堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥料理のお店『花鳥庵』にいってきました。<br /><br />あ〜っ おいしかった。

鳥のおいしい店【花鳥庵】に行ってきたのだ

2009/10/24 - 2009/10/24

カヌ太郎さん

鳥料理のお店『花鳥庵』にいってきました。

あ〜っ おいしかった。

今日は南海電鉄高野線、初芝駅からすぐ
    焼き鳥のお店『花鳥庵』で
    お食事をしてきました。

あ、ここですね。

はい、おじゃまします。

カウンターと、テーブル、座敷があり
    清潔な感じのお店です。

店内は焼き鳥のお店特有の
    煙たさが全くありません。

なににしましょうか・・・

目移りがします。

突きだしは

うまい!と
    うなった逸品。

地鶏の手羽先の焼き鳥

月見つくね。

やわらかくておいしい。

じゃがいもをおろしたものを
    あげたもの。
    『じゃがじゃがタコベー』という
    名前だそうです。
    なかはほこほことろとろで
    食べ応え充分です。

たこ焼き風で
    ショウガのすったのをつけて
    食べます。

カウンターの端っこで
    湯気をあげているのは。。。

鳥の釜めし。

作るのに30分かかるそうです。

ほこほこで
    鳥のうまみが
    ご飯にマッチして
    実においしいんです。

食べに来たお客さん
    皆さん注文しているようです。
    名物料理なんでしょうね。

こちらは鳥の茶づけ。

お汁は鳥のスープです。
    具が載ったご飯とスープが別々に
    運ばれてきます。
    気がついたら食べきっていました。

写真以外に
    鳥のサラダ、ハツ、スナズリの焼き鳥
    と鳥スープなど頂きました。
    鶏肉の品質と鮮度にこだわっていて
    どれも大変おいしゅうございました。

初芝の駅から数十秒。

開店してちょうど8周年。
    北野田にも姉妹店があるそうです。

カヌ隊が皆さんにおすすめできる店です。

• sienamamaさん 2009/10/29 10:15:13
    関西に行く機会があれば、、、
    ゼヒ、寄りたいです!
    丁寧な一皿、ひと皿、美味しいそう〜!

お知らせが遅れましたが、アイメイト・カレンダーの1月号にオーキッドの富士山写真が選ばれました♪
    組織票が効いたのか?カヌさんにまでお願いしたかいがありました(笑)。
    御協力を有難うございました!

親バカ炸裂のsienamama

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2009/10/29 22:49:18
    RE: 関西に行く機会があれば、、、
    sienamamaさん

こんばんは。

あの、富士山+オーキッドの写真が
    採用されましたか!
    よかったですね!!

ところでワンちゃんの名前は
    【蘭】なのですが
    何かにちなんでいるのでしょうか?

sienamama

sienamamaさん からの返信 2009/10/30 00:35:00
    はい、オーキッド、蘭の由来
    は、うちで命名したのではなく、アイメイト協会で盲導犬候補として出生した段階で、耳に番号が入れ墨され、この時、生まれた仔達3頭は、O(オー)で始まる名前が付けられたそうです。
    アルファベット順で命名されて、いつどこで両親とかが判り易くしているようです。
    家庭犬になったら変えるのも自由なんですが、
    子供の頃の育ての親(パピィ・ウォーカー)さんも馴染みがあるし、変えませんでした。
    当初、呼びにくかったのですが馴れました(笑)。

私も今回、縁があって盲導犬のことを知る機会を得ました。

sienamama
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2009/10/27 21:58:04
    いらっしゃいました!
     み、店ごとくれ!親爺!

どれも美味しそうな鶏料理のオンパレードですね!
    選ぶのに迷ったら、全部頼めばいいのだ!?

あー、これはやっぱり、酒がほしい〜

ってなぜか、PCの前で晩酌が始まりました。(^^;)ゞ

RyuSie

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2009/10/27 22:11:33
    RE: いらっしゃいました!
    まいど!

大阪にお越しの際は
    どうぞお立ち寄りください。
    女将いわく
    素材にはとことんこだわっているそうです。

久しぶりにおなかが
    ぱんぱんになりました。
    カヌ嫁はまだ余裕があったそうです。
    おそるべし

カヌ太郎さんのトラベラーページ