/28 00:46:26
    RE: かわいいマーライオン
    CLIPさん

こんばんわ。
    書き込みありがとうございます。

> 毎月、海外出張とは、大変ですね。。。

いいような、わるいような・・・・でも、やっぱ大変ですね。
    まだ新しい仕事に慣れてませんし、出張中にも容赦なく日本での仕事もたまって行きますし・・・。

> 今月も往路便のカンタスでキャンベラまでの出張の方と一緒でしたが
    > 機内では眠れないので大変ですとぼやいていました。

寝れないときは地獄ですね・・・あと、移動が激しい時は毎食機内食みたいな感じになりますので、体壊しそうになりますね。

> さて、シンガポールの名物、マーライオンは今年1月に訪れたときに
    > 見に行ったので変わらずの姿ですね。。
    > 大きいのと子マーライオンをセットで見るとかわいい感じ
    > もあるですけどね。。。

子マーは目つきがかわいいですね。あの子マーが成長したら成獣のマーになって、更にそだってセントーサ島の大マーになるんでしょうね(笑)

では、おやすみなさい。

• たらお♪さん 2009/10/25 18:55:17
    チビマー♪
    ジルルカさん こんばんわ♪

今回はチビマーもバッチリ撮ってきたんですね。
    まだまだあちこちに点在しておりますゆえ、出張の際には
    「マー様を探せっ!」ってな感じでよろしくです。

まめごろうと共にダイエットが必要な たらお♪

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/10/25 21:54:07
    RE: チビマー♪
    たらお♪さん

こんばんわ〜。
    前回、たらお♪さんにチビマーの事をお聞きしたので、今回は絶対にチビマーを見てやろうと思っていたんです。
    予想外に仕事に手間取りほんの少ししか時間がなかったのが残念でしたが。ばっちり見て参りました。

シンガポールと言えばやはり”あの”マーライオンです・・・でも「あのマーの後ろに”子マー”が居るんだよ」って人に言えるようになってやっとシンガポール通ですよね〜(笑)
    これで僕も”通”の仲間入りです?

jilllucaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る