ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール南端のセントーサ島を観光後は、北端にある隣国のマレーシアのジョーホウ・バル王国に移動しました。<br /><br />写真はマレーシア側から見たシンガポール方面です。<br /><br />今回、シンガポール側よりマレーシアのジョーホールにパック仲間とバスで出掛けて、再度シンガポールに再入国の際にパスポートの検閲の際に偶々殆んどのレーンが空いていました。<br />そこで、グループの多くがレーンの一人ひとりが入る位に成り、一人も居なかった1番遠いレーンに僕が行くと女性検閲官から『バスナンバー?』と聞かれました。要するに乗って来たバスのナンバーは何番ですか ? と聞いて来たのです。<br />しかし、僕達のグループの客は添乗員から記入の必要の依頼も無く全員がバスのナンバーに気付かなかったのです。<br />僕が解らないでいると再度『バスナンバー?』と聞いてきました。<br />躊躇していると、再度聞いて来たので、まだ、検閲に居た多くの仲間に大きな声で掛けて『バスナンバーは知らないですか ? 』と聞くと他のグループ客も知らなかったのです。<br />時間の経過で通行を許可されてシンガポールに戻る事が出来ましたが、検閲を出た後に他の客に聞いてみると、他にも聞かれた方が居ました。<br />そして、添乗員は検閲官が暇で質問をしたのでしょう、と話していました。<br /><br />振り返ってみると、<br />①女性検閲の質問と判断が統一されていない。<br />隣のレーンに誰も居なかった男性検閲官は通すように再々言っているようでした。<br />②私のように質問された人が個人で移動をした時には、仲間が居ない為に一時的に拘束される恐れが有るという事。<br />③それとも、女性特有の性格 ?  ですかね。<br />これから、ここを通過の予定のある方は充分に気を付けて下さい。<br />僕は有り得ませんね。

初 シンガポール感謝祭 3日目・・・・③ジョーホル・バル

2009/10/20 - 2009/10/23

melonpan

melonpanさん

写真はマレーシア側から見たシンガポール方面です。

振り返ってみると、
①女性検閲の質問と判断が統一されていない。
③それとも、女性特有の性格 ? ですかね。
僕は有り得ませんね。

マレーシアに移動中です。

これからシンガポール出国の為に、パスポートのチェックです。

マレーシア入国の輸送車両が並んでいます。

緑の建物がマレーシア側の出入国管理センターです。

マレーシアに入国しました。

マレーシアに到着して昼食です。

昼食はバイキング料理です。他のJTBなどの旅行会社さんも居ました。
    殆んどのお客さんが日本人でした。

シンガポール側が見えます。

イスラム教のアルバカールモスクです。

バスから降りると、早速、絨毯?売りの人が来ました。

千円だそうです。
    近付いては『千円、千円』と繰り返していました。

他の国のように500円、300円には成りませんでした。

以前は信者でない観光客も入室出来たそうですが、本来の信者が礼拝が出来ない程の客の多さで中止に至ったそうです。

ゴムの木

白い液が流れ出ています。

ココナツの実

コーヒーだそうです。

ビールカップ、コーヒーカップなどのスズ工芸品が作られ、販売されています。

加工した竹細工でマレー音楽を楽しみました。

三人の民族舞踊が始まりました。

カメラを向けるとポーズをとってくれました。

好みの娘は、あの娘かな? この娘かな ?

仲間も疲れが出てきたようです。

腰を据えるのが多くなって来たようです。

バスは移動して、今度は更紗工場の見学と販売店の見学です。

絵描きを教えています。

更紗の販売です。

更紗工場見学も終わり外に出てきました。
    バスに変わった形が有ったので撮影。

マレーシアとシンガポール国境です。

日本国内では見れない光景です。

他の方達が、DFSで買い物中に近くの伊勢丹に出掛けてお土産の買い物です。

カメラを見ると笑顔で答えてくれました。

遠くに白バイが見えたので撮影

トヨタの車が多く使われているようです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る